Иногда случается, что люди, достигнув определённых высот в той или иной сфере жизни, начинают сомневаться в том, что они заслуживают собственных достижений. Повышения больше заслуживал коллега, достижение в работе или учёбе-просто случайность. Как итог, люди начинают бояться, что в следующий раз точно не справятся с задачей и все об этом узнают.
Такой образ мышления является синдромом самозванца. Это убеждение человека в том, что он не заслуживает успеха, а его достижения-случайность. Это убеждение сопровождается страхом, что скоро все узнают правду. С одной стороны, данный синдром может привести к позитивным изменениям, провоцируя человека работать упорнее, чтобы стать лучше. Однако часто этот синдром сопряжён с неуверенностью в себе и низкой самооценкой.
Обнаружить синдром самозванца довольно сложно. Существует ряд симптомов, которые могут намекать на присутствие данного синдрома в жизни человека. К ним относятся частые сомнения в себе и своих способностях, проявления крайнего перфекционизма, мысли о том, чтоб вашей работой легко справится другой человек и ваши успехи случайны, вы не можете их повторить.
Как же избавиться от синдрома самозванца и начать трезво оценивать свои достижения и промахи? Во-первых, стоит проработать свою самооценку. Когда человек может взглянуть на себя со стороны и трезво оценить свои способности, он также может оценить свои успехи. Более того, при здоровой самооценке люди могут здраво оценивать свои сильные и слабые стороны, что позволяет не переживать по пустякам, а сосредоточиться над тем, что действительно требует внимания.
Вторым шагом будет проработка перфекционизма. Люди с синдромом самозванца ставят себе нереалистичные цели, а когда не достигают их, чувствуют стыд. Нужно научиться ставить себе реальные цели и разбивать их на несколько шагов. Не стоит ждать, что достигнуть всего возможно одним махом.
Стоит помнить о своих достижениях и хвалить себя время от времени. Умение признавать своих успехи также важно, как признавать свои ошибки. Лучше лишний раз разобраться в себе, чем всю жизнь жить с чувством, будто вы сделали недостаточно. Или счастье жизни каким-то образом уже связали с постоянным самоосуждением и самонедовольством?