1. МРОТ увеличили!
На 2022 год МРОТ увеличен до 13 890 руб. Соответственно, именно эту величину необходимо учитывать при расчете зарплаты в следующем году. Так, оплата труда работника не может быть меньше МРОТ, если работодатель не присоединился к региональному соглашению о минимальном размере зарплаты. Кроме того, в ряде случаев исходя из МРОТ определяется сумма пособий (в связи с материнством, по временной нетрудоспособности). Пониженные страховые взносы для МСП также нужно будет рассчитывать исходя из новой "минималки".
Федеральный закон № 406-ФЗ от 6 декабря 2021 г.
2. Вахтовые правила продлены
Временные правила работы вахтовым методом будут действовать еще один год. Срок действия документа продлен до 1 января 2023 года. Напомним: временные правила устанавливают особенности организации работы на вахте в условиях пандемии (в частности, позволяют изменять продолжительность вахты, учетный период и график работы, если в связи с ограничительными мерами их нельзя соблюсти). Срок действия Временных правил уже продлевался до 1 января 2022 года. Поскольку ситуация с коронавирусом остается напряженной, необходимость в особой организации работы вахтовиков все еще сохраняется.
Постановление Правительства РФ № 2177 от 2 декабря 2021 г. (документ вступит в силу 14 декабря 2021 года)
3. ПСН не для склада
При организации розничной торговли со склада применение ПСН не предусмотрено. Об этом напомнил Минфин России. Однако это не единственная точка зрения по данному вопросу.
Письмо Минфина России № 03-11-11/92059 от 15 ноября 2021 г.
4. Выбор режима
Задумались о смене режима налогообложения на следующий год или впервые выбираете подходящий? Вот пара советов. Во-первых, начнем с того, кто вы: организация, ИП или самозанятый. Например, организациям доступны УСН (ЕСХН) и ОСНО, у ИП есть еще варианты ПСН и НПД, самозанятые вправе применять только НПД. Но помните: обязанности налоговых агентов не отменяет ни один из указанных режимов, каким бы простым он ни казался. А вот, например, платить взносы за себя ИП на НПД не должны (в отличие от других систем налогообложения). Во-вторых, учтите, что некоторые режимы неприменимы для отдельных видов деятельности. А ККТ должны применять большинство бизнесменов. Однако от кассы освобождены некоторые ИП на ПСН и формирующие чеки в электронном приложении плательщики НПД. Оценить и взвесить все за и против перед выбором режима налогообложения на 2022 год поможет наш материал:
Законодательство о налогах (сборах) и взносах. Выбираем систему (режим) налогообложения на 2022 год
5. Противокоронавирусные уточнения
Срок действия отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19, проведенного методом ПЦР, сокращен до 48 часов (ранее – 72 часа).
Также установлено, что при подготовке и проведении международных, общероссийских, социально значимых массовых мероприятий решение о возможности проведения и (или) увеличения численности участников мероприятия принимается Главным государственным санитарным врачом России (его заместителем).
Постановления Главного государственного санитарного врача России № 33, № 35 от 4 декабря 2021 г.
6. Банк проверит "репутацию" клиента
ЦБ РФ создает информационный сервис – платформу "Знай своего клиента", с помощью которого до банков будет доводиться информация об уровне риска их клиентов. Операции клиентов с низким уровнем риска будут проводиться беспрепятственно, банки не смогут применять в отношении них "отказные" полномочия. Для клиентов, отнесенных к высокому уровню риска, устанавливается запрет на проведение всех операций (такие лица, как правило, создаются для проведения сомнительных операций). В полном объеме платформа заработает с 1 июля 2022 года.
Информация ЦБ РФ от 7 декабря 2021 г.
7. Лицензию получить просто
Правительство РФ расширило круг участников эксперимента по выдаче лицензий и разрешений в упрощенном формате. Теперь подать электронное заявление на портале госуслуг (без необходимости сканировать и прикладывать большое количество документов) можно у следующих ведомств: Минстрой России, Минпромторг России, Минтруд России, Минобрнауки России, Минсельхоз России, Минкультуры России, Роскомнадзор, Росреестр, Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Росгидромет, Росжелдор, Росморречфлот, Федеральная пробирная палата.
Постановление Правительства РФ № 2176 от 2 декабря 2021 г., Информация Минэкономразвития России от 7 декабря 2021 г.
8. Подмосковье: "налоговые каникулы" продолжаются
В Подмосковье до 31 декабря 2023 года продлено действие "налоговых каникул" для впервые зарегистрированных ИП и применяющих УСН или ПСН (по деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в сфере бытовых услуг). На пять лет (по 31 декабря 2026 года) продлено действие нулевой ставки ЕСХН.
Законы Московской области № 227/2021-ОЗ от 26 ноября 2021 г., № 197/2021-ОЗ от 8 ноября 2021 г., Информация УФНС России по Московской области от 8 августа 2021 г.
9. Избавьтесь от "лишнего" скота!
Предложено обязать граждан регистрироваться в качестве ИП при превышении предельно допустимой (установленной субъектом РФ) нормы поголовья сельскохозяйственных животных на земельном участке, а также площади самого земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства. Альтернатива регистрации в качестве ИП – отчуждение излишнего количества животных и площади земельного участка.
Законопроект № 30961-8