На тебе... Нет, над тобой ставят эксперименты. Все вокруг знают твои детские прозвища. И неблаговидные поступки. Но есть один способ...
Встречайте седьмой выпуск вашей любимой рубрики «Редкие экземпляры».
Над тобой проводят эксперименты
Нет, не спрятаться. Весь мир увидит тебя в самый, может быть, беззащитный период твоей жизни.
Что это: «Портрет кота», голограмма. Юрий Денисюк, середина 1960-х.
«Хозяин мой, бедолага, головой двинулся. По свалкам бродит. То тумблер от самолета принесет, то поджигающую ртутную лампу, то трофейный немецко-фашистский конденсатор.
Какую-то катушку от грузовика приволок, очень доволен был собой, весь вечер на кухне громыхал.
Ведь как начинал, какие надежды подавал! Ленинградский институт точной механики и оптики! Государственный оптический институт имени Вавилова!
А на прошлой неделе в морду светил и как-то странно пахло. Алхимик недоделанный.
Не видать мне больше хека, на паперть пойдем».
Из дневника кота Чуковского, проживавшего в семье Юрия Денисюка, создателя метода записи цветных оптических голограмм, воспроизводимых при обычном дневном свете.
Найдено: Политехнический музей, Москва
Все вокруг знают твои детские прозвища
И ведь все про характер Веры, старшей дочери Ильи Репина понятно — по одному слову, по названию этой картины.
Что это: «Стрекоза. Портрет В.И.Репиной в детстве». Илья Репин, 1874 г.
Из воспоминаний Людмилы Шевцовой-Споре, родственницы Репина со стороны жены: «Энергичная, веселая, предприимчивая девушка, она бодрила всех и в полном смысле слова являлась душой семьи. С нею никогда не было скучно, и сам Илья Ефимович, помню, из всех детей выделял Веру именно за то, что ему самому было приятно побеседовать с нею — второй, молодой хозяйкой дома. Она могла принять кого угодно и без стеснения занимала беседой любого именитого гостя«.
Найдено: Государственная Третьяковская галерея, Москва
...и неблаговидные поступки
Диего, весь мир говорит тебе — нельзя так с женщиной.
Что это: «Без надежды», Фрида Кало, 1945 год.
Он — крупный мексиканец, и вокруг него всегда женщины. Только официальных жен у него было четыре.
Она — его четвертая жена. И она сама еще не решила, от чего больше страдает — от последствий аварии с участием автобуса, или от измен мужа. Он — Диего Ривера (1886-1957), она — Фрида Кало (1907-1954). Как все банально.
Ну, кроме мести. В испаноязычных странах говорят: «кормить из воронки». Что-то вроде нашего «вешать лапшу на уши». Вот, Диего, как Фрида воспринимала тебя на 16-м году брака, все это знают.
Без надежды.
Найдено: Dolores Olmedo Collection, Mexico City, Mexico
Но есть один способ...
Да, есть один нехитрый, но проверенный веками способ использовать для укрепления своего имиджа всю положительную мощь гения: родить его и воспитать.
В одном старом каменном доме в итальянском Урбино, на втором этаже, есть спаленка. На стене спаленки — картинка, мама с младенцем. Это папа, придворный живописец Джованни, нарисовал на случай, если сынок проснется ночью. Чтоб не испугался. Проснется, посмотрит в темноту — а там привычная картина, мама читает.
И мальчик просыпался, и смотрел в темноту. А потом вырос и сам начал рисовать женщин, самых прекрасных на свете. И в их лицах часто проскальзывают черты вот этой, Главной.
Мальчик, кстати — тот самый Рафаэль, который без фамилии и пояснений.
Найдено: дом-музей Рафаэля, Урбино, Италия.