Привет, мои хорошие!
Наверное, мало кому из водителей нравится, когда “на хвосте” сидит автомобиль. Вот и я такой же.
Мне всегда было непонятно, зачем так поступать. Ведь хорошая дистанция — это залог безаварийной езды. Затормозив вовремя, можно избежать тяжелых последствий, которые могут произойти после столкновения
Я где-то читал, что для водителя время реагирования на смену дорожной обстановки в среднем составляет 0,5 секунды. Но даже за этот короткий промежуток времени при средней скорости движения машина может проехать от 5 до 6 метров. Прибавьте еще сюда тормозной путь. В случае малой дистанции все может закончится печально.
Все автовладельцы хорошо знают правило: кто сзади ― тот и виноват. Но это для ситуаций, когда тормозить приходится экстренно и даже нормальная дистанция может не спасти. А бывает иначе. Есть такая категория водителей, которые любят что называется ехать “на хвосте”. Им это действительно нравится, или по какой-то другой причине у них это происходит, непонятно.
Только вот мне с таким задним попутчиком ехать не очень приятно. Даже если не я виноват будут в случае столкновения, то на мою долю все равно хватит проблем.
Как же быть в этой ситуации? Ответ мне подсказал один опытный водитель.
Итак, 3 способа отвязаться от заднего надоедливого попутчика:
- Легкое нажатие на педаль тормоза. Сильно жать на педаль не нужно. Достаточно чтобы сработал датчик стоп-огней. Вы как ехали, так продолжаете ехать, но для заднего водителя это будет означать что вы собираетесь притормаживать, и он начнет отставать. Если до того водителя не доходит с первого раза, то процедуру можно повторить. Может со второго раза до него дойдет. Однако бытует мнение, что такая манера поведения по отношению к сзади едущему считается грубой и не все водители такой прием одобряют.
- Более вежливый способ, но также при помощи тормозной педали. В отношении первого метода может большинство окажутся правы. Постоянное свечение стоп-огней может ввести в заблуждение. Более вежливым будет не постоянно держать включенные “стопаки”, а несколько раз моргнуть ими. Делается все то же самое, но педаль нужно нажать 3-4 раза. Такой сигнал с требованием увеличить дистанцию может быть понятен не только профессионалам, но и начинающим водителям.
- Третий способ ― принудить обогнать себя. Но только принуждать придется не силой, а вполне порядочным способом. К примеру, вы замечаете у себя “на хвосте” нежелательного попутчика. Конечно, не нужно сразу светить ему “стопами”. Может он проедет какое-то расстояние и отстанет, может в ближайшее время ему нужно будет свернуть с трассы и обгонять вас в данный момент ему не целесообразно...
Причин может быть много. Но если этот тихоход напрашивается к вам в попутчики уже несколько километров, а предыдущие два метода на него не подействовали, то примените третий. Когда на вашем пути появится участок дороги, где разрешен обгон ― снижайте свою скорость. Задний водитель просто вынужден будет вас обогнать. Недостатком такого способа является то, что не везде можно совершать обгон. И в любом случае нужно руководствоваться правилами дорожного движения
Самое интересное, что как только я узнал об этих методах, мне сразу подвернулся случай проверить их на практике. Начал я сразу со второго, вежливого метода. Увидев мои мигающие “стопаки”, задняя машина сразу начала отставать.