Штаты, Австралия, Великобритания (те, кого у нас принято ласково называть англосаксами) объявили дипломатический бойкот олимпиады в Пекине, и можно не сомневаться, что их примеру последуют другие страны . Много ли будет последователей или не очень – пока не ясно, но уже само по себе присутствие в этом рядку американцев и британцев – достаточное основание, чтобы говорить об акции всерьез. Поводом для бойкота послужило нарушение прав человека, а конкретно мусульманского меньшинства Китая – уйгуров. Концлагеря, пытки, запрет на исповедование ислама, стерилизация женщин, принудительный труд – и всё это касается миллионов людей. (Подробнее можно прочитать, например, здесь).
Кроме того была и остается неразрешенной скандальная ситуация с теннисисткой Шуай Пэн (про это писал уже я сам). Которую вроде бы предъявили публике, но МОК, даже пообщавшись с ней по видеосвязи, не уверен, что девушка действует добровольно.
Это фабула. Теперь о том, к чему всё это может привести. Обращаю внимание на прилагательное «дипломатический» в сочетании со словом «бойкот». Это значит, что Игры проигнорируют официальные лица - государственные деятели, дипломаты. На церемонии открытия и других протокольных мероприятиях не будет этих официальных лиц, не будет их на трибунах во время соревнований. Но, по правде говоря, приезд того же Байдена в Пекин и так вряд ли состоялся бы. Обычно американские президенты присутствуют только на тех Играх, которых проводятся непосредственно в США. Даже к ближайшим союзникам британцам на Олимпиаду в Лондон в 2012 приезжал не Барак Обама, а его супруга Мишель. Супруга Байдена Джилл была в Токио этим летом.
На предыдущие Зимние Игры в Пхенчхане в 2018 отправился вице-президент Пенс. А у нас в Сочи в 2014 году был замгоссекретаря Уильям Бёрнс. Поэтому в плане представительства потери не будут невероятными. К тому же вряд ли болельщики или сами спортсмены вообще обратят внимание на состав делегаций или их полное отсутствие, потому что Олимпийские игры – то самое мероприятие, где политики всегда на третьем плане, а главными героями становятся спортсмены. И слава богу!
Но не перерастет ли дипломатический бойкот в спортивный? Москва-80, Лос-Анджелес-84 – достаточно этих примеров взаимного безумия политиков, чтобы забеспокоиться. Но тот же пример с бойкотом московской Олимпиады после ввода войск в Афганистан показал, что сам по себе бойкот неэффективен. Войска СССР вывел только через 10 лет и совсем по другим причинам, а единственными пострадавшими стали сами спортсмены. Одних лишили возможности выступить на Играх, других лишили возможности соревноваться против всех сильнейших и даже многие чемпионы Москвы-80 потом говорили, что чувствовали некоторую недосказанность своих титулов.
Но главное, что Олимпийская Хартия теперь прямо запрещает спортивный бойкот как средство протеста. Вы, конечно, можете всё равно оставить своих спортсменов дома, но тогда вам, в качестве наказания, придется пропустить и следующую Олимпиаду. И накажете вы только самих себя. Так что гораздо большей угрозой для Игр в Пекине сейчас остается пандемия. В частности НХЛ до сих пор не сказала стопроцентного «да» своему участию в них. И если вирус разгуляется к середине января, то хоккейный турнир – главная изюмина Олимпиады – обесценится безо всякого бойкота. А политические проблемы в Китае есть. Использовать Игры, как повод привлечь к ним внимание – можно. Даже Хартия уже не запрещает использовать олимпийскую площадку для выражения взглядов по общественным, социальным и политическим вопросам. Так что само понятие «спорт – вне политики», и прежде бывшее не более чем лозунгом, теперь окончательно утилизировано. Но если вы хотите использовать дипломатические методы – ради бога. Главное, спортсменам не мешайте.