Приближалась развязка, подкидывая нам захватывающие сюжеты...
Красивый строганый брусок, предназначенный для контробрешетки мы также обработали красной жижей – от гниения и огня. Если честно, то защита дерева от огня – это просто самообман. Нет, возможно, есть материалы и технологии, позволяющие действительно сделать дерево столь же стойким, как кирпич – брось такую чурку в костер, и так и вытащишь ее через час, обугленную, подкопченную, но целую. Здесь же моя надежда была исключительно на защиту от гнили, плесени, что, на мой взгляд, гораздо легче обеспечить, нежели огнестойкость. В будущем обрезки от бруска мы кидали в огонь, горели они охотно, ничуть не хуже, чем обычные дрова, так что, думаю, не надо искать чудес в дешевых материалах типа «семь в одном» - сосредоточьтесь на главном, оставьте иллюзии!
Теперь настало время создать кровельный пирог, но прежде – о самом решении этой системы, поскольку от ваших пожеланий многое, чего зависит и надо сразу понимать, какой результат вы хотите получить.
Изначально, решившись на изменение конструкции дома, из-за чего вместо мансарды у нас получился полноценный второй этаж и чердак, мы хотели все сделать простенько и быстренько – то бишь, мы остановились на идее холодного, не эксплуатируемого зимой, чердачного помещения. Но Миха снова нас остановил в нашем стремлении поживее все сделать и смотаться домой, закрыв сезон:
- Стоп, стоп, попридержите коней, - выпуская живописный клуб дыма, заявил наш друг и продолжил, - уж коли делаете для себя, давайте сразу заложим в пирог такие решения, которые в будущем вам позволят сделать чердак обитаемым, теплым!
Ну а что, идея здравая, трудно не согласиться. Поскольку Михейко был более сведущ в таких делах, мы с радостью приняли от него руководство в предстоящем этапе.
Теперь о самой кровле – это крайне знать и понимать важно, вам, новички, поскольку от финишного покрытия будет зависеть и сама схематика этого пресловутого блюда – кровельного пирога. Если решите крыться металлочерепицей – будет одна схема, задумаете мягкой кровелькой пройтись – совершенно другая структура пирожка выйдет!
Я много на эту тему думал и пришел к выводу, что буду крыть мягкой черепицей. За реальную (не рекламную) долговечность ее говорить не стану, а вот по виду она мне очень нравится! Кроме того, мне в не таком далеком прошлом посчастливилось некоторое время поработать в должности коммерческого директора одной из самых крупных кровельных компаний в Москве, так что о разнообразии видов металлочерепицы я знаю не понаслышке. И я еще тогда для себя уяснил, что только обыватель может весь ассортимент металлических кровель гордо обозвать «металлочерепицей» и будет думать при этом, что это вечная панацея от всех бед – мы ведь так себе представляем металлическую кровлю, правда: дом, типа, развалится, а крыша будет стоять!
- А у вас какая кровля, - спросят у такого человека родственники, соседи или друзья, ни бельмеса ни гу-гу не смыслящие в металлочерепице. И тот с выражением и выпятив губу ответит:
- Металлочерепица!
И тогда те, кто спрашивал, начнут внутри себя переваривать сей факт: "ух ты, крутой, металлочерепицей крышу покрыл, вот это да"!
А то, что воробей на этой кровле вмятины оставляет, а бабочка царапает ее своими крылышками - об этом, конечно, история умолчит...
На самом же деле, вечного ничего нет и в случае с кровлей из металла можно надеяться на долговечность только у топовой линейки материалов, тех, по которым можно ходить в окованных железом, сапогах, а не тех дешевых (в том числе тупо «фольговых» жестянок, привозимых нам из Поднебесной) вариантов, которые требуют просто хирургически нежного с собой обращения при монтаже и эксплуатации и которые, будучи чуть поврежденными, дадут ржавую течь через несколько лет.
Но мы же понимаем – качественный материал стоит дорого, в случае с металлочерепицей – ну просто по цене золото-платинового сплава, да и монтировать такую кровлю самостоятельно я бы не решился, нужны дорогие услуги профи – а это дополнительные и снова совсем такие не деццкие расходы!
С мягкой же кровлей история другая: да, тут тоже есть четкая ценовая градация, на которую вам обязательно следует обратить внимание перед покупкой, ибо чем дешевле материал, тем меньше заявленный производителем, срок эксплуатации! Поэтому стоит понимать, что если брать мягкую кровлю с максимальной предполагаемой эксплуатационной жизнью, тоже выйдет не дешево, но все же дешевле премиум сегмента от металлочерепицы и, что важно, такую кровлю можно смонтировать самому, даже, что вообще великолепно – в одни руки! Сразу забегая вперед паровоза, скажу, что в случае мягкой кровли стоимость материала будет примерно равна стоимости монтажа при условии, что кровля будет простой конструкции. Вот и считайте: если вы насчитали материалов на 100000 рублей, то мастера возьмут еще столько же. В случае с мягкой кровлей эти деньги вы легко сможете не тратить на чужих дяденек.
А раз с финишным покрытием мы определились, Мишася быстренько обрисовал нам схематику самого пирога: сначала на стропила мы натягиваем мембрану. Эта мембрана необходима в том случае, если мы в будущем задумаем сделать чердак теплым, а если не надумаем, то можно просто на нее любоваться, денег она много у нас не отожрет, лишь потребует времени на монтаж.
Дальше поверх мембраны по стропилам мы пускаем наш красивый волшебный строганный брусок – это контробрешетка, необходимая для создания вентилируемого зазора между мембраной и кровлей – чтобы влагу всю выдувало нахрен в стратосферу.
Потом поверх и поперек бруска настилается сама обрешетка из доски сечением 150 х 25 мм, на которую мы крепим сплошным ковром листы OSB толщиной 9 мм. Вот это будет уже надежная основа для последующего создания финишного покрытия, но это дело следующего сезона, пока же мы планировали завершить строительство, настелив по ОСП плитам дешевый и дурацкий рубероид (600 рэ за рулон) – чтобы просто переждать начинающуюся не на шутку, зиму.
Обсудив наши действия, мы ретиво приступили к делу. Вот только вышла маленькая заминочка, ну совсем маааленькая, мелкоскопическая – надо было купить ту самую мембрану, которую предстояло натянуть поверх стропил.
Мы решили разделиться – Миханчик с сыном останутся монтировать брус на скатах фронтонов, а я пока бойко отыщу мембранку и приволоку ее на стройплощадку – задача примитивная, на первый взгляд, правда?
Но, как говорится, не тут-то было! А все дело в том, что наш товарищ буквально в приказном порядке сообщил мне, что я обязан купить не просто мембрану, а конкретную марку этой самой мембраны, будь она трижды счастлива, а свой приказ он подтвердил важным знанием (мотайте на ус, новички-самостроевцы!), из которого следовало, что только эта конкретная мембрана может работать, будучи вплотную прислоненной к утеплителю, для всех остальных необходимо соблюсти еще один зазор – между мембраной и утеплителем, что, естественно коренным образом меняет схематику нашего «пирога» и вновь тянет из кармана драгоценные, и без того заканчивающиеся, бабки!
Усвоив урок, я все записал на бумажке и отправился на поиски вожделенной мембраны, а ребята приступили к монтажу балок на фронтонных скатах.
Кстати, крепили мы их на комплект их глухаря (250 мм) и нейлонового дюбеля, длина дюбеля 220 мм, получилось очень надежно, гвоздодером не оторвешь!
Сын же занялся тем, что еще раз кистью покрывал верхние плоскости стропил огнебиозащитой – ну так, для пущей вящести.
Ну а я поехал по ближайшим точкам, надеясь, что такая простая вещь как мембрана от очень известного производителя должна быть в любой торговой точке.
Боже, как же я ошибался, как был наивен! Первые четыре «нет», произнесенные мне продавцами, несколько охладили мой пыл и заставили внутренне напрячься: ни про какие «Дюпоны» и «Тивеки» они отродясь не слышали, торгуя огромным ассортиментом слабо внушающих доверие тряпок с какими-то подозрительно китайскими названиями и видом.
Драгоценное время и без того короткого светового дня стремительно утекало, а мне пришлось расширить круг поисков, я поехал уже на дальний, но очень хороший рынок стройматериалов, в ближайший город. Но и там – полный «голяк на базе», никто такой экзотикой не торговал, вот же Миха, придумал головняк на мою и без того больную голову!
Дальше круг поисков расширился еще больше, в ход уже пошли совсем запасные варианты – магазины на пути к самому дальнему рынку в нашей округе. Везде я слышал твердое «нету и не видели», а торговля велась теми же странными мембранами, представленными, кстати, в ошеломляющем ассортименте. Что за бредовый инкубатор? У всех одно и то же и как этим можно торговать?
Вот ведь какое удивительное дело, меня всегда это бесит страшно: при кажущемся многообразии всего и вся ничего конкретного в этой стране ты найти не можешь! Идиотизм какой-то!
Исчерпав все возможности местного заскорузлого предпринимательства, я поехал ну в самый «медвежий угол», где располагался еще один рынок, новый, не заселенный и по слухам, очень дорогой. Надежд уже не было – если там ничего не обнаружится, а я уже не сомневался, что и там на меня будут «пучить глазки», мне придется совсем выпасть из строительной обоймы и уехать в Москву, на действительно хорошие рынки стройматериалов, я уже мысленно проигрывал эту ситуацию, грозившую срывом сегодняшних работ для всех нас.
