Здравствуйте, друзья!
Решил перенести сюда информацию о блеснах реально ВЕЛИКОГО мастера. Мастера, чьи блесны на слуху последние лет 10. Сибирь Спортивная (СС), Грошик, Клипса, Алиса, Ельчик... Много блесен и все они очень разные и имеют, если можно так сказать, отличительные особенности, присущие только руке Виталия Павловича.
Палыча с нами уже нет, но его блесны до сих пор у нас в коробочках. А его наработками пользуются любители зимней блесны по сей день. Сегодня о блесне "Грошик".
"Грошик" попал в мою рабочую коробку даже раньше, чем самая популярная блесна Палыча - Сибирь Спортивная, которую давно уже сократили в названии до "СС". И не смотря на ее популярность, пользоваться ей я стал потом. А вот Грошик - он очень интересен и он у меня всегда в коробочке лежит. Есть ситуации, когда он ну очень выручает.
"Грошик имеет множество клонов, созданных для тех или иных условий. Потому что хорошая блесна и форма удачная, - "шпала" с верхним ЦТ и выступом, препятствующим делать кувырок. Хорошо ложится в горизонт и работает на достаточно больших глубинах. Вы думаете, что я помню какая там вставка, каков вес, длина и прочее? Фигушки! С Нижнего просили изготовить "грошик" потяжелее, для Волги, несколько раз, причем, и я его делал. А чтобы отличать от иных "грошиков", давал блесне своё прозвище - "Алтын". Из Тамбовщины заказывали ту же блесну, но полегче и покороче, они в основном на прудах ловят - я изготовил, и на третий раз обозвал приманку "Настена". Для меня все эти блесны "шпала" с верхней огрузкой. Я точно знаю как она играет и какой должна быть для тех или иных условий ловли. Изготовьте десяток блесен с различными размерами и весом, но непременно, чтобы это была "шпала" с верхним ЦТ, добейтесь примерно идентичной игры и множество вопросов у Вас отпадут сами собой. А жевать одну и ту же блесну мне не интересно, - это же не "маропедка" с её различными углами раскрытия, не "листик" или "гомадрилка"... Это простая блесна, которая называется "Грошик". И, пожалуй, на этом закончим её обсуждение.
Пошаговая технология изготовления выглядит так:
1. Вырезаете пластинку из металла 40х5х0,3 (можно 0,5мм). Выравниваете и выглаживаете. Облудить с одной стороны.
2. Отрезаете полоску меди (латуни) 22х5х1,7 (мм), выравниваете, лудите с двух сторон.
3. Припаиваете толстую полоску к тонкой, отступив от конца 10 мм. С другой стороны будет свободно 8 мм.
4. Со стороны, где свободно 10 мм, припаять к нижней пластинке провод 2,5 мм вплотную к толстой пластинке.
5. Припаять лесочную петлю "впритык" к проводу (2,5 мм).
6. Слегка отогнуть вниз кончик блесны, длинной 8 мм, так, чтобы в зазор на плоскости в угол с трудом проходил провод Ф1,7 мм. Припаять петлю для тройника на отогнутую часть нижней коронки.
7. Вырезать пластинку 43х5х0,3 (мм), выровнять, отступив от края 8 мм зубильцем сделать ребро, коронку обжать по основанию, пропаять и залить оловом (ПОС61).
8. Опилить, зашлифовать, нейтрализовать в растворе пищевой соды, оснастить тройником.
Так вкратце можно написать весь тех.процесс.
Удачи, Палыч."
И ещё такая цитата:
«Грошик». Симметричная «шпалообразная» блесна. Игра медленная, «размашистая», с крупной осыпью и незначительным уходом от вертикали. Применяется для ловли пассивной и малоактивной рыбы. Особенно востребована в глухозимье. Наиболее эффективно блесна работает на сбросах и КД. Надо плавно поднять приманку на высоту 30 см и, слегка поддернув, резко опустить удильник вниз, позволив блесне свободно планировать в толще воды. Паузы должны быть немного увеличенными по сравнению с обычными блеснами. Между тремя - четырьмя сбросами стоит включать короткий дерг в течение пары минут. Если результата нет, то можно плавно поднять приманку на метр-полтора и с этой высоты совершать ступенчато сбросовую игру до дна. У «грошика» бывают перехлесты, поэтому пустые подсечки, резкие дерги при укладке в горизонт старайтесь делать аккуратно.
К отрицательным аспектам ловли на блесну «Грошик» отношу частые поклевки белой рыбы (плотва, язь, елец, лещ…), которая не идет в зачет соревнований.
Сейчас у меня не осталось родного Грошика, изготовленного Виталий Павловичем. Пользуюсь исключительно копиями. Но если суть в копии сохранена, то результат будет. Необходимо понимать принцип работы этой блесны, а ее параметры можно менять. Можно делать длиннее, шире, тяжелее или легче. Но блесна должна быстро вставать в горизонт и сыпаться.