Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Осторожно- кариес! Надо ли лечить молочные зубы.

По статистике кариес у детей случается чаще, чем у взрослых. Это одна из самых распространенных причин обращения к стоматологу, потому что разрушению подвержены не только постоянные, но и молочные зубы.

Дети не любят лечиться, и часто родители до последнего жалеют ребенка и не ведут его к стоматологу, чтобы избежать стрессовых ситуаций. Но нужно понимать, что от того, как они будут ухаживать за полостью рта своего малыша в детстве, будет зависеть здоровье его зубов во взрослом возрасте.

Как проявляется кариес у детей

Заподозрить у ребенка проблемы с зубами можно по нескольким признакам:

· он жалуется на болевые ощущения в процессе приема пищи, жует на одной стороне или вовсе отказывается от еды;

· имеются желтые или коричневые пятнышки на эмали;

· появился неприятный запах изо рта.

Любой из этих симптомов — повод наведаться к стоматологу и проверить зубки.

Анастасия Катюхина
Анастасия Катюхина

Каковы причины кариеса у детей

Появление кариеса может быть обусловлено разными причинами.

Недостаточная или неправильная гигиена

Дети чаще всего не хотят чистить зубы – они капризничают, потому что им не нравится сам процесс или вкус пасты. А родители нередко идут на поводу и пускают ситуацию на самотек, не настаивая на необходимости этой процедуры. Однако приучать ребенка чистить зубы нужно с самого раннего возраста, чтобы к двум годам малыш сам проявлял желание ухаживать за своими зубами. Стоматологи рекомендуют начинать профилактику кариеса сразу после того, как прорезались первые зубы.

Длительный контакт с соской

В стоматологии есть такое понятие, как «бутылочный кариес». Он может развиваться в возрасте до 1 года, когда ребенка слишком долго и часто кормят из бутылочки с соской. Чаще всего такой кариес поражает верхние передние зубы, и последствия от него действительно серьезные.

Передача инфекции от родителей

Многим знакома ситуация, когда ребенок вдруг уронил на пол соску, мама быстро подняла ее, облизнула и вернула малышу. Это не так безобидно, как может показаться. Таким образом передаются бактерии, которые провоцируют появление кариеса. По той же причине не стоит облизывать детскую ложку при кормлении.

Врожденные проблемы

Нередко проблемы с зубами имеют врожденную природу. Это бывает обусловлено генетически или вызвано проблемами со здоровьем у матери во время беременности.

Злоупотребление сладостями и углеводной пищей

Это самая распространенная причина развития кариеса. Слишком большая любовь к сладкому совсем не идет на пользу детским зубам. Конфеты, соки, лимонады, сдобные булочки и печенье — все это создает благоприятную среду для развития бактерий и последующего разрушения эмали.

Недостаток или избыток фтора

Фтор необходим для нормального формирования зубов и защиты их от повреждений. Мы получаем его из пищи и воды, и лучше периодически сдавать анализы

на содержание этого элемента в организме, чтобы вовремя корректировать питание и уход. Как дефицит, так и чрезмерное количество фтора провоцирует проблемы с зубами.

Надо ли лечить кариес молочных зубов. Осложнения кариеса.

Несмотря на «временность» детских зубов, лечение и забота о них должны быть тщательными и полноценными.

!!! Хронические воспаления в полости рта приводят к серьезным проблемам. Не забывайте, зуб - часть организма, а следовательно, его состояние влияет на здоровье всего организма.

· Молочный зуб, пораженный кариесом, может разрушиться настолько глубоко, что затронет зачаток постоянного зуба. Инфекция перейдет на него, и он вырастет уже с дефектами эмали или просто погибнет.

· При удалении молочного зуба соседний перемещается на его место, из-за чего постоянный зуб прорезывается не там, где задумано. В итоге прикус формируется неправильно, и в дальнейшем приходится исправлять его брекетами.

· Запущенный кариес снижает иммунитет и становится причиной ЛОР-заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и даже аллергии.

· Болезненные ощущения не дают малышу правильно откусывать и пережевывать пищу, что вызывает проблемы с пищеварением.

· Ребенок будет стесняться своих больных зубов, что помешает ему общаться со сверстниками.

Лечить кариес необходимо в любом возрасте на начальном этапе, и лучше приучить малыша к этому заранее!

Не забывайте дружить с зубной щеткой! А если все-таки кариес поселился на детских зубах, смело идите к стоматологу!

Желаю вам здоровья и благополучия!

Автор статьи Катюхина Анастасия Викторовна

Врач педиатр неонатолог.

Соавтор книг «Сто советов по здоровью и долголетию», «Жизнь без диабета».

Запись на консультацию по Вацап – 89258698213

Инстаграм, Тик-Ток , Vk - doctoranastasia81

Ютуб канал
https://www.youtube.com/channel/UC1PQnksnji62OPc0x45yaVg

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.