Найти в Дзене
КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА

Женщина, которая жалуется на судьбу. Её обиды и разочарования. Случай из практики

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Марина, 49 лет.

"Я очень обижена на свою судьбу. Посудите сами. Выросла я без отца, совсем его не знала: мама вообще не любила говорить на эту тему, а я боялась испортить ей настроение и поэтому ничего не спрашивала.
У меня еще есть старшая сестра от маминого первого брака, у которой есть настоящий отец. Папа, который помогал, и с которым она регулярно встречалась и общалась.
Моя мама больше замуж не вышла и из-за трудных финансового положения много работала, дома бывала редко. Когда же бывала, то находилась в депрессивном или раздраженном состоянии. Я была предоставлена сама себе.
Детский сад у меня был – 5 - дневка, школа с продленкой, пионерский лагерь на все три смены.
Училась я на пятерки, но из-за несправедливого отношения ко мне учительницы русского языка и литературы «золотую медаль» не получила. Поэтому поступила в институт, в который не хотела, и теперь работаю не в том месте, которое бы мне приходилось по душе.
С замужеством тоже не повезло: хороший парень со временем превратился в алкоголика и безработного.
У меня есть дети, они выросли и идут своим путем, но тоже особо успехами хвастаться не приходится.
А сколько не таких серьезных обид подкидывает мне судьба.
Да, постоянно, то украденный кошелек, испорченные новые вещи, чиновники – бюрократы, сломанная машина и т.д.
Чему радоваться? Это не жизнь, сплошное испытание. Не знаю: насколько меня еще хватит!?"

Этот пример хорошо демонстрирует характерологическую склонность к частым реакциям обиды, которая закладывается в раннем детстве, где ребенок не чувствует достаточного уважения и внимания к своей уже личности.

Обида – это сложная эмоция, которая состоит из частично подавленной злости, стыда от унижения (когда с вашим мнением не посчитались, не согласились), инфантильной жалости к себе и переживания одиночества.

Тенденция реагировать возникновением обиды на похожие обстоятельства вызывает весь комплекс этих трудных чувств.

В детстве маленькие личности часто страдают от власти взрослых (родителей и других значимых близких), что воспринимается детьми очень болезненно с ярко выраженным ощущением собственной неполноценности.

Для того, чтобы предотвратить такое восприятие жизни, как в приведенном примере выше, каждому родителю стоит проявить уважение, любовь и внимание к своему ребенку в достаточной мере!

#дети и родители #психология отношений #обида #судьба