Это была самая первая поездка за границу. Почему именно Вьетнам? Нам посоветовали эту страну друзья, они были в восторге от восточной экзотики. В тур агентстве мы выбрали путевку в город Нячанг.
Вылет был через Москву, аэропорт Домодедово. До столицы мы добирались на поезде много часов. На казанском вокзале оставили свои чемоданы в камере хранения, и поехали посмотреть Москву. Сели в метро и доехали до Красной площади. Это было 10 мая, светило солнце и была достаточно теплая погода. Увидели Спасскую башню, храм Василия Блаженного, прогулялись по округе. Времени до самолета было не очень много, и нам пришлось уехать обратно за своими вещами на вокзал. Потом вызвали такси до аэропорта. Мы в первый раз видели аэропорт, самолеты в живую, так как живем в маленьком городке и ранее никуда не летали.
Сначала мы растерялись, но позже сообразили куда идти, можно было подойти к любому из персонала аэропорта, и они все объясняли и показывали. Наш рейс был задержан часа на 3, ожидание утомило. Хотелось поскорее оказаться в номере отеля, принять душ и уснуть на кровати. Началась посадка на самолет, места до Вьетнама мы выбирали на сайте авиакомпании, была такая возможность. Перевозчиком были Azur Air. Большой боинг, в ряду места распределялись 2-4-2. Мы сидели рядом с мужем, где 2 места около окна. Была некая эйфория от всего этого, это первый наш полет на самолете, мы были счастливы. Продолжительность полета составляла 11 часов, за это время нас 2 раза покормили. Сидеть столько времени не хватало терпения, пассажиры спали, ходили вдоль коридоров, смотрели фильмы, слушали музыку. Каждый пытался «убить» время полета. По прилету мы получили свой багаж, и вышли на улицу, где нас встретил представитель туроператора и трансфер, который развозил туристов по отелям. На улице была жара и влажность в воздухе, что непривычно для нас. Мы же улетали из России в ветровках.
Отель наш находился в городе Нячанг в европейском квартале. Hotel Boss стал нашим домом на 10 дней. Нас заселили в номер, и первое, что мы сделали, это пошли в душ, а после крепко уснули. Разница во времени с Москвой +4 часа. Мы проснулись где-то в 16 местного, и решили сходить поменять доллары на местную валюту-донги. Сделать это нам посоветовали в ювелирном магазине, там был самый выгодный курс.
После обмена мы пошли осматривать прилегающую территорию, наш отель находился в центре города. Английский мы не знали, уровень школьный. А вокруг много вьетнамцев, которые говорят на своем языке, немного на английском, и пытаются изъясняться на русском. Они все время зазывают тебя на разные услуги, или в магазин за товаром. Непривычно было слышать вьетнамский язык, они говорят так быстро, обращаясь по-русски: «мадам» и дальше на своем.
А еще мы почуяли отвратительный запах, который витал в вечернем воздухе. Как позже мы поняли, это торговцы морепродуктов выливали воду на горячий асфальт, и заливали рыбу свежей водой. Но от того, что на улице жара, эта вода испарялась ужасным запахом тухлятины. В тот вечер в моей голове крутились слова «хочу обратно домой», «куда мы попали».
В Нячанге не существовало правил дорожного движения, все ездили и переходили дорогу как попало. Для наших глаз – полнейший хаос. Жители передвигаются на мотороллерах, а тебе, чтобы перейти дорогу, нужно поднять руку, тем самым, обратить на себя внимание. Поднятая рука не означала, что тебе уступят дорогу, просто притормозят или же объедут, пока ты переходишь проезжую часть.
Вечером не было той прохлады, как у нас после знойного дня, духота в воздухе словно повисла. В номере отеля мы не могли спать без кондиционера, не хватало воздуха. К этому влажному тропическому климату нужно привыкать. Мы боялись уйти в первый вечер куда-то дальше отеля, так как страшно было заблудиться, и мы просто сходили до моря. На обратно пути зашли в кафе и заказали суп-фо с морепродуктами.
Это было очень необычно, но вкусно и сытно. Порция была большая, а еще вдобавок к ней принесли много зелени и соусы.
Поужинав, мы вернулись в номер и уснули крепким сном в чужой, неизведанной, но такой экзотичной стране.