1. Ожидания выше, чем реальность.
Больше года назад случилось знакомство с платформой. Тогда я начала вести свой первый канал по теме менеджмента. Честно скажу, знакомство было не из приятных. Несколько месяцев подряд у меня совершенно ничего не получалось, вот совсем ничего. Публикации читали пару сотен человек. Изредка несколько тысяч. Об аудитории в 100 тысяч человек я и мечтать не смела.
2. Выход на монетизацию – только начало большой работы.
При таком результате дочиток слово «монетизация» звучало как издевательство. Сто рублей в сутки считалось грандиозным успехом. Так хотелось переложить вину и ответственность за результат то на узкую тему менеджмента, то на несправедливость алгоритма, то на читателей, которые не хотят потреблять полезный материал, нажитый за двенадцать лет управления людьми.
3. Нирвана не гарантирует успех канала.
Единственный радостный момент был, когда канал приняли в программу «Нирвана». Сколько было радости на тот момент. «Ну сейчас канал точно взлетит», — подумала я и начала писать ещё больше статей в том же стиле. Но чуда не случилось. Хоть показов и стало немного больше, увы и ах — алгоритм не может заставить людей читать скучные, написанные в формате инструкций, деревянные статьи.
4. Искать причины и раскрывать потенциал
Отсутствие результатов опустошает. Ресурсы непросто обнуляются, а уходят в минус. Желание взять высоту заставляет брать в долг у организма, не давая ему времени на отдых и восстановление.
В тот самый момент, когда пришло время организму возвращать долги, и открылась дверь к отчаянью. Нужно было сделать выбор: бросить всё и забыть, как страшный сон, или бороться, но непонятно как.
Я выбрала борьбу. Взяла недельную паузу. Выспалась, отдохнула, подумала, чем я полезна своему окружению кроме опыта в менеджменте. Вспомнила, что ко мне часто обращаются с вопросами самоанализа и внутренней трансформации. Так уж сложилось в моей жизни, что пришлось чаще других возрождаться из пепла и набирать новую высоту. Без самоанализа, выводов, переоценки ценностей, изменения отношения к ситуациям, т.е. без трансформации себя сложно освободиться от оков неудач.
Так и родился мой второй канал «Трансформация себя».
5. Сторителлинг рулит
Каково же было моё удивление, когда критерий монетизации я прошла всего за десять дней. Второй канал набирал обороты гораздо быстрее, чем первый. В чём была фишка? – Я писала простым человеческим языком, часто неграмотно, но зато от души.
Перенесла этот опыт на первый канал и случилось чудо - аудитория тоже начала стремительно расти. Вот таким простым манёвром аудитория экспертного канала расширилась.
Так тихо-тихо в декабре 2020 каждый из каналов впервые набрал аудиторию свыше 1 миллиона.
6. Сезонность есть.
В январе 2021 все показатели каналов резко пошли вниз. В какой-то момент я стала рабом паники: «Неужели мне просто повезло и это была случайность? Я не успела даже прочувствовать на голове корону, как мне её тут же сняли».
Позже сделала вывод, что есть прямая зависимость показов от активности рекламодателей. В январе не все выделяют бюджет на рекламные кампании.
Сколько бы я ни старалась, особых изменений не было. В феврале стало чуть лучше, а в марте удалось повторить успех.
7. Нельзя зацикливаться на одном формате.
Моя фатальная стратегическая ошибка - большую часть контента я создавала в виде текстовых галерей и комиксов.
Как гром среди ясного неба: формат галерей упраздняют, показы на него резко сократили. Показатель аудитории безжалостно стал пикировать.
Судорожно начала тестировать рассказы в видео формате. Нашла вариант подачи контента, который привлёк внимание алгоритма, засучила рукава, вперёд и с музыкой, в буквальном смысле.
Итог – спад остановила и я снова потихоньку набираю высоту. Теперь на канале буду стараться поддерживать два формата: видео и статьи.
Открою маленький секрет: видео здорово разгоняют канал, а для их создания достаточно всего одного приложения – Canva.
Благодарю за 👍 и подписку на канал.
#трансформация_рассказы