Найти в Дзене

Турецкая кухня. Фалафель, что это и с чем его едят

Оглавление

Фалафель – одно из тех блюд, которое показывает нам, что интересное и популярное блюдо можно приготовить даже из самых простых ингредиентов. Котлеты фалафель, известные в турецкой кухне, готовятся из нута и обычно подаются как фаст-фуд или просто как часть обеденного блюда.

Что такое фалафель

https://pbs.twimg.com/media/EChfkxSWwAAUGwC?format=jpg&name=medium
https://pbs.twimg.com/media/EChfkxSWwAAUGwC?format=jpg&name=medium

Фалафель – это жареные котлеты из нута. Иногда блюдо готовят также из бобов с добавлением кунжута, но, безусловно, наиболее популярным вариантом является нут. На первый взгляд, фалафель просто напоминает рубленые котлеты. Блюдо обжаривается во фритюре, котлеты отличаются очень хрустящей корочкой и мягкой влажной серединой.

Фалафель – вегетарианская альтернатива шашлыку, его подают с напитком. Часто добавляют лук или чеснок, а также пряности, такие как кориандр, имбирь, мускатный орех, тмин или кардамон. Сода также является обязательным ингредиентом, она разрыхляет массу и делает котлеты легкими.

Согласно легенде, блюдо пришло из Египта и изначально ели котлеты во время Великого поста. Судя по всему, рецепт блюда приплыл в Османскую империю из порта Александрии.

Как готовится фалафель

https://znaj.ua/crops/5d096d/620x0/1/0/2018/11/08/XJDd1EvK2VuzFrzUrGIDCI8GdlTYoukh1qIcQbNQ.jpeg
https://znaj.ua/crops/5d096d/620x0/1/0/2018/11/08/XJDd1EvK2VuzFrzUrGIDCI8GdlTYoukh1qIcQbNQ.jpeg

Замоченный нут смешивают с чесноком или луком, содой и солью. Из полученной массы формируют котлеты, которые затем обжаривают во фритюре. В Турции фалафель имеет форму шаров, а в других частях света его можно найти сплющенным.

Во время Рамадана готовят гораздо более крупный фалафель с жареным луком и приправой из сумаха. Менее калорийный вариант блюда запекается. Порядок приготовления массы такой же, но вместо жарки фалафель кладется в духовку.

Способ подачи и с чем сочетать фалафель

https://sovety.guru/wp-content/auploads/547493/fullsize.jpg
https://sovety.guru/wp-content/auploads/547493/fullsize.jpg
Фалафель обычно едят с салатом и соусами, но он также может быть альтернативой мясу в основном блюде. Прекрасно сочетается с соусом тахини из кунжутной пасты, йогурта, петрушки, лимонного сока и чеснока.

Похожие блюда

https://img11.postila.ru/data/9d/ba/68/17/9dba6817e813cc231a5b3a604a840db0cd55fb23d7fee2cd28ea93e537be8894.jpg
https://img11.postila.ru/data/9d/ba/68/17/9dba6817e813cc231a5b3a604a840db0cd55fb23d7fee2cd28ea93e537be8894.jpg

Фалафель очень похож на вегетарианские индийские котлеты. Из мясных котлет стоит упомянуть японские тонкацу и греческие фрикадельки бифтеки из свинины и сыра фета.

Интересные факты о фалафеле

https://2.bp.blogspot.com/-8Mge6p2Lu-o/UzWKQ-12iKI/AAAAAAAACUs/9U2Ci0cx1K0/s1600/P1120147.JPG
https://2.bp.blogspot.com/-8Mge6p2Lu-o/UzWKQ-12iKI/AAAAAAAACUs/9U2Ci0cx1K0/s1600/P1120147.JPG
  1. Для приготовления фалафеля используется только сырой нут.
  2. Фалафель очень полезен, так как содержит много белка и полезных жиров, к тому же блюдо имеет низкий гликемический индекс. По этой причине котлеты в запеченном виде – идеальный вариант для людей, находящихся на здоровом питании.

Также 👉 подписывайтесь на наш канал и читайте интересные статьи: