Журналисты попросили меня прокомментировать шуточный вопрос нашего президента на конгрессе молодых ученых в Сочи: «Кстати, биологическая ценность морского огурца и икры морского ежа — что выше?».
Путину ответили, что ценнее морские ежи (видимо по кулинарным причинам?).
Я сначала потерялся и сказал, что не готов такое странное комментировать. А потом, кажется, нашел интересный ответ.
Есть замечательная книга биолога Шона Кэролла «Законы Серенгети» и одноименный фильм, получивший Эмми. В фильме рассказывается о «краеугольных видах», исчезновение которых ведет к краху экосистемы, — резкому падению биоразнообразия.
Например, убираем из литоральных ванночек морских звезд и наблюдаем разрастание мидий и исчезновение почти всего остального. Морская звезда — краеугольный вид.
Оказывается, что морские огурцы являются краеугольным видом для некоторых коралловых рифов, где они выступают своего рода «пылесосами», перерабатывающими разлагающуюся органику.
Кроме того они захватывают частички песка и повышают содержание карбоната кальция в воде, что помогает коралловому рифу расти. Они также производят аммиак, служащий удобрением, и снижают кислотность окружающей среды.
Поэтому чрезмерный вылов морских огурцов крайне нежелателен.
Что касается морских ежей... то там история немного другая. В «Законах Серенгети» краеугольным видом названы морские выдры (каланы), которые едят морских ежей. Если каланов становится слишком мало, то морских ежей становится слишком много и из-за этого биоразнообразие падает.
Иными словами, морской огурец в свойственных ему экосистемах, кажется более незаменимым и потому обладающим большей «биологической ценностью».
Disclaimer: я не эколог, поэтому к моему ответу не стоит относиться слишком серьезно. Но мне кажется, что это именно то направление, в котором можно было бы подумать над данным шуточным вопросом.
А книгу и фильм очень рекомендую.