Найти тему
Роман Рабинович

Центр экспертизы - этап цифровой трансформации крупного бизнеса

На зрелой стадии трансформации, после запуска стратегического цикла, портфельного управления, функции Product owners, фреймворка где-то через 3-4 года бизнес с проблематикой обеспечения бизнеса необходимыми специалистами для реализации портфеля инициатив.

Очень часто крупный бизнес сталкивается с ситуацией – он нанимает высокопрофессиональных «продактов» с рынка на X2 зарплаты, они 1-2 года работают в корпорации, а потом уходят вместе со своей экспертизой, которая «утекает» из компании. В итоге продуктовой экспертизы в компании не остается.

Поэтому бизнесу необходима методология, которая помогает цифровую и продуктовую экспертизу в компании сохранять и масштабировать на других сотрудников.

Эту задачу решает Центр экспертизы - система удержания, развития и наращивания прикладных навыков (экспертизы) внутри компании.

При реализации портфеля инициатив для достижения показателей по фреймворку – PnL и TTM – бизнесу нужны различные продуктовые и цифровые специалисты, то есть различная экспертиза, например:

  • Экспертиза по продуктовым разработчикам, DevTeam - но это не обычные разработчики, а именно продуктовые, которые умеют работать по Scrum, влиять на PnL
  • Так как разработчиков будет много, вам понадобится экспертиза Scrum-мастеров, чтобы эти разработчики эффективно работали
  • Скорее всего, понадобятся аналитики - потому что у вас будет огромное количество продуктов из данных; нужны будут навыки разработки дашбордов
  • Понадобится экспертиза по Datascience - когда вы накопите первые данные
  • Понадобится экспертиза Business owners руководителей, которые владеют целым бизнес-юнитом, и «под ними» находится ряд продуктов, которые соединяются в один бизнес.

И т.д.

Рост этих экспертиз обеспечивается Центром экспертизы, включающим в себя экосистему различных сервисов.

Внутрикорпоративный Центр экспертизы - подготовка цифровых и продуктовых специалистов для реализации портфеля инициатив
Внутрикорпоративный Центр экспертизы - подготовка цифровых и продуктовых специалистов для реализации портфеля инициатив

По сути, Центр экспертизы отвечает за снабжение цифровыми кадрами корпоративной «машины» по производству инициатив. Это одновременно структурное подразделение и модель подготовки специалистов для бизнеса.

Подготовка специалистов происходит на основе реальных, а не отвлеченных учебных проектов, учитывает специфику корпорации и осуществляется с помощью внутренних экспертов, экспертиза которых оцифровывается в целевой бизнес-роли и затем масштабируется внутри корпорации. Обучение происходит без регулярного привлечения дорогих внешних экспертов. Решается проблема текучки высококлассных специалистов.

Модель Центра экспертизы включает следующие составляющие:

  • Подготовка специалистов проходит по бизнес-роли (например, роль «Product owner»). Бизнес-роль – это описанный образ результата, готового специалиста, оцифровка всего, что он должен знать и уметь.

Это артефакты (мини-продукты деятельности роли), знания, которыми она должна обладать, практики, которыми она должна владеть. А также это навыки, которыми в той или иной степени должен обладать подготовленный специалист.

  • В начале запуска происходит формализация экспертизы. Целевая бизнес-роль помощью внутренних и внешних экспертов оцифровывается (описывается), исходя из шаблонов, соответствующих стандартам рынка, а также с учетом специфики компании. Таким образом, практики осваивают уже не какую-то усредненную бизнес-роль, а ту, которая нужна компании.
  • Те, кто проходят подготовку по этой роли, называются практиками - потому что они учатся, практикуя, на реальных рабочих проектах, а не оторванных от реальности гипотетических задачах.
  • Практики, идя последовательно по траектории обучения, осваивают целевую бизнес-роль, работая над оцифрованными с учетом специфики компании артефактами. Они нарабатывают навык создания этих артефактов, сначала улучшая их с помощью Peer-to-peer сессий (взаимной супервизии практиков) и далее с помощью экспертизы со стороны внутренних и отчасти внешних экспертов.
  • Сотрудники, проходящие подготовку в Центре экспертизы, образуют Сообщество практиков (Community of practice), в котором они получают помощь и поддержку друг от друга, через оцифрованную библиотеку кейсов, знаний по бизнес-ролям они видят ошибки, находки, инсайты друг друга, обмениваются своими находками и, таким образом, совместными усилиями продвигают портфель инициатив к PnL.
  • Во всех процессах Центра экспертизы практикам им помогают тьюторы, аккуратно ведущие их по пути освоения бизнес-роли.
  • В корпорации появляются внутренние эксперты по бизнес-ролям, которые могут передавать свою экспертизу другим сотрудникам.

Подготовленные во внутрикорпоративном Центре экспертизы, обучившиеся при поддержке экспертов на реальных проектах, а не сами пытающиеся применить то, чему они научились, не допустят тех ошибок, которые могли бы допустить, если бы они все делали самостоятельно, получив знания и навыки где-то извне или не проверив их сразу на реальных бизнес-задачах.

В корпорации происходит масштабирование экспертизы по цифровым и продуктовым специальностям.

Важно понимать, что все рассмотренные этапы трансформации крупного бизнеса не существуют по отдельности – реализация определенного этапа не означает его 100%-ого завершения. В рамках продуктового подхода, предполагающего постоянные итеративные доработки и улучшения, постоянно происходит data-driven актуализация каждой составляющей модели трансформации –только в этом случае она будет работать и обеспечит создание бизнесом новых, конкурентоспособных продуктов и «новых денег».

Нужна помощь в подготовке цифровых и продуктовых специалистов, запуске Центра экспертизы? Обращайтесь!

Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.