Найти в Дзене
Риэлтор без границ

Топ заблуждений в оформлении сделок с недвижимостью

«У меня будет простая сделка» именно с этой фразы начинается наше увлекательное путешествие в страну заблуждений клиента. Чаще этой фразы я слышу только «Добрый день, мне Вас советовали»…Хотите посмотреть, о чем еще многие не задумываются или забывают, когда продают/покупают квартиру? Тогда читаем статью.

Сегодня я буду рассказывать довольно узко, даже больше поделюсь своими наблюдениями, фокусируясь только на заблуждениях в проведении сделки. На самом деле тема обширная.

Давайте представим ситуацию, когда один человек захотел продать свою квартиру, а второй человек решил ее приобрести у него. Продавец и покупатель встретились. У обоих горят глаза от предстоящей сделки. А их общий девиз: «Это будет простая сделка!».

Продавец рассказывает, что у него всё хорошо. Сделка простая. Готов представить документы и ударить по рукам. Главное деньги на недвижимость у покупателя есть, остается договор составить и подписать в МФЦ и разошлись.

Обычно после нахождения друг друга, ко мне приходит какая-то из сторон (чаще продавец) и мы начинаем работу по сбору документов. И вот здесь возникает искра, буря и зачастую не самая приятная эмоция.

Привожу в пример, самые распространенные варианты начала разговоров за последнее время с клиентами:

  • Елизавета, мне только документы и скажите, как рассчитываться.
  • Елизавета, мне срочно надо. Что? Да, моя дочка тоже собственник.
  • Я покупаю квартиру, только в выписке бабушка продавца, а она умерла. Свидетельство о наследстве? А надо? Ну, спрошу…
  • Можно без справки ПНД? Видно же, что со мной всё ок.
  • Зачем вам мой бывший муж? Ну и что, что с ним в браке покупала? Квартира же на мне.
  • Елизавета, я решил, что сначала куплю квартиру, а потом из старой выпишусь. Как это нельзя? А я что ж бомжом теперь что ли должен быть?!

Пока я отвечаю на ряд таких вот вопросов и предложений, сделка внезапно перестаёт быть томной и простой.

А вот подъехали и удивления людей:

Не вступили в наследство: «А оно не само автоматически на меня переходит?»,

использовали мат капитал: «В опеку надо идти?!»,

не поменяли во время паспорт: «А с этим не прокатит?»

ошибки в документах или в Росреестре ошибочно поставили ограничение на регистрацию: «Да не заметят, у меня так у подруги было и прокатило!»

Это я все к чему, в оформлении сделки зачастую могут всплывать подводные камни и главное помнить, что КАЖДЫЙ случай уникален! Во всех случаях важно правильно оформить все документы и расчёты между сторонами, так что не ленитесь обратиться, если не к риэлтору, то к юристу. Кстати многие риэлторы являются юристами или в душе или по образованию.

Поэтому всегда будьте уверены только на 99%, что именно ваша сделка ЛЕГКАЯ и оставьте 1%, что возникнут непредвиденные трудности! В любом случае не пугайтесь. Простыми сделки тоже бывают. Примерно в 40% случаев от начальных ожиданий.

Рассказывать, на что еще многие не обращают внимание, и как вообще могут заблуждаться и покупатели и продавцы в вопросе недвижимости?

Если эта информация была для вас полезна, интересна, познавательна или увлекательна – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!