Найти тему

84% граждан России столкнулись в 2021 году с телефонными и кибермошенниками

Приблизительно на 80% граждан России во втором полугодии нынешнего года мошенники пытались хотя бы один раз провести атаку с целью кражи денежных средств с их банковских счетов, сообщает издание «Российская Газета».

Соответствующее исследование было проведено специалистами банка ВТБ. Уточняется, что только 16% опрошенных граждан страны в течение 6 последних месяцев не сталкивались с попытками мошенничества по телефону или в Интернете. При этом в 38% случаев мошенники пытались украсть деньги у людей три и более раза.

В 86% случаев потенциального мошенничества злоумышленники представлялись специалистами различных финансовых учреждений, в 33% случаев потенциальным жертвам звонили «автоинформаторы», а 20% человек получали СМС-сообщения и сообщения в мессенджерах.

По словам специалистов банка ВТБ, около 75% опрошенных пользователей имеют разные средства защиты своих денег на банковских счетах от потенциального мошенничества и кражи. 25% респондентов заявили, что способны самостоятельно распознать мошенников, поэтому не нуждаются в каких-либо дополнительных средствах защиты.

Около 58% россиян пользуются специальными программами на своих телефонах, с помощью которых распознаются нежелательные и сомнительные звонки. 25% имеют установленные антивирусы. Не более 20% применяют биометрию для авторизации в различных банковских приложениях. Некоторые респонденты заявили, что никогда не берут трубку, если звонок поступает с неизвестного номера.

Примерно 40% опрошенных заявили, что для каждого отдельного сайта и сервиса придумывают сложные и длинные пароли. Кроме того, некоторые респонденты заявили, что стараются отказаться от использования открытых Wi-Fi-сетей, а для интернет-оплаты пользуются отдельными карточками, в том числе и виртуальными.

Ранее Банк России сообщал, что объем банковских операций без согласия граждан РФ превысил 3,2 млрд рублей в третьем квартале текущего года. Финансовый регулятор также заинтересован в скором введении упрощенного порядка возврата денег клиентам банков, которые пострадали от действий мошенников.

В ЦБ РФ крайне недовольны объемом возвращаемых денег (в своём отчете регулятор указал, что в третьем квартале 2021 года банки возвратили только около 7,7% от всей суммы украденных мошенниками у россиян денег).

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: Facebook | VK | Twitter | Instagram | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Pulse.