Торт шоколадный с нежнейшим белковым кремом несложный в приготовлении. А устроить с ним праздничное чаепитие - истинное удовольствие!
Добрый день, друзья! С вами Галина и канал "ВкусоШествие.ру".
Несмотря на обилие кулинарных книг, ТВ-передач и интернет-сайтов о приготовлении еды на разный вкус и возможности, я всё равно возвращаюсь к своей детской тетрадке с рецептами.
И сегодня я хочу испечь торт "Шоколадный", рецепт которого у меня со школьной поры.
Рецепт из моего детства. Торт шоколадный для праздничного чаепития.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яичные желтки - 6 шт.;
- Сахар - 1,5 стакана;
- Масло сливочное - 300 г;
- Сода - 1 ч. л.;
- Мука - 0,5 кг;
- Грецкий орех - 100 г.
Для крема:
- Яичные белки - 6 шт.;
- Сахар - 3/4 стакана;
- Какао-порошок - 6 ч. л.
- Сок 1/2 лимона.
Для украшения торта:
Шоколад и грецкий орех.
Пошаговое приготовление:
- Яичные желтки выливаем в ёмкость для замеса теста. Добавляем сахар и размягчённое сливочное масло. Ингредиенты тщательно растираем в однородную массу.
- Всыпаем просеянную муку, смешав её с содой. Добавляем предварительно измельчённый грецкий орех.
- Замешиваем тесто. Затем в небольшом количестве муки на столе немного промять тесто. Оно должно получиться однородным и мягким. Из теста сформировать шар и под полотенцем оставить на 20-30 минут.
- Для запекания коржей я взяла форму диаметром 24 см. Тщательно её смазываем маслом. Получившееся тесто делим на 4 части. Тесто равномерно распределяем по дну формы, формируем корж.
- Коржи выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 мин.
Пока испечённые коржи будут остывать, приготовим крем:
- Яичные белки выливаем в чашу миксера и начинаем взбивать, постепенно добавляя сок 1/2 лимона.
- Какао-порошок и сахар перемешать. Продолжая взбивать белки, порционно всыпаем какао с сахаром.
И вот белковый крем получился необыкновенно нежным, воздушным.
- Остывшие коржи смазываем кремом, соединяем их друг с другом. Готовый торт сверху украшаем натёртым шоколадом и измельченным грецким орехом и отправляем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Коржи торта по структуре и вкусу напоминают песочное тесто, а с нежнейшим белковым кремом дают неповторимый вкус и очарование.
Приготовьте и вы, друзья, торт шоколадный по моему рецепту и порадуйте своих родных и близких!
Спасибо, что дочитали мою статью! Буду рада вашим 👍 и комментариям!
А чтобы не пропустить новые рецепты, подпишитесь на мой канал "ВкусоШествие.ру" И до новых встреч!