Найти тему
5,1K подписчиков

Как избежать одной из главных ошибок многих хозяек — попробуйте духовой шкаф

6,5K прочитали

Прочитайте этот текст, попробуйте духовой шкаф в действии — и ваше представление о выпечке изменится навсегда.

Сейчас все в открытом доступе. Можно купить практически любые продукты, отыскать самые изощренные рецепты. Но определение «ресторанное качество» даже без мишленовских звезд по-прежнему говорит о многом.

Как же так получается, что одинаковые блюда у всех получаются настолько разными?

Многое зависит от нюансов. Можно бесконечно смотреть на то, как шеф-повар проверяет заточку ножей или чистоту на кухне. Кроме того, важно оснащение кухонной техникой. Например, на каждой профессиональной кухне есть духовой шкаф.

Они довольно доступны, на рынке есть отличные модели. Но далеко не все хозяйки приобретают их себе домой. Почему так происходит, и на чем это сказывается?

Ни одна хозяйка не приступает к готовке с мыслью «Зажарю как-нибудь, и ладно». Всегда хочется сделать нечто вкусное и красивое
Ни одна хозяйка не приступает к готовке с мыслью «Зажарю как-нибудь, и ладно». Всегда хочется сделать нечто вкусное и красивое

Что вы теряете без духового шкафа

Как правило, логика такая — уже есть духовка, ее в принципе хватает, зачем лишние траты и суета. К тому же места на кухне всегда мало. Поэтому вопрос об отдельном духовом шкафе не рассматривается. Отчасти верно, кстати. Если качество выпечки устраивает, то менять технику действительно незачем.

Проблема в том, что обычная духовка в старой плите, тем более газовой — слишком грубый инструмент. Ее главные недостатки:

  • По краям уже пригорело, внутри еще не пропеклось
  • Невозможно точно выставить температуру для следования рецептам
  • Легко обжечься в процессе готовки
  • Сложно мыть

Когда просто пользуешься изо дня в день — привыкаешь, и вопросов не возникает. Но что если сравнить с современной техникой?

Духовой шкаф Hansa BOES684021 уравняет ваши шансы на кулинарные шедевры с кухней кафе или ресторана
Духовой шкаф Hansa BOES684021 уравняет ваши шансы на кулинарные шедевры с кухней кафе или ресторана

Что умеет духовой шкаф

Раз мы говорим о качестве, давайте рассмотрим поближе топовую модель духового шкафа Hansa BOES684021. Это не так дорого, как может показаться — средняя цена в районе 24 000 руб, можно найти и дешевле.

Итак, представим что на вашей кухне появился новый помощник.

Обычно духовой шкаф берут с варочной поверхностью. В таком случае место не теряется, скорее даже выигрывается. Вместо плиты с духовкой — отдельно варочная поверхность, она плоская. А духовой шкаф можно поставить выше, что гораздо удобнее и компактнее.

Много разных режимов нагрева, например можно включить одновременно сверху и снизу. Теплый воздух перемешивается (функция конвекции), и это решает многие проблемы:

  • Можно готовить быстрее
  • Блюда пропекаются внутри и остаются сочными
  • Корочка не успевает подгореть
Равномерный прогрев — ключевое условие отличной выпечки
Равномерный прогрев — ключевое условие отличной выпечки

Удобная готовка

Какой шеф не мечтает о понятливом подручном. Но даже если вы наймете себе на кухню выпускника кулинарного училища, понимания с полуслова добиться вряд ли получится. Техника в этом смысле гораздо удобнее.

Например, у духового шкафа Hansa 8 режимов работы. Можно в разных сочетаниях включать гриль, нижний и верхний нагревательные элементы, конвекцию (циркуляцию теплого воздуха).

В таком шкафу даже размораживать продукты удобнее, не говоря о самой готовке. Управление очень простое.

Есть таймер. На быстрый предварительный нагрев до 150°C потребуется всего 4 минуты — причем это будет ровно 4 минуты до точной температуры. Как раз такой точности обычно не хватает для идеальной готовки.

Ребристые противни Hansa ProCook защищают блюда от пригорания
Ребристые противни Hansa ProCook защищают блюда от пригорания

Безопасность

Духовка вырабатывает осторожные рефлексы. Мы так привыкаем к этому, что постоянная угроза ожога во время готовки начинает казаться нормальной. Но нет, так быть не должно.

Несколько примеров того, как духовой шкаф Hansa защищает своих владельцев:

  • Решетка для жарки с фиксатором безопасности удержит блюдо от падения.
  • Хромированные направляющие позволяют легко выдвигать противни, но держат их крепко. Ничего не упадет.
  • Дверца с тройным остеклением нагревается гораздо меньше. Ее можно трогать снаружи без опаски, что особенно ценно в семьях с маленькими детьми.

Просто пользуйтесь современной техникой — и все станет проще, удобнее, безопаснее.

Продуманные направляющие для противней — не мелочь, а важная часть конструкции духового шкафа
Продуманные направляющие для противней — не мелочь, а важная часть конструкции духового шкафа

Удобно мыть

Наконец, вот где помощники точно бы не помешали — чтобы все потом вымыть. Домочадцы, которые только что хвалили ваши деликатесы, обычно не горят желанием отскребать духовку.

К счастью, привести в порядок духовой шкаф Hansa труда не составит, особенно если не откладывать уборку «на потом», а вымыть все сразу, пока не засохло. Много усилий не потребуется. Можно воспользоваться функцией Aqualytic, то есть включить очистку паром. Вот как это работает:

  • Просто наливаете поллитра воды на противень
  • Включаете температуру 100°C на 30 минут
  • Пар все пропитывает и размягчает
  • Остается протереть влажной тряпкой или губкой

Внутреннее покрытие из сверхгладкой эмали. Она быстро возвращает первоначальный блеск, и духовой шкаф выглядит как новый. Не случайно Hansa дает лишний год гарантии на свою технику, эта техника служит долго.

Листайте дальше, посмотрите как выглядит такой духовой шкаф в разных режимах работы. И подумайте — возможно, пора обновить свою кухню?