Гипотеза о влиянии коронавирусной инфекции на центральную нервную систему возникла вскоре после изучения наиболее распространенных симптомов этого заболевания. Сначала утрату способности различать запахи, а нередко и вкус связывали с поражением соответствующих рецепторов в носовой и ротовой полости, но очень быстро было установлено, что SARS-CoV-2 поражает клетки ЦНС. Но лишь сравнительно недавно появилась теория о связи COVID-19 с тяжелой депрессией (описано даже несколько случаев суицида), неврозами и фобическими расстройствами.
Тем не менее, на сегодняшний день окончательно не известно, могут ли быть панические атаки после коронавируса следствием этого заболевания, или же это обострение скрыто протекавшего психоэмоционального расстройства. Что делать в подобной ситуации? Доктора центра психического здоровья «Лето» уверены, что в любом случае такое состояние требует вмешательства профильного специалиста — только врач подскажет, как справиться с данным синдромом.
Почему возникают панические атаки
Патогенетически приступ паники представляет собой следствие синдрома гипервентиляции. По одной из гипотез, сильное волнение приводит к учащенному, поверхностному дыханию, что, в свою очередь, вызывает снижение уровня углекислого газа (такое состояние называют гипокапнией или дыхательным алкалозом).
Изменение газового состава крови сопровождается рефлекторными соматовегетативными реакциями. Усиливается выработка адреналина и других нейромедиаторов, внешне это проявляется такими симптомами:
- одышкой, ощущением невозможности вдохнуть полной грудью, чувством удушья;
- ускорением сердцебиения, повышением артериального давления;
- головокружением, в тяжелых случаях развивается синдром дереализации-деперсонализации: собственное тело кажется человеку чуждым, создается впечатление, что он наблюдает за происходящим вокруг со стороны;
- утрата самоконтроля (пациент бросается от кого-то убегать, пытается спрятаться), психомоторное возбуждение;
- потливость, сопровождающаяся ознобом;
- сильная боль в области грудной клетки.
Независимо от того, сколько длятся такие симптомы, паническая атака усиливает тревогу и беспокойство. Возникает своего рода «замкнутый круг», когда волнение провоцирует приступ, который еще сильнее подкрепляет чувство страха.
Особенности панических атак после ковида
Основной причиной подобного расстройства является перенесенная тяжелая психотравма. И в последующем обстоятельства, которые напоминают человеку и пережитом стрессе, и вызывают сильнейшее чувство страха, перерастающее в приступ паники. Но предполагают, что после «короны» панические атаки обусловлены не только эмоциональным состоянием человека, но и вызванные инфекцией нарушения метаболизма, поражение респираторного тракта, изменения реологических свойств крови. Поэтому многие переживают такой приступ впервые именно после перенесенного ковида.
Чем опасно такое состояние
Осложнения после коронавируса совершенно непредсказуемы, возникают как у пожилых, так и молодых людей. Но сопутствующие подобные эксцессом одышка, гипертония и тахикардия многократно повышают риск тромбоза, инфаркта и инсульта, тяжелой гипоксии.
Обострение возникает внезапно, неожиданно для самого больного, и человеку приходится жить с постоянным страхом повторного приступа. Из-за этого он боится надолго выходить из дома, оставаться в одиночестве, оказаться в ситуации, когда ему некому будет помочь. Иногда на фоне такого эмоционального состояния развивается фобическое расстройство, депрессия. Поэтому лучше не ждать, когда пройдут приступы паники, а тем более, заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.
Как лечить панические атаки после коронавируса
Доктора клиники «Лето» предлагают несколько способов, как избавиться от такого расстройства. Наиболее эффективным считается комплексный подход: сочетание медикаментозного лечения и психокоррекции.
Если появились панические атаки после коронавируса, обычно назначают курс седативных средств, которые помогают нормализовать сон и справиться с тревожностью. При симптомах депрессивного расстройства подбирают антидепрессанты. Также обязателен прием витаминов группы В.
Важно! Только специалист может решить, чем лечить расстройство, подобрать необходимые препараты и рассчитать их дозу. Самолечение чревато осложнениями и побочными реакциями.
Эффект от назначенных лекарств можно улучшить с помощью аутогенных тренировок, дыхательной гимнастики. Одним из способов борьбы со стрессом и улучшения психоэмоционального состояния являются занятия спортом. Но учитывая перенесенную коронавирусную инфекцию, разрешены дозированные физические нагрузки, в идеале — под руководством опытного реабилитолога.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.