Антивакцинаторство существует уже долгие годы. По сети постоянно циркулируют всевозможные истории о связи прививок с детским аутизмом, бесплодием, мутациями у будущих детей (если, например, речь идет о вакцинировании подростков и молодежи). Но именно сейчас, когда специалисты ВОЗ, инфекционисты, врачи других специальностей и представители правящей элиты убеждают в необходимости вакцинирования от COVID-19, это движение достигло пика.
С равной частотой появляются сообщения как об эффективности созданных препаратов, так и об их многочисленных осложнениях, начиная от пневмонии, ослабления иммунитета и инфицирования до летального исхода из-за тромбоза. Дело дошло до того, что сравнительно недавно в профильной литературе появилось понятие «невроза после прививки от коронавируса». Но действительно ли существует такое расстройство? Или это очередной миф?
Вакцины от COVID-19
Главная цель прививки от коронавируса — «познакомить» иммунную систему с патогенными, специфичными для SARS-CoV-2 белками, и все существующие на сегодняшний день препараты (как импортные, так и отечественные) достаточно успешно с этим справляются. Отличается лишь способ «доставки» обезвреженных вирусных частиц:
- РНК-вакцины (на сегодняшний день они выпускаются компаниями Pfizer и Moderna). Это принципиально новые медикаменты, содержащие модифицированные фрагменты вирусной РНК. По данным клинических исследований, они эффективны практически против всех геномов вируса, безопасны независимо от возраста, гендерной или расовой принадлежности. Но в силу недостаточного опыта применения некоторые доктора рекомендуют воздержаться от таких прививок от коронавируса пациентам преклонного возраста и людям с хроническими аутоиммунными и кардиологическими заболеваниями.
- Векторные вакцины (Спутник V, препараты от AstraZeneca и Johnson& Johnson). Эти лекарства созданы путем модифицирования безопасного для человека аденовируса: к нему «присоединяют» отдельные белковые комплексы SARS-CoV-2.
- Инактивированные вакцины (китайская CoronaVac и отечественная КовиВак). Эти медикаменты производятся по уже годами испытанной технологии, поэтому считаются наиболее безопасными в плане побочных реакций.
- Вакцины с искусственно синтезированными белковыми единицами SARS-CoV-2 (ЭпиВакКорона). По словам специалистов, основное преимущество этой прививки от коронавируса — универсальность, так как даже при мутациях COVID-19 ключевые белки, к которым формируется иммунный ответ, остаются неизменными.
Программа вакцинации предусматривает двукратное введение дозы с интервалом в 2–3 недели. Строгие противопоказания отсутствуют. Даже если у пациента есть непереносимость каких-либо компонентов препарата, ему рекомендуют аналог. Отложить посещение прививочного кабинета следует после перенесенной коронавирусной инфекции, при обострении хронических заболеваний, ОРВИ или бактериальных болезней, протекающих с лихорадкой.
Невроз после прививки от коронавируса: причины и клинические проявления
Основной причиной такой формы невроза считают массовую истерию в СМИ с одной стороны и политику государства в отношении вакцинирования с другой. Люди, отказывающиеся от процедуры, объясняют свое решение страхом побочных реакций, в том числе и отдаленных осложнений, которые проявятся спустя несколько лет. Также не последнюю роль играет склонность к сопротивлению приказам «сверху», к примеру, многие считают высказывания о необходимости обязательной вакцинации посягательством на личную свободу принятия решений.
Что делатьпосле прививки от коронавируса: возможные побочные реакции
Вполне нормальными симптомами после укола являются:
- слабость и вялость;
- сонливость;
- повышение температуры до субфебрильных значений;
- общее недомогание.
Такие признаки обычно сохраняются не дольше 48–75 часов после инъекции. В течение этого времени рекомендуют ограничить физическую активность, побольше отдыхать, отказаться от курения, исключить кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
Признаки невротического расстройства
Но иногда к этим симптомам «присоединяются» проявления невроза после прививки от коронавируса. Для такого расстройства типичны:
- тревожность;
- раздражительность;
- ухудшение сна;
- тахикардия, повышение артериального давления;
- эмоциональная лабильность;
- одышка, чувство нехватки воздуха, что иногда принимают за начальный признак коронавирусной инфекции.
И сколько длится такое состояние, во многом зависит от личностных особенностей человека. Иногда невроз перерастает в депрессию, астенический синдром и даже фобическое расстройство с паническими атаками.
Как бороться с неврозом после прививки от коронавируса
Прежде всего следует правильно подготовиться к вакцинированию:
- Нужно проконсультироваться с участковым терапевтом (хотя бы в телефонном режиме), сдать биохимию, клинический анализ крови, сделать тест на антитела к SARS-CoV-2. Это особенно актуально при фоновых хронических заболеваниях.
- Уточнить у врача, какой именно препарат вам подходит с учетом общего состояния здоровья.
- Попросить доктора рассказать о возможных побочных реакциях, и проконсультировать, что делать в той или иной ситуации (как правило, рекомендации сводятся к приему ибупрофена или парацетамола при повышении температуры).
Но если вы после прививки от коронавируса заметили симптомы невроза у себя или близкого, лучше обратиться к профильному специалисту. Врачи медицинского центра «Лето» для терапии невротических расстройств применяют безопасные небензодиазепиновые транквилизаторы, седативные средства. При склонности пациента к повышенной тревожности, ипохондрии показан курс психотерапии.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.