Прежде чем перейти к сути темы, я немного погружу вас в теорию. Без нее никуда.
Американский нейрофизиолог Пол Маклин в своё время предложил модель структуры и эволюции мозга. Он назвал её моделью "триединого мозга". Вызвала она очень много споров, особенно у нейробиологов, но тем не менее в психологии она объясняет многие мотивы поведения и позволяет их проанализировать.
Можно догадаться по названию, что автор описал мозг как систему, состоящую из трёх важных частей, которые образовались эволюционно. Вот именно об этом спорят нейробиологи. Ну да ладно. Давайте лучше обратим своё внимание на практическую составляющую, и будем просто пользоваться еще одним взглядом во благо нас самих же.
Рептильный мозг
Рептильный мозг - самая древняя структура, примитивная, но очень сильная. В случае чего-то нового и непонятного реакций всего три: бежать, сражаться или замереть.
Мы не можем им управлять, все реакции возникают инстинктивно, и главная их задача - защитить и сохранить наше тело. Да, эта часть мозга, которая реагирует на малейшую опасность нашему физическому телу.
Благодаря рептильному мозгу мы хватаемся за всё, что нравится. А то, что не нравится - мы либо избегаем, начинаем борьбу с ним или просто впадаем в состояние прострации.
Именно в нём заложены: инстинкты, убеждения, страхи и т.д. То, что влияет на нас независимо ни от чего. То, чем мы не можем управлять, но можем изучать. И это важный момент!
Изучая наши убеждения, страхи, автоматические реакции на что-либо, мы можем повлиять на дальнейшее их проявление, уже взяв под контроль. Подключая другую часть мозга.
Практика: Вспомните событие, которое вас сильно задело, где вы повели себя не лучшим образом, и понимаете, что сделали это инстинктивно. Сейчас вы понимаете, как было лучше всего поступить и что сказать. Опишите подробно эту ситуацию, как вы повели себя. Предположите, а как могли бы вы себя повести.
Внутри вас работает механизм. Ситуация - опознование - реакция. И часто тянет руку именно рептильный мозг, потому что пытаясь вас защитить, он сразу знает ответ: бежим, сражаемся, замираем!
Лимбическая система
Система, которая придает эмоциональную окраску роботизированным реакциям рептильного мозга. Лимбическая система и рептильный мозг действуют сообща. Они уже столько времени изучили друг друга и стали товарищами.
Лимбическая система радостно кричит "хочу"...подключаются инстинкты, и как мы говорим: "совсем голову потеряла". Вот так.
Эта часть мозга собирает все наши эмоциональные реакции на события, как в копилочку, ведь ее главная задача - защитить нашу психику.
Два верных друга
Рептильный мозг и лимбическая система - самые верные друзья. Их дружба стара, как мир. Один защищает физическое тело, другой - психическую составляющую. Поэтому если вдруг возникает страх - путеводная звезда рептильного мозга...мы впадаем в состояние: защищаемся, враги рядом!
Они создают наше импульсивное поведение, особенно, когда что-то вызывает ну оооочень положительные эмоции. Вот поэтому и от кофе никак отказаться не можем, и шоколадки всё еще тоннами поглощаем.
Эти два друга держатся за привычки, которые нам приносят стабильность и хорошее эмоциональное состояние. Какие диеты? Режимы? Они ведь заставляют нас тратить столько энергии! А мы же под защитой, поэтому хорошие эмоции и комфорт прежде всего. Вот поэтому диеты, режимы, какие-то велие дела....откладываются или обязательно заканчиваются срывом.
Автоматизмы - это их изобретение. Сколько раз вы автоматически закрывали дверь, уходя на встречу, а потом ломали голову...закрыли ли вы ее...выключили ли комфорку...или утюг. Автоматизмы делаются без затрат на лишние обдумывания, экономят энергию, но имеют вот такой неприятный эффект.
И это не значит, что эти части мозга примитивные и плохие, нет, у них своя функция - защитить нас от стрессов, сэкономить энергию на нововведения. А диета, к примеру, это, ох, какой стресс :)
Неокортекс
Самый осознанная и дисциплинированная часть. Она анализирует, думает. Сдерживает порывы, усложняет реакции на что-то. Нагрузка на нем колоссальная, а, к сожалению, ресурс его не особо большой.
Хаос появляется ровно тогда, когда начинается истощение нашего думающего неокортекса.
Вот тогда наши товарищи, защищающие всё и вся, берут контроль в свои руки. И скажите: "Прощай!" вашим задумочкам, планам и так далее.
Как это всё работает?
Ко мне часто обращаются мамы с эмоциональным выгоранием. День сурка, переживания по поводу будущего и общее недовольство своей жизнью приводит к настоящей апатии.
Почему женщинам трудно справиться, внести в свою жизнь что-то новое? Именно поэтому. Нет у неокортекса сил, а два верных друга поддерживают хоть какую-то стабильность.
Неокортекс. Та самая часть мозга, которая поднимает нас с постели ранним утром под лозунгом "надо", заставляет обдумывать проблему и искать решение, помогает сконцентрироваться и помогает часто переступить через свои "хочу" и сделать то, что совсем не хочется.
Если вдруг мама решит исключить из своего рациона сахар, то бедный неокортекс начинает усиленно сдерживать порывы съесть тортик со сладким чаёчком.
И эти усилия достаточно серьёзны, а значит вытягивают кучу запасов энергии. И, как правило, мы держимся несколько дней, пока не решаем еще что-нибудь в себе исправить или кого-нибудь из близких проконтролировать...и наш рептильный мозг наконец-то добирается до сладенького в прямом смысле. Он прорывает защиту намерения неокортекса, и вместе с лимбической системой страстно наедается сладкого. Хотя последняя потом под осуждением неокортекса испытывает глубокое чувство вины, и наша картина мира обрастает еще одним фактом неудачи, а, значит, и понижает самооценку.
Почему это чаще всего случается по вечерам? Потому что наша нервная система устаёт, а значит и ресурс неокортекса на исходе, его легко победить.
А если на работе добавили нервотрёпки, то уже истощившийся неокортекс принимает достаточно разумное решение - хватит себя мучить, потом как-нибудь без сладкого поживешь. Вот и получается, что мы не можем никак ничего довести до конца.
Мы находимся в плену своих реальных и иллюзорных (придуманных нами самими) обязанностей.
Поэтому есть такое правило: если вы хотите что-то начать и довести до конца (это касается как просто какого-то важного дела, так и привычки), вы должны находиться в спокойной обстановке. Или хотя бы создать её, отказавшись от лишних дел и контроля.
А когда контроля над ресурсами нет, то что наступает? Правильно, состояние апатии и нежелание вообще что-либо делать в этой жизни.
Осознанность поможет вылезти из рутины, и уже спокойно управлять процессами.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. А лучше ПОДПИШИТЕСЬ, будем дружить ;)