Фалафель – одно из тех блюд, которое показывает нам, что интересное и популярное блюдо можно приготовить даже из самых простых ингредиентов. Котлеты фалафель, известные в турецкой кухне, готовятся из нута и обычно подаются как фаст-фуд или просто как часть обеденного блюда.
Что такое фалафель
Фалафель – это жареные котлеты из нута. Иногда блюдо готовят также из бобов с добавлением кунжута, но, безусловно, наиболее популярным вариантом является нут. На первый взгляд, фалафель просто напоминает рубленые котлеты. Блюдо обжаривается во фритюре, котлеты отличаются очень хрустящей корочкой и мягкой влажной серединой.
Фалафель – вегетарианская альтернатива шашлыку, его подают с напитком. Часто добавляют лук или чеснок, а также пряности, такие как кориандр, имбирь, мускатный орех, тмин или кардамон. Сода также является обязательным ингредиентом, она разрыхляет массу и делает котлеты легкими.
Согласно легенде, блюдо пришло из Египта и изначально ели котлеты во время Великого поста. Судя по всему, рецепт блюда приплыл в Османскую империю из порта Александрии.
Как готовится фалафель
Замоченный нут смешивают с чесноком или луком, содой и солью. Из полученной массы формируют котлеты, которые затем обжаривают во фритюре. В Турции фалафель имеет форму шаров, а в других частях света его можно найти сплющенным.
Во время Рамадана готовят гораздо более крупный фалафель с жареным луком и приправой из сумаха. Менее калорийный вариант блюда запекается. Порядок приготовления массы такой же, но вместо жарки фалафель кладется в духовку.
Способ подачи и с чем сочетать фалафель
Фалафель обычно едят с салатом и соусами, но он также может быть альтернативой мясу в основном блюде. Прекрасно сочетается с соусом тахини из кунжутной пасты, йогурта, петрушки, лимонного сока и чеснока.
Похожие блюда
Фалафель очень похож на вегетарианские индийские котлеты. Из мясных котлет стоит упомянуть японские тонкацу и греческие фрикадельки бифтеки из свинины и сыра фета.
Интересные факты о фалафеле
- Для приготовления фалафеля используется только сырой нут.
- Фалафель очень полезен, так как содержит много белка и полезных жиров, к тому же блюдо имеет низкий гликемический индекс. По этой причине котлеты в запеченном виде – идеальный вариант для людей, находящихся на здоровом питании.
Также 👉 подписывайтесь на наш канал и читайте интересные статьи: