Мы уже говорили, что современные криминальные сериалы «Палач» и «Алекс Лютый» возникли совершенно не на пустом месте, а уходят корнями в советский кинематограф. Даже особое его направление, кое мы назовем «Эхо войны», отличительной чертой которого являлась связь между «современными» преступлениями и действиями пособников на оккупированных немцами территориях.
Отправной точкой можно считать фильм 1958 года «Трое вышли из леса», в котором ясно была показана связь между прошлым и настоящим. Уже в «наши дни» следствие получает документы, свидетельствующие, что советская диверсионная группа была уничтожена по наводке предателя
Затем была блистательная лента «Государственный преступник» (1964), по сюжету которой органы госбезопасности разыскивают немецкого приспешника, «взявшего» себе новое имя. Дабы запутать следы, он идет на новую серию преступлений.
Что интересно, образ важной свидетельницы был отведен Кларе Лучко, которая также сыграла в фильме «Ларец Медичи» (1980).Один из его эпизодов напрямую связан с действиями карателей во время войны, правда, на территории Франции.
Совершенное преступление выводит на события военного прошлого в детективном фильме «Без права на пощаду» (1970), хотя поначалу кажется, что между этими «происшествиями» нет взаимосвязи.
Наиболее резонансным был многосерийный фильм «Совесть» (1974). Уже в современности боящийся разоблачения немецкий пособник и охранник лагеря устраняет бежавших из него заключенных, которые в своё время обеспечили ему «алиби».
Многосерийный фильм «Личное счастье» (1977) не является в прямом смысле слова криминальным. Однако оставшиеся в живых сообщники оккупантов пытаются помешать планам главных героев. Дело в том, что подвалах одного из зданий сохранились спрятанные некогда архивы гестапо, которые однозначно указывают на имя предателя, причастного к ликвидации партизанского отряда.
Британская ска-комедия про женскую школу
Советский зритель надолго запомнил детективный фильм «Противостояние» (1985). В частности, пугающее, но сильное впечатление произвела сцена, когда в немецкой разведшколе «избавляют» от заикания посредством электротока. Избежавший наказания предатель многие годы спустя вновь совершает тяжкие преступления.
Самая нуарная из частей «Государственной границы»
Уже в годы перестройки вышла седьмая часть фильма «Государственная граница» - «Солёный ветер», действия которой разворачивается в Прибалтике конца 50-ых годов. Там на сотрудничество с западными спецслужбами идут бывшие коллаборационисты, затем пополнившие ряды «недобитых лесных братьев». Если принимать во внимание уже современные события, то кажется подозрительно большим количество «недобитых».