Без особой надежды я зашел в павильон под вывеской «все для кровли» и спросил у пожилой женщины-продавца о нужном материале. На удивление, она не подняла брови и не закатила глаза, как это делали другие:
- Тивек Софт? Была такая мембрана, закончилась, а новую партию уже до весны не будем заказывать – снег уже лежит, кровлю никто не делает!
- Да как никто не делает, - взорвался искренне я, - вот мы делаем, нам надо! И недалеко еще ребята работают и еще, еще – многие именно сейчас кровлю и делают, чтоб закрыть стройку на зиму!
Она покачала головой с сожалением, а потом вдруг спохватилась:
- А вы знаете, у нас тут еще павильон есть, конкуренты наши, но мы с ними дружим, выручаем друг друга иногда товаром. Они сегодня не работают, точка закрыта, но у меня есть ключ – пойдемте порыскаем у них на складе, вдруг, у них есть???..
Я люблю таких людей! Могла бы просто меня послать, но видимо, у меня такое было «печеное яблоко» на физиономии, что женщина сжалилась надо мной, а у меня зародилась слабая надежда на чудо.
Не успели мы отпереть ключом склад, как увидели прямо у двери именно их – вожделенные два рулона нужной мне, мембраны – да это просто праздник какой-то!!!
Уплатив дрожащей рукой деньги за рулоны и купив еще специальную битумную ленту для проклеивания стыков полос, я необыкновенно счастливый полетел на стройку, просто не веря удаче, бывает же такое!
Пипл встретил меня радостно и продолжил свои дела, а мне поручили раскроить мембрану в размер, чем я с аккуратностью и занялся, но только уже утром следующего дня, а в этот день мы еще немного повозились с досками и разошлись.
Для раскроя идеально подошел штабель с досками – раскатал «лурон», померил рулеточкой, фломиком отчеркнул и оттяпал ножничками. Ляпота, а не работа!
Мембрана мне понравилась в работе. Во-первых, это фирменный материал, сделанный в Европе, а не неизвестно, где. На ней написано: сделано в Люксенбурге. Это вообще - как будто с другой планеты - вы сможете назвать сходу хотя бы еще один товар, который поставляют в Россию из этой манюсенькой страны, да ее на карте то после бокала пива не отыщешь? Я лично - нет.
Во-вторых, полотно абсолютно не тянется, то есть ты нарезаешь его четко в размер, без всяких запасов или наоборот, «недорезов», расход точно регламентирован.
В-третьих, полотно очень прочное, при дальнейшем монтаже не боишься его деформировать или порвать.
В четвертых, оно имеет разметочные линии – крайне удобно нарезать полосы. В пятых, к продукту прилагается подробная инструкция на чистейшем русском языке и на самом полотне есть необходимые подсказки, одним словом, капиталисты, заразы, предусмотрели все для твоего удобства!
И еще очень важное преимущество конкретно этой мембраны: будучи не покрыта сверху жесткой кровлей, она сама (!) может выполнять роль этой самой кровли, предохраняя стройку от воды в течение… полугода! Правда, я не знаю, что произойдет в случае обильных снегопадов, но производитель говорит даже не о дожде, а именно об «осадках», а значит, и снег такая мембрана должна держать.
Я сразу хочу сказать – что не занимаюсь рекламой этого товара, моя задача лишь рассказать будущим строителям-самостройщикам о хороших материалах, которыми мы пользовались, а что выберете вы – решать только вам! И я буду рад, если знатоки своего дела назовут альтернативные варианты качественных мембран, которым не нужно обеспечивать зазор между мембраной и плитным минеральным утеплителем - это даст возможность людям не бегать, как бобики по рынкам в поисках одного конкретного материала!
Этот день, слава Богу, обошелся без снега, так что мы начали тянуть мембрану. Кстати – вот еще одно ее неоспоримое достоинство – она не перекашивается, не образует складок, как будто подстраиваясь под ваши возможные недочеты в строительстве.
Первое полотно легло быстро и идеально, что я и запечатлел:
Сразу же после фиксации полотнища по краям монтируем контробрешетку из коротких отрезков бруска и по месту будущего стыка полотнищ приклеиваем битумную ленту, но пока не снимаем с нее защитную бумагу:
Битумная лента у нас тоже фирменная, но была и не фирменная. Вторая понравилась больше – она лучше прилипала к мембране в эту мерзкую холодную погоду, была более эластичной. Но и ту и другую пришлось прогревать, для этого мы задействовали обычный бытовой фен (хорошо, что супруга этого не видела):
Да, первая полоса самая простая – ее можно монтировать одновременно с лесов и с пола чердака, а дальше как?
