Найти тему
Авто-дао Дзена

До 2035 г. планируют ограничить личный транспорт в пользу общественного

Водителей в России хотят в ближайшее время пересадить из личных автомобилей на общественный транспорт.

При этом одни официальные источники уточняют, что новое правило будет касаться передвижения конкретно в ряде экологичных зон, куда на обычных машинах въезд будет запрещен. Другие же источники никаких уточнений не делают.

Поэтому вопрос о том, где будет ограничен личный транспорт – вообще везде или только в экологичных зонах, – пока повис в воздухе.

Данное ограничение проходит как важная мера уменьшения выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Эта мера определена в Транспортной стратегии, которая как раз сейчас обсуждается законодательными организациями.

См. об этом подробнее распоряжение Правительства РФ от 27 ноября 2021 г. № 3363-р «О Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года».
Разработана она была представителями Правительства РФ, профильных комитетов Государственной Думы, а также специальных комиссий Государственного Совета.

Дело в том, что именно личные машины представляют нaибoльшyю oпacнocть для природы. По подсчетам экологов, в совокупности личный транспорт в России дает более 60% вредных выбросов в атмосферу.

А ведь по состоянию на 2021 г. у нас в стране насчитывается порядка 45 млн легковых автомобилей.

Такие данные называет агентство «Автостат».
Кстати, интересно, что, по сведениям этого же агентства, среди машин на российских дорогах наиболее распространены:
1) «Лада». Это практически каждая третья машина в нашей стране (в целом их зарегистрировано 13,8 млн);
2) Toyota (на учете числятся 4,1 млн автомобилей этой марки);
3) Hyundai (официально их у нас зарегистрировано 2,4 млн).

Тем автовладельцам, которые не захотят заменять личный транспорт общественным, планируется предложить ездить в машинах вместе с другими гражданами (на разрешенных авто).

Кадр из Яндекс-подборок
Кадр из Яндекс-подборок

Кому-то может прийти идея: зачем вообще лишать людей возможности ездить на своих машинах, почему бы просто не обновить автопарк?

Но законодатель уже просчитал эту меру и счел ее нецелесообразной. К тому же, было определено, что 82% вредных выбросов образуются из-за стирания шин плюс в результате износа дорожного покрытия.

На реализацию мер, прописанных в указанной Транспортной стратегии, заложено ни много ни мало целых 60 трлн руб. Видимо, совокупный эффект для природы будет стоить дороже, если мы решаемся на такое.

Представители Министерства транспорта РФ пока не комментируют этот документ и возможные связанные с ним изменения. Ссылаются они на то, что он пока проходит обсуждение.

Однако, как показывает практика принятия подобных документов, скорее всего, со временем он будет дополняться, какие-то его положения будут редактироваться, но изменения будут не более чем точечные.

В целом же направление понятно: водителям надо начинать морально готовиться к тому, что вскоре многие из них будут ездить (в целом или, по крайней мере, по экологичным зонам) не за баранками своих машин, а на сиденьях автобусов.

Еще одно планируемое Транспортной стратегией изменение – установление цифрового контроля.

Также непосредственно для электромобилей намечается организация в европейской части России дополнительных 250 000 заправок, плюс специализированных автосервисов и пунктов по утилизации батарей.

Видимо, этот транспорт как наиболее экологичный будут развивать у нас более активно.

П. с. О других законодательных новинках для водителей также читайте Дзен-пост «Как изменятся законы об авто с ноября 2021 г.: сюрпризы и "сюрпризы"» и еще статью «Помыть окно в авто и «заработать» штраф: 3 новшества закона для водителей».

Удач вам на дорогах!

#Авто #транспорт #закон #законы #право #общество #россия #новости