Найти тему

Как приготовить домашний хлеб

-2
-3

Хлеб - незаменимый продукт в доме. Но его качество в магазинах, порой, оставляет желать лучшего. Какой же выход с этой ситуации? Верно, спечь самому домашний ароматный хлебушек. Для этого понадобится:

50 грамм дрожжей живых

1 литр воды тёплой или комнатной температуры

4 столовых ложки сахара

1,5 чайных ложки соли

Где-то 1,5 килограмм муки(тесто должно быть мягким, но не забитым)

2 столовых ложки подсолнечного масла

Необходимо взять большую ёмкость и накрошить туда дрожжей. Потом добавляется сахар и нужно начать активно перетирать ложкой получившуюся смесь. Перетирайте, пока кристаллики сахара по максимуму не растворятся в жидкости, что выделят дрожжи. После наливаем воду и перемешиваем до однородной консистенции. Затем постепенно добавляется мука и перемешивается субстанция, доводя её до густоты жидкой сметаны. Размешав так, что бы не было комочков муки поставите опару в тёплое место на 40 минут. Если опера подошла плохо(залежавшиеся дрожжи или слишком высокая температура воды),то можно оставить её подходить ещё минут на 10.

Затем добавляется подсолнечное масло и соль, все хорошенько перемешивается и засыпается остальная часть муки порциями. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Нужно его перемять. Для этого стоит вытянуть его на доску и хорошенько перемять руками. Нужно как можно сильнее его перемять для того, что бы вышло максимально много воздуха. Полученную массу теста делим на 3 равных части, каждую с них еще раз стоит перемять отдельно, дабы не было никаких повреждений на кусочках и не образовались трещины в процессе выпекания. Тесто полностью готово. Теперь положите кусочки в формы для выпекания или же раскатайте на листе, предварительно смазав формы подсолнечным маслом, что бы хлебушек не пригорел. Оставляете тесто в формах еще чуть немного подойти, пока разогревается духовка. Максимальная температура в духовке или в духовом шкафу - 200 градусов. Хлеб выпекается при 180-200 градусах 50 минут. Ставите мягкое тесто в формах в духовку. Прежде чем вынимать хлеб с духовки, приготовьте пару полотенец и распылитель для цветов с обычной водой внутри. Хлеб вытягиваем, проверяем на готовность (корочка должна быть немного румяной), и выкладываем с форм на полотенца. Необходимо увлажнит верхнюю часть хлеба для того, что бы он был мягкий и там не было корочки. Если вам нравится эта самая хрустящая корочка - не делайте увлажнение. Замотайте плотно хлеб в полотенце, если выпекали на листе - накройте полотенцем. С помощью этой маленькой хитрости можно получить ароматный мягкий хлебушек, что будет оставаться свежим достаточно долго. Также можно украсить свой хлебушек или добавит в него что-то на свой вкус. Например, добавив в тесто, тертой на мелкую насадку терки, морковку - получим морковный хлебушек. Раздавить чеснок или же мелко порезать, посыпать на поверхность хлеба, предварительно смазав ее яйцом, за 5 минут до готовности - выйдет чесночный хлебушек. Также можно добавить своей любимой приправы по вкусу.

Очень вкусной вещью многие считают именно горячую корочку хлеба, только вытянутой с печки и намазанную обычным подсолнечным, или же обычным маслом, а в придачу посыпанную солью. Такой знакомый вкус детства... Также на горячую корочку можно намазать варенье, джем, помадку. А если хлеб по каким-то причинам подсох и уже не совсем пригоден к употреблению - можно мелко его порезать, посушить на сковородке и добавлять в супы. А если сначала обмакнуть легонько в раствор воды и специй сухарик, а после порезать и подсушить - то выйдет ничуть не хуже магазинных сухарей. Для их приготовления можно еще обсыпать дно листа специями, а сверху уложить непосредственно сами нарезанные сухарики. В любом случае, немного подсушенный хлеб можно всегда преобразовать в такие вот сухарики.

Еда
6,93 млн интересуются