Дальше – тоже не так сложно, потому что в ход пошла обрешетка из досок, которая работает, как очень удобная лестница и позволяет качественно натягивать концы полотен мембраны на фронтонные скосы:
С высоты конька открылась и перспектива нашего участка, почти полностью освободившегося от блоков и других строительных материалов. Неужели мы снова видим наш газон? Нет, теперь он покрыт снегом, да и газона там нет, трактор все испоганил, так что придется весной заниматься и этим благоустройством.
Но при всей благостности картинки нас неустанно преследовала мысль о том, что стройку пора побыстрее завершать. Мы банально вымотались, устали. Промозглая погода и малоподвижные работы постоянно провоцировали нас на озноб: вроде, только согреешься, таская доски, и тут же подмерзаешь, проклятый холодок крадется по взмокшей спине, ноги тоже мокнут, несмотря на нашу звездную покупку в местном хозмагазине, когда мы овладели синтетическими сапогами на «рыбьем меху» с гордым названием «Alaska»! Какая там, нахрен, Аляска, чушь китайская!
Именно в этот момент, когда силы были на исходе и энтузиазм клонился к закату, мне и удалось сделать одно из лучших фотопроизведений сезона: только взгляните в эти несчастные глаза, сколько боли и грусти, томительной безысходности в них!..
А вот так мембрана выглядела изнутри, из чердачного помещения:
Расходились мы в этот день уже по темноте, в свете прожектора. Многое успели, но все же до конька не добрались: ничего добьем завтра!
А как оно было, это «завтра», узнаете позже, друзья!
Я рад вашему погружению в настоящее самостройное строительство!
Мы строим для себя и стараемся все делать правильно и красиво. Наши записки, возможно, позволят и вам построить для себя красивый и надежный дом!
Подпишитесь, поставьте лайк и читайте все подробности в предыдущих и последующих сериях!
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
Часть 8. Цокольный этаж и погреб: быть или не быть?
Часть 9. Стройка своими силами: как правильно их рассчитать?
Часть 9-А. Как мы газобетон и поставщика блоков выбирали.
Часть 10. Самострой - простая логистика, сложная логистика.
Часть 11. Снос старого дома: всегда должен быть план "Б"!
Часть 12. Почему мы выбрали блоки "Бонолит"?
Часть 13. Решил строиться? Запасись инструментом!
Часть 14. Как мы в Тридесятом Царстве подрядчиков чуда на строительство фундамента искали!
Часть 15. Какой инструмент для стройки покупать - хороший или плохой?
Часть 16. Ломать не строить - дело... грустное!
Часть 17. Как выбрать проект загородного дома?
Часть 18. Сносим старый фундамент - удивительно, но факт!
Часть 19. Делаем фундамент: роем котлован и "ложим" закладные.
Часть 20. Формируем дренажную систему фундамента и подушку.
Часть 21. Опалубка для фундаментной плиты.
Часть 22. Утепление и гидроизоляция фундамента!
Часть 23. Вяжем пространственный арматурный каркас! Кровавая битва "Эль классико" и "Морковки".
Часть 24. Заливка плиты - страшный сон самостройщика!
Часть 25. Уход за плитой и другие приключения самостройщиков.
Часть 26. Важный этап - разметка будущих стен и отсечная гидроизоляция.
Часть 27. Первый ряд - он важный самый! Успехи и происшествия кладки стартового пояса.
Часть 28. Первый ряд блоков - продолжаем разговор!
Часть 29. Сквозное армирование и далее со всеми остановками.
Часть 30. Второй ряд - халявный самый!
Часть 31. Дом растет, страсти накаляются.
Часть 32. Бесящая.
Часть 33. Армопояс - важная хрень!
Часть 34. Облажались по полной. Кошка машет лапкой. Почти пожар.
Часть 35. Пошел, пошел второй этаж!!! Перекрытие в доме из газоблока.
Часть 36. Стены растут. Собака мерзнет. Роза расцвела. Празднуем ровно два месяца с начала стройки.
Часть 37. Вынужденная и нужная: как выбрать клей-пену для газобетона? Рассказываю!
Часть 38. Планы круто меняются!
Часть 39. Второй армопояс - читать всем самостройщикам-газобетонщикам!
Часть 40. Еще раз подробно про армопояс нашей конструкции.
Часть 41. Осталось немного, осталось чуть-чуть! Ведра, шпильки и снова запил в ширину!
Часть 42. Как вкорячить тяжеленную балку на второй этаж? Сооружаем мауэрлат и перекрытия.
Часть 43. Удар стихии. Мы сопротивляемся и работаем. Стропильная система - как ее можно сделать.
Часть 44. Здравствуй, Зимушка-зима, белая кудесница!.. Кошмар под завязку. И снова я нервничаю. Дефицит.