Рецепты ПП-шных салатов и закусок. Для тех, кто боится поправиться за новогодние праздники
1. Капрезе на шпажках
10 томатов черри;
100 г моцареллы (или 10 шариков);
пучок базилика;
1½ столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Моцареллу нарежьте на крупные кусочки. Базилик помойте и нарежьте. Смешайте оливковое масло и бальзамический уксус. Обмакните кусочки моцареллы в соус, затем обваляйте в базилике. Томаты помойте и дайте им обсохнуть.
Соберите капрезе: на каждую шпажку насадите томат и кубик моцареллы.
2. Жареные баклажаны с гранатом
2 баклажана;
2 зубчика чеснока;
2½ столовой ложки оливкового масла;
100 г греческого йогурта;
¼ граната;
соль;
перец;
зелень для украшения.
Помойте баклажаны и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см. Смажьте сковороду маслом, обжарьте баклажаны с двух сторон. Посолите и поперчите их в процессе приготовления.
Чеснок очистите и мелко нарежьте, смешайте с греческим йогуртом. Каждый готовый кружок баклажана смажьте чесночно-йогуртовой смесью и украсьте зёрнами граната. При желании добавьте сверху петрушку, рукколу или кресс-салат.
3. Салат с курицей и мандаринами
500 г куриной грудки;
400 г помидоров;
150 г шпината;
150 г мандаринов;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка соевого соуса;
1 столовая ложка винного уксуса;
1 зубчик чеснока;
5 г тёртого корня имбиря;
1 чайная ложка кунжута;
соль;
перец.
Приготовьте заправку: смешайте масло, соевый соус, винный уксус, измельчённый чеснок и натёртый имбирь. Дайте смеси настояться.
Грудку нарежьте на крупные кусочки, посолите, поперчите и поджарьте на сухой сковороде до готовности.
Помидоры нарежьте крупными кубиками (черри разрежьте пополам). Помойте и высушите шпинат. Очистите мандарины от кожуры, каждую дольку освободите от плёнки.
Смешайте компоненты, заправьте соусом, посыпьте кунжутом.
4. Салат с ветчиной
200 г ветчины;
4 куриных яйца или 8 перепелиных;
2 огурца;
2 помидора;
1 болгарский перец;
70 г сыра 15-процентной жирности;
70 г сметаны 10-процентной жирности;
1 чайная ложка горчицы.
Нарежьте ветчину, яйца, огурцы, помидоры, перец на кусочки. Если используете перепелиные яйца, разрежьте их пополам. Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте сметану и горчицу, заправьте салат.
5. Салат из свёклы, шпината и грецких орехов
3 небольшие свёклы;
300 г шпината;
10 г сливочного масла;
30 г грецких орехов
60 г твёрдого сыра;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 чайная ложка бальзамического уксуса;
1 чайная ложка мёда.
Свёклу помойте, но не чистите. Заверните корнеплоды в фольгу и запекайте в духовке в течение полутора часов. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
На сковороде растопите сливочное масло и припустите на нём шпинат до полуготовности.
В миску положите свёклу и шпинат, посыпьте тёртым сыром и измельчёнными грецкими орехами, заправьте смесью из оливкового масла, бальзамического уксуса и мёда.
6. Запечённые оливки в сырном тесте
200 г тёртого сыра чеддер;
2 столовые ложки сливочного масла;
½ стакана муки;
⅛ чайной ложки кайенского перца;
24 фаршированные оливки.
Смешайте сыр и сливочное масло. Добавьте муку и перец и тщательно перемешайте. Заверните оливки в сырное тесто и выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 15 минут, пока тесто не подрумянится.
7. Рулеты из лаваша с творожным сыром и семгой
тонкий армянский лаваш – 1 шт.;
творожный сыр – 120-150 г;
слабосоленая семга (филе) – 150-200 г;
салатные листья (не обязательно) – сколько уйдет;
свежая зелень (вместо листьев салата) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Лаваш смажьте сыром.
Разложите тонкие ломтики семги.
Покройте рыбу рваными листьями салата или порубленной зеленью.
Сверните лаваш в плотный рулет, заверните в фольгу, вынесите на несколько часов на холод.
Перед подачей к столу останется лишь снять фольгу, нарезать заготовку острым ножом, разложить на блюде.
8. Салат с отварным языком
Свиной язык — 2 шт. (или говяжий, 350-400 г)
Ветчина — 200 г
Сладкий болгарский перец — 200 г
Огурец (свежий) — 1-2 шт.
Укроп (свежий) — 1 пучок
Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
Сметана (диетическая, жирность 10%) — 100 г
Сок лимона — ½ ст. ложки
Горчица острая — ½ ч. ложки
Отвариваем язык до готовности. Очищаем от пленок и режем тонкой соломкой.
В этом же размере измельчаем огурец, ветчину и болгарский перец.
Лук шинкуем полукольцами и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Это нужно, чтобы ушла вся горечь. После отжимаем луковую нарезку от влаги.
Для соуса соединим в мисочке все компоненты и взболтаем их вилкой.
Соберем в глубокой миске все нарезки. Польем новогодний ПП салат заправкой и аккуратно перемешаем
9. Закуска в рулете
1 шт. лаваш
3 шт. яйцо
1 банка тунец
1 банка печень трески
Лаваш смазать любимым соусом или майонезом пп.
Выложить полосками тунец, яйца и печень трески.
Завернуть в рулет и в плёнку пищевую оставить в холодильнике на 5 ч.
Вкусного нового года!
#рецепты на новый год #новый год #салаты рецепты