Лосось – рыба, которая ассоциируется с праздником. Его подают на стол в любом виде и это всегда очень вкусно. Кроме своих вкусовых качеств, эта рыба ещё и очень полезна. В чём ценность лосося и какое влияние деликатес оказывает на наш организм?
Чем полезен лосось
Большая биодоступность белка
Ценное качество лосося именно в большом проценте усвояемости белковых соединений. Белок из рыбы усваивается организмом на 98 %. Это очень высокий показатель, в сравнении с другими продуктами животного происхождения. К примеру, из полезной и диетической крольчатины белок усваивается всего на 90%.
Всего лишь в 100 граммах лосося содержится 30% суточной нормы белка. За счёт своей жирности продукт очень питателен. Быстро утоляет голод.
Благодаря таким свойствам, эту рыбу, приготовленную на пару, рекомендуют употреблять при анемии и истощении организма, в период восстановления от серьёзных операций и травм.
Мнение эксперта
Лидия Ионова, руководитель медицинского диетологического цента, рассказывает: «Рыба легче усваивается, чем мясо, потому что сама рыба содержит значительно меньше соединительной ткани. Именно поэтому рыба рекомендуется даже людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта».
Большое содержание витамина D
Известно, что современному человеку очень легко создать дефицит витамина D. В жаркое время года его достаточно, светит солнце, и он поступает через кожу, но зимой многие забывают про пищевые добавки с витамином. А ведь дефицит витамина D может привести к болезням сердца и атеросклерозу.
Решение простое – включите в свой рацион красную рыбу. Даже редкое её употребление поддержит организм и послужит профилактикой этих неприятных болезней.
Большое содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот
Достаточное потребление Омега-3 – это профилактика болезней мозга: болезнь Альцгеймера, деменция и т.д. Регулярное употребление лосося положительно влияет на мозговые функции: улучшает память, снижает усталость.
Любопытно, что лосось рекомендуют употреблять беременным женщинам. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают в формировании ЦНС ребёнка.
Кроме этого, Омега-3 жирные кислоты помогают укрепить глазные мышцы, улучшить зрение, нормализовать глазное давление.
Мнение эксперта
Валерия Лавски, диетолог-нутрициолог, объясняет: «По содержанию Омега-3 дикий лосось будет значительно превосходить выращенную специально к продаже рыбу. Потому что наличие в мясе этих полезных жирных кислот, конечно, зависит от того, чем лосося кормят. Поэтому очень тщательно подходите к выбору рыбы, покупайте продукты у производителей, которым доверяете».
Большое содержание антиоксидантов
За счёт содержания астаксантина, лосось способствует сохранению молодости кожи. Замедляет процессы старения, помогает поддерживать высокую выработку коллагена. Это положительно влияет на красоту кожи, здоровье волос и ногтей. Также при регулярном употреблении лосося в достаточном количестве вырабатываются меланин и кератин. Они устраняют пигментные пятна, сглаживают морщины и предотвращают сухость кожи.
Лосось – очень полезная и питательная рыба. И включение в рацион этого продукта принесёт организму неоценимую пользу.
#лосось
#польза лосося