Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Минималки

Когда долго живёшь в ситуации острой нехватки денег, а потом ситуация с финансами существенно улучшается, не всегда это заметно со стороны и даже изнутри, не всегда получается просто взять и прекратить экономить на самом необходимом. Так происходит просто потому, что приходится латать дыры, компенсировать упущенное.

К примеру, одна только зимняя обувь на всю семью, которая не падёт смертью храбрых уже к середине сезона, может съесть всю прибавку в зарплате за месяц, а то и за два. И так во всём: от мелочей до большого. Заменить лотки из-под продуктов на стеклянные контейнеры для еды, которые живут дольше, выглядят красивее и моются легче, заказать препараты железа, чтобы с правиться с многолетней анемией, купить ребёнку долгожданный ноутбук...

Мелочи. Мелочи, которые чуть повышают уровень ежедневного комфорта. Мелочи, которые съедают увеличившийся доход, заставляя продолжать экономить, к примеру, на питании, одежде, чём-то ещё так же, как когда жил в бедности.

А есть же не только мелочи. Один визит к стоматологу одного члена семьи – и вот на руках уже план лечения на год вперёд, который съест всю прибавку в зарплате за ближайшие два года. Ипотека или ремонт и подавно способны заставить экономить в разы сильнее, чем тогда, когда едва хватало на еду и вовсе не новую одежду. В таких случаях, правда, качество жизни в итоге улучшается сильнее. Но когда? Порой через несколько лет.

Но как красиво звучит: «Доходы выросли в пять раз». Ну, например, в пять. Может, вдвое. А может, и на порядок. Суть не в конкретных цифрах, а в том, что живя за чертой прожиточного минимума или просто на очень небольшие деньги, человек, значительно увеличив свой доход, не сразу начинает жить на том же уровне, что и те, кто уже много лет живут на таком уровне. Очевидно.

Но, если честно, я хотела написать не про деньги. Я хотела написать про время и немного про ресурсы, в принципе.

Когда у женщины появляется ребёнок, он отнимает часть сил и времени. Для кого-то это несущественная часть, а для некоторых — очень даже существенная. Так вот, если ресурсов на все остальные сферы жизни хронически не хватает долгое время, приходится вкладывать в них минимум или не вкладывать ничего.

Но время идёт, ребёнок растет. И мать планирует свою дальнейшую жизнь с учётом того, что теперь может тратить на все важные сферы больше времени, больше сил. Больше. И эффект ожидает, ориентируясь на воспоминания о бездетной жизни. А эффекта такого нет. В сравнении с ожидаемым он какой-то никакой. И как-то это одновременно заставляет грустить и злит неимоверно. Рассчитывала на одно, а новая реальность почти не отличается от той, в которой большая часть ресурса уходила на ребёнка.

И вроде, логически всё понятно. Очевидно же, что сначала нужно «залатать дыры». Но опыта латания дыр нет. Потому логика не помогает остановиться и перестать требовать от себя и от мира невозможного. «Я всё понимаю, но...»

Понимания, действительно, мало. Особенно когда так хочется наверстать поскорее упущенное. Особенно когда нет опыта, когда сначала даёшь себе восстановиться и только потом набираешь обороты. Но если регулярно напоминать себе, что ты продолжаешь вкладываться в сферы, которые просели за время твоего отсутствия, а не сохранились, как в какой-нибудь компьютерной игре, правда, становится легче. Перестаёшь требовать от себя невозможного и ругать за то, что не достигаешь этого невозможного, перестаёшь страдать о том, что завышенные ожидания не оправдываются, принимаешь тот факт, что нужно сначала залатать дыры. Правда, становится легче.

P.S.: Это всё справедливо не только для историй про появление ребёнка. Оно подходит для любых ситуаций, когда мы или временно не в ресурсе, или тратим очень много на что-то одно, не вкладываясь почти в другие сферы.