А ещё труднее было нажить состояние праведным путём, но про праведников фильмы практически не снимали, потому что фильмы должны воспитывать. Вот таким сугубо воспитательным произведением оказался фильм режиссёра Герберта Раппапорта "Меня это не касается...". Картина вышла на экраны в декабре 1977 года.
С одной стороны, этот фильм можно рассматривать в качестве продолжения двух фильмов о сотруднике ОБХСС Александре Алёшине, а с другой стороны, от двух предыдущих серий в третьей почти ничего не осталось. Остался только режиссёр и исполнитель главной роли Александр Збруев. Его персонаж в предыдущих фильмах Александр Алёшин преобразовался в Сергея Шубникова.
Во второй серии, которая называлась "Круг" преступники организовали самостоятельное нелегальное производство, и их называли цеховиками. В этом фильме нового производства не создавалось, просто придумывались схемы, посредством которых удавалось создавать неучтённые дополнительные доходы, которые помогали обогащаться участникам преступной группы.
Несмотря на высокое материальное положение, участникам этого коллектива приходилось испытывать некоторые трудности в быту. Забавный эпизод получился с квартирной кражей у бухгалтера Новосёлова. Ему удалось задержать вора, но заявить на него в милицию он не может, потому что сразу возникнет вопрос, откуда взялись драгоценности у "скромного" бухгалтера.
В первом фильме этого цикла на первый план выходили психологические моменты взаимоотношений действующих лиц. В картине "Меня это не касается..." психология отходит на второй план и выглядит слишком нравоучительно. Порой мне кажется, что создатели фильма явно преувеличивают с поучениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. Даже название фильма выглядит слишком дидактично.
В фильме в качестве актрисы кино дебютировала знаменитая советская певица Ирина Понаровская. Характер её героини Регины мне показался наиболее интересным в этом фильме. Деловые качества Регины нещадно эксплуатировались её начальством, которое было замешано в хищении социалистической собственности. К счастью, она ничего об этом не знала и оказалась чиста перед законом.
Если в фильме "Два билета..." нам показывают образы людей, которые волею тех или иных обстоятельств ступили на скользкий путь преступной деятельности, но хотели бы вернуться к нормальной жизни, то в фильме "Меня это не касается..." таких героев уже нет.
Все отрицательные персонажи там отрицательны по всем параметрам, и никакой жалости к ним у зрителей не возникает. Их образы слишком прямолинейны и порой скучны.
Еще один интересный факт. Первую часть условной трилогии посмотрели 35 млн. зрителей, вторую - 29 млн., а третью - всего 20 млн.
Так что же это? Продолжение или самостоятельный фильм? Ответ на этот вопрос важен, потому что оценивать фильм придётся по-разному.
Если рассматривать фильм "Меня это не касается..." как продолжение, то оно явно проигрывает двум предыдущим сериям, а, если этот фильм считать самостоятельным произведением, то получился вполне добротный детектив.
Смотрели фильм "Меня это не касается"? Поделитесь своими впечатлениями!