Решительность, ответственность, надежность – эти базовые для мужчины качества сегодня встречаются редко. Сильный пол стал не сильным, а инфантильным. И виной всему, как мне кажется, неправильное материнское воспитание.
Мамы пылинки сдувают с сыновей, балуют их, оберегают от проблем и забот. Вот и получаем на выходе мужчин, которым уже за 30, а они все никак не повзрослеют. Лично я против того, чтобы жены тащили на себе таких мужей и исправляли чужие ошибки воспитания. Нужно вовремя распознать такого «большого ребенка» и вернуть его обратно маме.
Первое, что выдает инфантильного мужчину – это, конечно же, увлечения не по возрасту. В частности, компьютерные игры. Вместо того, чтобы провести время с женой и детьми, починить что-нибудь по дому или заняться дополнительным заработком, игроман все свободное время просиживает у компьютера за бессмысленными «стрелялками».
Мужчины еще и деньги в эти игры вкладывают, чтобы «прокачивать» свои танки и самолеты. Картину, как правило, дополняет увлечение странной музыкой и субкультурами. А «вишенка на торте» – стиль одежды, как у какого-нибудь репера, кумира старшеклассников.
Не нужно строить иллюзий относительно будущего с мужчиной, если у него самого нет никаких представлений о будущем. Выросшие под трепетной маминой опекой, они не привыкли думать о завтрашнем дне, а живут настоящим моментом. Сегодня все хорошо, а про завтра он подумает завтра.
Естественно, он никак не развивается в карьерном плане и, соответственно, не может гарантировать стабильный доход семье. Ему вообще, скорее всего, нет дела до семьи. В жене он видит источник личного комфорта, но сам для нее ничего не делает.
Конечно, в какой-то момент к человеку приходит осознание собственной нереализованности. Это случается годам к 35, когда бывшие школьные друзья уже успели чего-то добиться в жизни. Но у инфантильного мужчины найдется оправдание.
Виноваты все, кроме него – небогатые родители, социальная несправедливость, неудачные обстоятельства. И, конечно же, жена, которая не помогает, не вдохновляет, а только тратит семейный бюджет. Вот если бы он не женился, то сейчас наверняка был бы успешным бизнесменом или вообще президентом.
Маменькины сынки, которые с детства привыкли получать все самое лучшее, как правило, эгоистичны. Они не умеют делиться, не думают о желаниях и потребностях близких, а живут по принципу «все лучшее – себе».
Яркий пример – бывший муж моей подруги. В какой-то момент эгоизм достиг таких масштабов, что мужчина завел себе отдельную полку в холодильнике с разными деликатесами вроде сыров с плесенью и дорогих сыровяленых колбас. Это стало последней каплей, переполнившей стакан терпения моей подруги. Она подала на развод.
Еще один неприятный результат материнской гиперопеки – полное отсутствие ответственности. Мужчины бывают до того беспомощными, что даже самостоятельный поход в супермаркет за продуктами заканчивается для них провалом. И бутылку молока сами купить не могут – нужно 40 раз позвонить жене, чтобы определиться с торговой маркой, объемом, ценой и другими параметрами.
В общем, женщины сами виноваты в том, что в современном мире им приходится быть сильными и независимыми и рассчитывать только на себя. Мамы помещают сыновей в тепличные условия и добровольно взваливают на свои хрупкие плечи весь быт. Позже эстафету перенимают жены. Вот и становятся наши мужчины не рыцарями, а маменькиными сынками.
Подписывайтесь на мой блог, где пишу о жизни и отношениях, делюсь личным мнением о радостном, грустном и наболевшем.