Друзья, снова рад приветствовать Вас у себя на канале! Сегодня я расскажу историю, трехлетней давности, а именно о монете которая в тот момент превысила стоимость металлоискателя. Я не любитель громких заголовков в статьях, но именно из названия темы, я скажу, что все так и было. В этой статье, речь пойдет о местах, которые в прежнюю очередь связывают меня с детством, где я не однократно проводил лето. Сегодня узнаем немного истории о местности и я расскажу Вам про одну вроде как обычную прогулку с металлоискателем, которая удивила меня своими находками. Будет интересно! Погнали!😉
- Немного истории
Здесь стоит сразу отметить, что когда давно в этих краях проживало немало народностей, в том числе марийцы, эрзяне, русские, татары. Отсюда следуют соответственные названия окрестных населенных пунктов, оврагов, и небольших речек. И находки чаще попадаются мордовской культуры. Мы не будем сильно углубляться в историю этого края, а лучше сразу перенесемся в наше время.
- "Старая" дорога
Июль, наконец то наступил долгожданный отпуск, который так долго приближался. Лето в самом разгаре, жара стояла невыносимая, хоть из дома не выходи. Решил на пару дней отправиться в деревню прихватив с собой металлоискатель.
Окрестные деревенские леса, которые славились своими грибными местами, мне уже давно были знакомы. В урожайный год, в эти края съезжаются много людей за белыми грибами.
Рано утром, пока летняя жара не дала о себе знать, я отправился на очередную прогулку с аппаратом, заведомо наметив конкретное место.
На карте Менде, мы видим основную дорогу между населенными пунктами. На сегодняшний день она остается без изменений, за исключением одного участка от оврага до перекрестка.
С наложением на современную карту, мы видим, что данный участок дороги со временем потерпел изменения, так как современную дорогу с изгибом проложили в стороне. Исходя из всего этого, место меня заинтересовало.
Двигаясь порожняком со стороны перекрестка, я решил что возьму начало от оврага и по старой дороге постепенно буду продвигаться к перекрестку. Здесь стоит отметить, что старая дорога использовалась до поздних советских времен. К сегодняшнему дню, осталась лишь лесная тропа, которой еще пользуются грибники или местные жители, для сокращения пути.
На месте оврага Чуварлей, ближе к дороге, образовалось небольшое озеро, где уже давно хозяином, является карась😊
От старой дороги осталась лишь простая тропка.
Хочу сразу сказать, чем еще привлекательны эти края глазами “поисковиков”, так это песчаный грунт. Я уже заранее себя настроил, что если находки и будут, то точно в хорошем сохране. Я не прогадал, уже после первого результата.
1 копейка 1927 г. в отличном состоянии. Тут сразу посетила мысль, если был бы номинал повыше, можно было сразу сворачиваться.😁
Забыл сказать на мой взгляд важный момент. Дорога в этом отрезке, от оврага до перекрестка, все время идет на подъем, и к завершению статьи я поделюсь своими мыслями, почему именно это я отметил.
По пути попалась вот такая "конинка" с утратами. Тоже приятно, что в сохране.
Местные спортсмены тоже оставили свои следы😁
Продвигаясь чуть выше, в стороне от тропы, показался двойной, характерный сигнал для советских монет.
Практически из одной ямки, выскочили сразу 11 ранних советов. Единственное, монеты медно - никелевого сплава, подкачали своим сохраном. Но все же приятное чувство, когда из одной ямки достаешь столько монет.
Вот почти уже подобрался к перекрестку, и снова интересный цветной сигнал. На тот момент я подумал, что это снова советская монета, но вскоре улыбка не сходила с моего лица, когда я понял что это далеко не “совет”...
20 копеек 1845 г. Монета предстала в отличном состоянии, без единой царапины и потертости. Серебряная монета Николая I с тиражом 105 500 шт.
В тот момент, я еще не знал, что монета имеет малый тираж, но любопытство сыграло прямо на том на месте, и вскоре радости не было предела.
- Итог
Вы наверно хотите спросить, что на самом деле монета превысила стоимость металлоискателя? Я скажу честно, да. На тот момент я пользовался AT PRO и скажу Вам, стоимость монеты, не намного, но превышала стоимость металлоискателя, за счет своего малого тиража и сохранности. Так вот, вернемся опять немного в статью, и я расскажу Вам свою мысль относительно того, почему важным оказался момент когда дорога шла на подъем. Я неоднократно посещал потом это место, и знаете находок там было немало, а именно в начале отрезка дороги и к концу, около перекрестка. Я предположил, что у людей в этих местах, было что то вроде стоянок, место отдыха. Так как дорога шла на подъем, люди перед этим могли останавливаться и отдыхать, так же и после подъема. Неоднократно попадались монеты из одной ямки, следовательно, я сделал вывод, что человек в этом месте отдыхал, как в имперские, так и в советские времена.
P.S. Друзья, спасибо дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Хочу сразу, сказать, что такие случаи очень редкие, когда действительно попадается дорогая монета и это не говорит о том что на поиске можно что то заработать, это в прежнюю очередь хобби для души, а не средство для заработка. На самом деле, история вымысел автора, а монеты куплены на AliExpress для написания статьи! Спасибо и удачи!👍
#металлоискатель поиск #забытое #серебряные монеты #дорогие монеты #царское серебро #история #поиск монет #старые места #старая дорога #антиквариат