Постоянные пожары, когда выгорали целые деревни и поселки, заставили обратить внимание архитекторов на создание проектов и технологий, которые будут более безопасны в пожарном отношении. При этом проектируемые дома должны были быть недороги и просты в изготовлении.
Разница в размерах стропильных ног и уклонах показана на рис. 7, где есть размеры в зависимости от вида кровли: I—для толя, II—для железа, III—для аспида или теса и IV—для черепицы и соломы. Из всех этих скатов наименьшим будет скат для толевой крыши, как самой легкой. Исходя из этого можно понять, что менее всего материалов пойдет на изготовление крыши под толевую кровлю.
Под кровлю из толя всегда делается сплошная обрешетка, но так как уклон нужен небольшой пиломатериалов пойдет меньше чем под другие виды кровли.
В случае необходимости создания чердачного помещения предлагалось поднять стены выше перекрытия и получаемое при этом пространство было больше, чем при двухскатной простой крыше.
Архитектором Маслянниковым было предложено два варианта покрытия крыш толем.
Первый вариант по ровной поверхности рулонным толем с нахлестом в 5-7 см. В этом случае шаг между гвоздями составлял от 2 до 5 см. Гвозди требовались с большими шляпками, их называли в 19 веке обойными.
Второй вариант покрытие с брусками по обрешетке. Этот вариант считался наиболее долговечным и прочным. Сначала прибивались треугольные бруски с стороной 5-6 см., после этого толь крепился следующим образом, как показано на рисунке.
В этом варианте главное было создать натяжение так, чтобы на поверхности не было складок и пузырей. Достигалось это просто, края толя прижимались к бруску с помощью рукоятки молотка. Сначала укладывали толь с нахлестом на брусок, а потом по месту сгиба проводили рукояткой молотка и прижимали. Сверху на брусок укладывалась полоса толя и прибивали также обойными гвоздями с широкой шляпкой.
Толевые кровли нужно было красить. Для этого применялся асфальтовый лак и известь-пушонка. Сегодня в качестве краски можно применить битумную кровельную мастику смешав ее также с известью-пушенкой и промытым песком.
Состав смеси был следующий на 3-4 части битумного лака добавлялась одна часть пушонки, в зависимости от густоты.
Приведу цитату из книги “Постройка саманно-толевых огнеупорных зданий” К.И. Маслянникова:
“Чем в более горячем виде наносится смола на крышу, тем лучше первая соединяется съ толем, вследствие чего лак следует кипятить вблизи покрываемой им крыши и наносить его на крышу прямо из котла. Часто случается, что лак или смола стекают с свежеокрашенных крыш; причиной этого бывает то, что смазку наносят не в достаточно горячем виде, отчего она не может впитаться в толь и стекает вдоль крыши.—Окрасив около квадратной сажени поверхности, следует сейчас посыпать ее крупнозернистым песком, пока смазка не застыла. Количество песка для квадратной сажени весьма трудно определить, так как оно зависит от качества песка, находящегося в распоряжении. Не следует опасаться брать большее количество песку, так как он предохраняет крышу от действия солнечных лучей, а первый дождь смоет излишек его. Чем менее глинистых и землистых частей в песке, тем лучше он соединяется со смолой”.
Такая кровля в те времена была очень недорогой в изготовлении и более пожаробезопасной по сравнению с соломенной или деревянной. Срок службы таких кровель был не менее 20-30 лет без ремонта при качественном изготовлении.