В преддверии Нового года вспомнился мой самый первый салат. Это было начало 90-х, многие вспоминают это время. Правда, все вспоминают по-разному, кто с укором, кто с радостью: “Вот ведь было время”.
Сам вспоминаю это время как жизнь отдельно от родителей. Так получилось, что я поступил в военное училище, где нам периодически разрешалось выходить в увольнения.
Так вот именно в такой момент свободного отдыха я впервые увидел крабовые палочки. На упаковке был рецепт под интригующим названием “салат Бриз”. Думаю ни будет, бахвальством, если скажу, что в январе у меня день рождения.
На своё рождение, было решено, замутить как мне казалось тогда морской салатик. Прочитав, все ингредиенты, понял, что кроме крабовых палочек надо ещё купить, рус, яйца, кукурузу в банке и конечно майонез. Без белого повидла тогда не обходился ни один салат. Спасибо, братьям Оливье, что они придумали этот великий соус, который безумно прижился в нашей стране.
Когда в очередной раз меня отпустили в увольнение, я с ребятами на квартире, которую мы снимали складчину, быстренько соорудили этот салатик.
Он делается довольно быстро. Единственная проблема это отварить рис, чтобы он был не как каша, а отделялся зернышко от зернышка. Лучше для него брать длинно зернистый рис, хотя опыт приходит со временем. Яйца варятся довольно быстро, если учесть, что над рисом надо попотеть.
Остальное крошиться в кубик или высыпается из банки, само собой, сливая перед этим весь сок. Берется большое блюдо, или тарелка, в зависимости на какое количество персон готовящихся к поглощению. Все ссыпается в единое месиво и щедро приправляется белым повидлом. Разумеется, перемешиваем и украшаем. Вуаля и готово.
Все просто и элементарно, но опять же сытно и очень даже вкусно. А что надо молодым студентам или курсантам, находящимся на увольнении, быстро и сытно заправиться и вперед на приключения.
Вот такой рецепт быстрого, но сытного салатика из юности я вспомнил. Знаете, сейчас смотрел рецепты этого салата, но свой так и не нашел. Может быть, он по-другому обзывается или просто тогда была акция, купи, палочки и сделай, не зная что? Но к Новогоднему столу, для разнообразия его можно спокойно добавить. А можно и первого января, когда в холодильнике останется плашка вареного риса и пару яиц, там и палочки с кукурузой найдутся. Салатик без заморочки, быстренько красиво и свежо. Сразу оговорюсь, что времена были студенческие, для полезного питания, думаю, он точно не подойдет.
Да и морской тематикой он явно не благоухал. В нем кроме крабовых палочек, от моря больше ничего и нет. Да и сами палочки, как сейчас, известно делаются не из крабов, а из фарша белой рыбы, это путассу, хек и минтай.
Если будите делать, другие ингредиенты можно добавлять по вкусу. Так любимая добавляла свежий огурец или капусту.
А какие у Вас были студенческие рецепты. Может быть, кто-то тоже вспомнил годы юности, милости прошу ответить в комментариях. И не забываем подписываться на канал, а то пропустите ещё вкусные рецепты.