Найти в Дзене
#мспживи

Пятница...

Уже мыслями в бане с друзьями или пускаете слюнки по шашлыку? в воздухе уже попахивает новогодними мандаринами и шуршит елочная мишура.

Однако заботы о бизнесе никто не отменял.

И моменты, когда вы думаете о том, что делать с бизнесом в такое сложное для нас время, накрывают вас и в пятницу, и вечером в субботу, и в понедельничное утреннее кофе.

«Солью фирму и с ней проблемы, а активы переведу на новую» - одна из самых популярных фраз у предпринимателей еще 5-10 лет назад. Но и сейчас встречаются такие "мамонты", которые думают, что всё просто.

Заметили, как трепетно и с особым рвением в последние несколько лет государство относится к сбору налогов?

Об этом говорит и перевод администрирования страховых взносов под крыло ФНС, и работа комиссий по убыткам, заработной плате, а говорить о том, как работают коммерческие банки на благо бюджета уж и не приходится — это почувствовали на себе все предприниматели.

При этом многие предприниматели до сих пор находятся в розовых очках, рассуждая о том, как они лихо оптимизируют налоги и избегают проблем с налоговыми органами.

Итак, какие заблуждения могут привести компанию к многомиллионным доначислениям по налогам и прочим радостям?

1️⃣Самый безопасный метод — работа с "однодневками": никогда не подводили, сколько себя помню.

Да, были времена, когда с однодневками можно было работать сколько угодно долго и остановить такой подход к организации бизнеса мог только приход ОБЭП, причем не факт что обязательно по делу, имевшему прямое отношение к компании.

С 2015 года налоговая инспекция знает все о контрагентах вашей компании и если к вам еще не постучали по поводу работы с одним из неблагонадежных поставщиков, так это дело времени, а вовсе не ваша заслуга.

Сама работа с подконтрольными однодневками стоит 4-4.5% если брать только "бумажный" НДС, и до 18%, если помимо бумаги переводить деньги на счет с выходом в кэш.

Дороговато стоит психологическое спокойствие, вы не находите?

2️⃣Если я буду придерживаться безопасного уровня рентабельности и вычетов по налогам, то меня не будут трогать.

Да, среди критериев на проведение выездной проверки есть и такие, как низкая рентабельность, высокая доля вычетов по НДС и низкая заработная плата.

Однако сами подумайте: зачем налоговику проверять компанию, которая еле-еле концы с концами сводит? Можно, конечно, тешить себя мыслью, что соблюдение "хотелок" ФНС по сути есть джентельменское соглашение, суть которого - я плачу сколько вы хотите, а вы меня не трогаете.

Однако на практике налоговики проверяют те компании, которые не только показывают хорошие показатели по своим методическим рекомендациям, но и имеют активы, которые трудно "перебросить" на другое юридическое лицо. А если и не имеют активов, то их владельцы, директора, конечные бенефициары (если найдут их) тоже представляют немалый интерес с их загородными домами, яхтами, дорогими машинами и долями в уставном капитале других бизнесов. В общем, есть такое слово - "субсидиарка", или "субсидиарная ответственность".

В этом смысле общества с ограниченной ответственностью как организационно-правовая форма превратилась в общества с безграничной ответственностью всех, кто принимает решения независимо от должности.

Кстати, в Москве безопасный уровень вычетов по НДС составляет 88-89%. То есть с каждого миллиона выручки безопасно платить хотя бы 24 тысячи рублей НДС в бюджет. По налогу на прибыль главное - работать в плюс.

Но и здесь есть интересные варианты предложений безопасного размера налога.

Например, в 2017 году в строительстве предлагалось указывать в декларация по налогу на прибыль рентабельность хотя бы 10.2%, в оптовой торговле 3.1%, в IT-сфере 16.4%, в пищевой промышленности - 28.2%.

3️⃣Если менять юридическое лицо каждые три года, то налоговой проверки можно избежать.

Да, выездная проверка вам не светит, если компании меньше 3 лет.

Однако другие способы налогового контроля никто не отменял.

Поэтому делать все, что душе угодно, зная, что через 3 года будет новое юридическое лицо , — неверный шаг.

4️⃣Если назначат проверку, я успею фирму убрать в другой регион.

Нет.

Не успеете.

С прошлого года действует новый порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ в части смены адреса места нахождения.

И от налоговой проверки не уйти.

И налоговые инспекции будут смотреть на вас пристальнее чем невеста на выданье перед тем, как принять вас на учет в свою инспекцию.

Или вам придется заплатить взятку тысяч 300 рублей за то, чтобы невеста закрыла глаза на ваши недостатки.

5️⃣Кину компанию на "бомжа", переводу всю деятельность на новую компанию.

Нет.

Не угадали.

Не получится.

Налоговики имеют право взыскать долги по старой компании с новой.

Тем быстрее это они сделают, чем более просто вы переведете деятельность на новую: с тем же учредителем, с тем же руководителем, с теми же видами деятельности, сотрудниками, телефоном, сайтом, ценами, подрядчиками и покупателями.

6️⃣Перерегистрирую компанию и дело с концом.

Ну, да, конечно, и адрес сменить можно, и название, и виды деятельности, и руководителя с владельцем поменять — все это можно.

Но: юридическое лицо продолжает существовать.

А за период, когда компания была ваша, отвечаете вы. Не верите?

Почитайте определение от 21.04.2011 Арбитражного суда Московской области по делу №А41-40552/09: к субсидиарной ответственности на сумму около 6 млн. рублей был привлечен бывший директор и собственник компании.

Оснований для привлечения нового руководителя суд не увидел.

Правонарушение было совершено в период старого директора, поэтому ответственность несет он.

7️⃣Активов нет, значит и взять нечего.

Неправда.

Есть такое понятие: субсидиарная (дополнительная) ответственность.

Если имущества компании недостаточно для погашения долгов, то они могут быть взысканы из личного имущества руководителя и/или участника.

Таким методом налоговые органы часто добиваются взыскания всего объема непогашенной задолженности с контролирующих его физических или юридических лиц.

8️⃣Если доначислят в ходе выездной проверки, то я успею продать имущество.

А потом по статье 199 УК РФ рубить леса в Сибири.

Кстати, налоговики блокируют любые действия владельцев в ЕГРЮЛ в период проведения выездной проверки вплоть до ее окончания.

9️⃣Я не имею формального отношения к бизнесу, поэтому и взыскать с меня не получится.

Получится.

Есть такой термин: взаимозависимость.

Налоговики в суде могут предъявить свидетельские показания, указывающие на фактическое участие в делах компании. Ну и добрые сотрудники (или бывшие) сольют вас как нечего делать.

🔟Подам на банкротство и гори все ясным пламенем.

С 2015 года при инициировании банкротства должник больше не может выбирать арбитражного управляющего. Держитесь крепче, господа предприниматели.

Ну и само банкротство оставляет немало следов в жизни бывшего предпринимателя.

1️⃣1️⃣Договорюсь.

Взяточничество - уголовно наказуемое деяние.

#мспживи