Юля открыла дверь дрожащими руками. Она не была дома с того самого дня, как попала в портал. В прихожей ещё витал едва уловимый запах кофе, который всегда по утрам пил отец. Юля замерла, вдыхая такие родные, но совершенно забытые запахи.
Она была дома.
Сняв ботинки, девушка прошла прямо в свою комнату. Кровать была заправлено криво, и Юлька поправила её, параллельно вытирая слёзы, брызнувшие из глаз. Мелькнул какой-то обрывок воспоминаний, но так быстро, что она не успела за него ухватиться.
Кроме кровати в комнате стоял небольшой шкаф, круглый стол с двумя круглыми стульями, кресло. В углу стояла этажерка, наверху которой красовался бюстик Ленина.
Две куклы, глобус, счёты, кособокий мишка, горн, барабан, открытки на стене – всё это Юлька осматривала с болью. Она подходила и брала в руки каждую вещь. Некоторые она даже не узнавала.
Девушка села в кресло и печально вздохнула. Она была готова остаться здесь. Пусть ей уже не 8 лет, но она во что бы то ни стало, хотела просто жить там, где она родилась.
Хлопнула входная дверь и через несколько секунд в комнату вошёл отец. Он устроился за столом и глубоко вздохнул, а потом сообщил:
- Мама с милиционерами обыскивает метро. Я сказал, что буду искать тебя на улице. У меня есть время, но совсем немного.
- Зачем? – спросила Юлька с болью в голосе. – Зачем ты отправил меня скитаться во времени?
- Затем, что ты это можешь, – сказал отец. – Я изучаю портал с тех пор, как увидел в погребе небольшого трактира двух исчезающих в стене девочек.
- Постой… Ты говоришь о нас с… То есть обо мне и… Я что-то совсем запуталась.
- Называй себя в детстве Галей, так тебе будет проще.
- Хорошо. Ты хочешь сказать, что я и Галя стали для тебя причиной изучения портала, в котором потом я же и исчезну? Какой-то замкнутый круг получается!
- Именно, – сказал отец. – Я много лет не мог понять, как такое возможно. Пока не дошёл до мысли, что ты и я – части этого портала.
- Что это значит?
- Что мы путешественники во времени. Это дано отнюдь не всем. Мне удалось найти ещё троих людей, способных пройти сквозь стену. Но они просто сгинули в неизвестности, либо не разобрались, что такое портал. Обрати внимание, что ты, будучи маленькой девочкой, поняла, что тебе нужно делать, чтобы вернуться домой. Тебе не повезло попасть не в те руки.
- Ты про тётю Лену и дядю Борю?
- Да. Они мои ученики. К сожалению, абсолютно бездарные. Когда я умер…
- Постой, а когда это случится?
- В 1975 году. Так вот, они так и не узнали, где находится портал. Я отстранил их от работы над проектом «Сквозь время». Их перебросили на другой, тоже засекреченный, но не такой важный. Однако, увидев тебя, девочку, которую они не раз наблюдали на фотографиях в моём доме, Лена обрадовалась и решила использовать тебя.
Юлька нахмурилась. До неё не сразу дошёл смысл последней фразы.
- Постой, но ты же умер?
- Я не могу умереть, – сказал отец, – так же, как и ты. Хотя какая-то моя часть действительно умерла в 1975 году. Попав в портал, мы стали существовать вне времени. Я никогда не оставлял тебя одну. Всегда был рядом. Это я помог тебе бежать от этих бездарей, я свёл тебя с Сашей, которая в твоём времени продолжает вести проект…
- Но СССР давно нет! Кто курирует его?
- Я. Когда страна стала разваливаться, мне удалось зачистить всю информацию о проекте «Сквозь время». У меня есть команда, которая втайне продолжает исследования. Их труд хорошо оплачивается, а денег у меня достаточно. Работа идёт непрерывно, но вопросов о портале гораздо больше, чем ответов. Иногда мне кажется, что человеческое сознание просто не может вместить в себя тайны времени.
Он замолчал. Юля смотрела на отца и тоже молчала. Вопросов было много, но сейчас она чувствовала себя так, словно её предали. У неё не было нормального детства только потому, что отец решил отправить её блуждать по времени. Она могла бы расти рядом с мамой! И кстати, о маме…
- Пап, скажи, а почему ты маме ничего не рассказал?
- Я пытался, но она так упивалась своим горем, что ничего не хотела слушать.
- Постой, ты говоришь это так, словно ты уже пережил сегодняшний день и много лет вперёд!
- Ты ещё не поняла? У меня было много времени и я не сидел сложа руки. Я могу перемещаться в любой год, в который захочу. И никогда не ошибаюсь с выбором выхода. Да, я уже всё пережил и не раз. Я изучал момент твоего исчезновения, наблюдал, как ты ведёшь себя в портале, выдел, как глупо тебя затягивает в ненужное время. А мама когда-то была в моей команде. Но после того как ты исчезла в портале, где до тебя пропало трое, она возненавидела меня.
- Что с ней случилось? – тихо спросила Юля. – Она умерла?
- Да. Через год после твоей пропажи. Не выдержало сердце.
В голове всё не умещалось. Идея фикс, которая билась в её голове последний год, теперь казалась детской шалостью.
- Ты знал, что я попытаюсь остановить себя в 1954 году?
- Да. Видел тебя и тогда, когда ты следила за нами.
Юля вздохнула и спросила:
- И что мне теперь делать?
- Ты можешь пока вернуться в 2019 год. Мы с тобой можем продолжить беседу там или в любом другом году. И я предлагаю тебе включиться в мой проект. Нет, не смотри на меня волком и не отказывайся сразу.
- Ты знаешь, как переместиться в нужный год? Научи меня.
- Хорошо.
***
На утро следующего дня отец провожал меня в переход. Маму с его слов забрали в больницу.
- Вот возьми, – протянул он мне свёрток. – Это твои вещи, которые ты выбросила в 1970 году. Не нужно, чтобы ты выделялась в своём времени. И потом ты появишься в тот момент, в который исчезла. Напомню, что ты опаздывала на работу.
Юлька кивнула, помедлила, а потом всё же обняла отца.
- Увидимся в 2019? – неуверенно спросила она.
- Зайду к тебе вечером в гости, – кивнул он.
Девушка посмотрела на часы и шагнула в портал. Здесь она переоделась. Её советская одежда исчезла в небытие. Потом Юлька сосредоточилась и ясно представила себе время, в которое хочет попасть и мысленно проговорила год. Секунда и она стоит в переходе.
На улице женщина раздавала её же детские портреты, с просьбой всех, кто видел девочку позвонить. Она смотрела на неё и чувствовала прилив отвращения. А потом просто нырнула в метро. Поставив телефон на зарядку, она включила его, засунула наушники в уши, и включила музыку.
Закрыв глаза, Юля представляла, что это не поезд несёт её по туннелю, а она сама мчится сквозь время и пространство.
И ей это начинало нравиться.
Конец.
<- Сквозь время. Часть 7 / Навигация по каналу ->
Если вам нравятся мои рассказы, вы можете поддержать (или поблагодарить) меня донатом на карту 5599 0020 0897 2392 (Юмоней).