В сети ходят различные споры о том, как часто нужно переустанавливать Windows. Одни пользователи полагают, что это следует делать раз в год, другие, что раз в 2-3 года, а некоторые так вообще считают, что переустанавливать 10-ку вовсе не нужно. Но давайте порассуждаем объективно.
Что такое операционная система? Это самая сложная программная оболочка компьютера, которая взаимодействует с железом, программами, входными данными. В процессе работы операционная система использует внутренние базы данных, такие как реестр и различные области хранения данных.
Что будет если не переустанавливать Windows 10 вообще?
Тут все зависит исключительно от частоты использования системы. Если компьютер вы включаете раз в неделю, чтобы напечатать документ или посмотреть фильм, то переустанавливать систему не нужно. На выключенном компьютере она может постареть разве что морально, но обновление и этот вопрос решит.
Если вы пользуетесь компьютером часто, то:
— Не всегда обновления системы устанавливаются правильно. Для этого кстати, в Windows есть возможность «откатиться» на предыдущую версию системы.
Но не всегда это помогает. Если система получала много различных обновлений, то возможно замедление работы и появление различных ошибок в системе.
— Реестр. Самая главная иерархическая база данных Windows – это реестр. В нем прописывают свои данные программы, драйвера, сама система.
Если вы устанавливали и удаляли много программ, то со временем в реестре остается мусор, который может замедлять систему и приводить к различным конфликтам. Да, есть программы, которые чистят реестр, но Microsoft против таких программ, так как подобное ПО может привести к тому, что система может просто слететь.
— Системный мусор. Со временем операционная система копит не только данные в реестре, но и различный мусор от программ, который порой находится в самых различных папках.
Например, если в директории AppData будет несколько тысяч папок или файлов, то система будет работать медленнее.
— Драйвера. Автоматическое обновление драйверов также может привести к нестабильной работе системы.
В моей практике были случаи, когда операционная система неправильно подбирала драйвер и отказывалась давать добро на установку родного драйвера. На другом же ПК таких проблем не было.
Если вы серьёзно модернизировали компьютер, то стоит переустановить систему для корректной работы. Раньше нельзя было переставить жесткий диск с Windows между процессорами Intel и AMD, ОС отказывалась запускаться. Сегодня же 10ка без проблем стартует, но лучше все же переустановить.
— Вирусы. Не всегда защитники и антивирусы способны определить вредоносное программное обеспечение.
Будет интересно:
Бывают такие вирусы, которые могут надежно прописаться в системе и не давать о себе знать какое-то время. Чем больше вирусов, которые маскируются под работающие службы, тем медленнее работает компьютер. К тому же вирусы могут воровать данные и использовать ресурсы компьютера для своих дел.
— Прочие проблемы с системой. На практике был случай, когда в системе было заведено несколько десятков виртуальных сетевых адаптеров, что приводило к заметному замедлению систему.
Да, адаптеры можно было удалить, а что если пользователь не заметит то, что можно удалить? Таких мест в системе очень много и проверить все нереально. В таких вопросах помогает переустановка Windows, которая решает невидимые, но важные проблемы.
А вы часто переустанавливаете Windows? Напишите в комментариях 👇
Читайте далее: