Эту история рассказала моя знакомая, Полина:
"Лялю я не видела лет двадцать, а тут – надо же - встретила в сентябре на улице. За эти годы она изменилась, превратилась из тонкой хрупкой девушки с пшеничной роскошной косой в довольную грузную мадам с рыжей химической завивкой. Рядом с Лялей вышагивала, подталкивая перед собой коляску с пухлым, в перевязочках, младенцем долговязая девица, видимо, Лялина дочь. Я с интересом разглядывала эту троицу. «Полечка, голубушка! - вдруг завопила толстуха и кинулась мне на шею. – Сколько лет, сколько зим! Не узнаешь? Это же я, Ляля!»
Встреча у «молочки»
Пока Ляля рассказывала о себе (работает на заводе, дочку замуж отдала, вот и внучок недавно на свет появился), я нет-нет да бросала быстрый взгляд на ее дочь. Та тетешкалась с ребенком, терпеливо ожидая, пока мать наговорится. Интересно, а знает ли Лялина дочь о драме, разыгравшейся на второй день после своего рождения? Вряд ли. Не догадывается, что несколько часов считалась брошенным младенцем, когда Ляля ненастной осенней ночью сбежала из роддома в одном халате и тапочках…
…В тот осенний день я задержалась на службе допоздна и домой возвращалась в густых сумерках. Автобусы уже не ходили, такси в нашем городке в те времена были большой редкостью, поэтому я смело бежала домой по ночной улице. Никаких бандитов, возможно, подстерегающих меня под каждым кустом, я не боялась, потому, что устала зверски, жутко хотела есть и спать. Думается, попадись мне по дороге в ту пору какой-нибудь хулиган – отлупила бы сумкой, набитой до отказа папками с рабочими документами, такая я была голодная и злая. Я уже мысленно рисовала себе тарелку борща, которая ждет меня дома, как вдруг услышала то ли стон, то ли плач, раздававшийся откуда-то из темноты. Страх тут же проснулся во мне, и я дрожащим голосом громко спросила:
- Кто это? Выходи!
Плач усилился. Ко мне навстречу вышла зареванная девушка… почему-то в халате и в тапочках на босу ногу, хотя на улице было отнюдь не жарко. Мне в пальто и шапке даже стало зябко от одного взгляда на бедолагу.
- Что ты делаешь ночью одна и в таком виде? – невольно вырвался вопрос.
- Да вот, домой пришла, а не пускают…
- Послушай, - вдруг обратилась она ко мне, - ты не могла бы подняться на второй этаж в этом доме и постучать в квартиру справа? Попросишь Вову. А когда он выйдет, скажешь, что я здесь…
Мне стало жаль ее. И я вошла в подъезд, поднялась на второй этаж и постучала в дверь названной квартиры. Она моментально отворилась, словно моего стука только и ждали. Молодой встрепанный мужчина выжидающе смотрел на меня.
- Можно Вову? – брякнул мой язык.
- Его нет, он уехал, - тут же ответил мужчина и захлопнул дверь перед моим носом.
- Нет его, уехал, - сказала я незнакомке, возвращаясь на ненастную улицу.
- Ой, горе! – завыла вдруг девушка, исступленно мотая головой. – Что же мне делать?
- Вот что, пойдем ко мне, я недалеко живу. Хоть чая попьешь, - предложила я.
Она согласилась.
О любви и ненависти
В моей маленькой кухоньке она, помешивая ложкой пустой чай, поведала свою историю.
…Ляле двадцать. От родителей она уехала после восьмого класса, поступив в училище. Жила в общежитии. Потом вышла замуж и переехала к мужу. Но жизнь не задалась. Муж не хотел ребенка, а Лялечка, как назло, забеременела. Когда Вова (так звали мужа) узнал о ребенке, то потребовал, чтобы жена пошла на аборт, но все сроки уже прошли. И любимый муж, наградив Лялю пощечиной, собрал чемодан и ушел. Чудом Ляля узнала, что Владимир поселился у своей бабушки, обожавшей внука. Ляля пыталась встретиться с мужем, только все зря! Он не пожелал с ней объясниться. Только передал через бабушку, что если Ляля «избавится от плода», тогда Владимир вернется.
Через некоторое время доброжелатели донесли, что Владимир начал встречаться с какой-то женщиной и даже приводил ее домой знакомиться с бабушкой.
Ляля в отчаянии рвала волосы, пыталась выследить сладкую парочку. Во время очередной слежки у нее вдруг сильно-сильно заболел живот…
– В общем, оказалась я в роддоме – добрые люди «скорую» вызвали. Родила я девочку. Вчера, – печально закончила свой рассказ Ляля.
– Как вчера? – воскликнула я.
– Ну да.
– А как же ты на улице оказалась?!
– А я из палаты сбежала. Очень хотела Вову увидеть. А он…
И Ляля горько заплакала:
– Что же я творю, господи…
…Она ушла через час и унесла на своих плечах мой старенький плащ. Впрочем, через несколько дней Ляля вернула мне его, забежав сразу после выписки из роддома. Да-да, той жуткой ночью она возвратилась обратно в роддом. Конечно, ее поругали за побег, но и вздохнули с облегчением. Возвращая одежду, Ляля обмолвилась, что с мужем разводится…
…У Лялиной дочери запел сотовый.
– Мама, – обратилась она к Ляле, – папа спрашивает, когда домой придем.
– Скоро, Вова, скоро, – выхватив у дочери трубку, проговорила Ляля, – только хлебушка купим…
Увидев мое изумление, Ляля выпалила, покраснев:
– Ну да, муж у меня тот же. Сначала бабушка Вову уговорила ко мне вернуться, а потом он и сам к дочке привязался. Просил прощения у меня, на коленях ползал, когда узнал, что я на развод подала. А я ж любила его, как сильно любила! Простила, конечно. Теперь уж сколько лет прошло! Все, что плохое было, неправдой кажется. Вот, внука нянчим…"