Успешность фильма ужасов зависит от убедительности главного злодея. От Майкла Майерса до Кожаного Лица, самые любимые и запоминающиеся персонажи как правило антагонисты. Что бы напугать зрителя мало наполнить фильм скримерами, нужно также придумать и правильно представить злодея.
За последние 10 лет было выпущено немало фильмов ужасов, но действительно хорошими вышли единицы, при чем во многом благодаря качественному и пугающему антагонисту. Именно о таких персонажах мы сегодня и поговорим.
10. Лунный человек (Игра Джеральда)
Адаптация романа Стивена Кинга «Игра Джеральда» начинается с того, что супружеская пара, Джесси и Джеральд, едут в изолированную хижину, что бы оживить свою романтическую и сексуальную жизнь. Однако, приковав Джесси к кровати, Джеральд умирает от сердечного приступа, оставив супругу одну, без возможности выбраться. Последующие ночи Джесси терзает призрачная фигура, называемая «Лунный человек».
Лунный человек – идеальная метафора для всех внутренних демонов и психологических травм Джесси. На протяжении всего фильма Джесси пытается убедить себя в нереальности происходящего. Но так ли это?
9. Дорис и Джон (Визит)
После пары крупнобюджетных и успешных фэнтезийных фильмов, Найт Шьямалан вновь вернулся к истокам низкобюджетных фильмов ужасов.
Сюжет фильма «Визит» начинается с того, что пару детей отправляют погостить к бабушке и дедушке, которых они никогда не видели раньше.
Все идет прекрасно, детей радушно принимают, пока не наступает ночь, где старики начинают себя очень странно вести. После пары таких же ночей дети выясняют, что настоящие бабушка и дедушка мертвы, а они гостят у пары психически больных стариков, которые просто хотели провести время с внуками (своих же они убили уже).
8. Пеймон (Реинкарнация)
Дебютный фильм Ари Астера «Реинкарнация» был назван критиками «ответом нынешнего поколения «Игоняющему дьявола». Так, антагонист фильма, Пеймон – новый Пазузу – демон, который цепляется за семью и мешает им жить.
Как и семья МакНилов в «Изгоняющем дьявола», семья Грэхема ничего не может сделать, чтобы спастись от надвигающегося ужаса. Сюжет фильма достаточно необычен и интересен. Гнетущая атмосфера гарантирована.
7. Армитажи (Прочь)
«Прочь» заработал своему режиссеру, Джордану Пилу, заслуженный «Оскар» за лучший сценарий. Сюжет затрагивает такие социальные явления, как расовая напряженность в Америке с добавлением доли мистики и психологического ужаса.
Подруга главного героя Криса, Рози, кажется совершенно нормальной и предложение поехать к ее родителям, что бы познакомить их с будущим членом семьи не выглядит странно. Однако чем дольше Крис пребывает в родовом имении, тем больше понимает, что что-то здесь не так.
6. Норман Нордстром (Не дыши)
Федерико Альварес представляет формулу триллера с домашним вторжением иначе, в своем фильме 2016 года «Не дыши». В отличие от типичных представителей данного жанра, «Не дыши» главными героями делает грабителей, которые вламываются в дом.
Группа юных грабителей, услышав о спрятанных деньгах в доме слепого ветерана войны рассчитывают на легкие деньги. И никто из них даже не догадывается, что старик на самом деле хладнокровная машина для убийств.
5. Бабадук (Бабадук)
Режиссерский дебют Дженнифер Кент хоть и не имел большого успеха, но получил признание критиков и фанатов как шедевр психологического ужаса.
История крутится вокруг вдовы и ее сына, которого беспокоит сверхъестественное существо, которое мучает каждого, кто прочитает о нем.
Сам по себе персонаж выглядит достаточно жутко, что позволяет фильму давить атмосферой, а не дешевыми скримерами.
4. Оно (Оно)
И пусть назвать легендарного клоуна из «Оно» современным злодеем не совсем корректно, благодаря экранизации Энди Мускетти это все же возможно. Вдохновленный одноименным романом Стивена Кинга 1986 года фильм, не выглядит устаревшим или скучным, несмотря на свой почтенный возраст.
Бил Скарсгард великолепно исполнил свою роль Пеннивайза, сделав этого персонажа поистине пугающим.
3. Кевин Крамб (Сплит)
После «Визита» Шьямалан продолжил свою карьеру с фильмом «Сплит», психологическим триллером о трех молодых женщинах, взятых в плен Кевином Крамбом, мужчиной с расстройством психики, имеющим расстройство личности.
Кевин имеет 23 личности. И МакЭвой блестяще справляется с демонстрацией особенностей каждой личности.
2. Культ Харга (Солнцестояние)
Ари Астер показал, что он умеет и может делать качественные фильмы ужасов и хороших антагонистов.
Члены секты Харга, которых Дани и Кристиан посещают в Швеции сначала кажутся дружелюбными, но постепенно становится ясно, что не все так хорошо, как казалось изначально. Культ распространяет галлюциногенные препараты, что бы жертвы теряли связь с реальностью. Все осуждающие культ пропадают таинственным образом. А в процессе еще и узнается, что культ включает в себя множество садистских ритуалов смерти.
1. Ред (Мы)
Очередной фильм Джордана Пила и очередной отличный пример фильма ужасов. Лупита Нионго блестяще исполняет роль главного героя и антагониста одновременно.
Хоть Рэд в данном фильме представлен как убийца-садист, он оказывается на удивление сочувствующим персонажем и уже не выглядит как типичный «злодей».
А за кого вы болеете обычно при просмотре такого рода фильмов? Сопереживаете ли вы антагонистам или нет?
Смотрите также: