В предыдущей публикациях была воспроизведена большая часть снимков из альбома «От Оренбурга через Хиву до Бухары. Светопись артиллерии подпоручика Муренко».
Снимки из альбома были сделаны в 1858 году во время путешествия российской дипломатической миссии в Хивинское и Бухарское ханства.
О фотографе известно немногое.
Антон Степанович Муренко, военный фотограф
Родился 22 января 1837 года в Черниговской губернии, в селе Богдановка Новгород-Северского уезда. В метрическом свидетельстве был записан как Антоний Стефанович. (В официальных армейских документах его фамилия значилась как «Муренков») Родом из мелкопоместных дворян. Обучался в Павловском кадетском корпусе (Санкт-Петербург), в 18-летнем возрасте получил чин прапорщика и был зачислен в 16-ую полевую артиллерийскую бригаду. За участие в Крымской войне награжден памятной бронзовой медалью на Андреевской ленте. После окончания военной кампании, в 1856 году был прикомандирован к фотографическому отделению Генерального штаба для теоретического и практического изучения светописи. (В середине XIX века фотографирование только зарождалось и часто называлось светописью). За достигнутые успех был повышен в звании до подпоручика. Упомянутое фотографическое отделение предназначалось в первую очередь для копирования и размножения карт и планов.
В 1858 году был прикомандирован к дипломатической миссии полковника Игнатьева.
По окончании экспедиции уволился сначала в бессрочный отпуск и предпринял трехлетнее путешествие-командировку по России от Императорского Русского Географического общества. Целью командировки был составление альбомов «видов и типов». В 1861 году вышел в отставку, открыл в Саратове фотоателье, помимо этого в дальнейшем обзавелся «фотографическим балаганом» на Нижегородской ярмарке.
Выпустил много тематических альбомов с видами российских городов, в частности Саратова и Симбирска.
Небольшая зарисовка о съемках альбома
Фотографирование в 1858 году и в Российской империи было еще экзотикой. А уж в среднеазиатских ханствах о них и не слышали.
Сохранилось описание условий, при которых была сделана часть снимков:
«Сначала по приезде нашем сюда они почти с ужасом смотрели на камеру, а самого фотографа, в особенности, когда он при установке инструмента накрывал себе голову черной клеенкой, считали чисто за волшебника; впоследствии же, не видя тут для себя никакого вреда и получая почти мгновенно свои изображения, хивинцы не только привыкли к камере, но даже сами напрашивались на свои портреты. Первый пример в этом отношении был подан диван-бабой, хотя и принявшим сначала предметное стекло за дуло пушки и боявшимся выстрела из него; за ним последовал дарга, снявшийся не без страха, и, наконец, в один прекрасный день хан прислал для снятия портретов несколько мальчиков из своего гарема и любимую собаку, которые тотчас и явились на бумаге.»
Залесов Н. Г. Письмо из Хивы // Военный сборник. 1859. Т. 5.
Альбом «От Оренбурга через Хиву до Бухары. Светопись артиллерии подпоручика Муренко»
По окончании миссии альбом был преподнесен председателю Императорского Русского Географического общества, Великому Князю Константину Николаевичу.
Его автор, Антон Степанович Муренко, в 1860 году был награжден серебряной медалью ИРГО.
После Октябрьской революции альбом оказался в фотоархиве Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР (инв. № 62433—62460, шифр Q 211), куда поступил в 1925 г. как из библиотеки Мраморного дворца в Ленинграде.
Помимо собственно фотографирования видов и типов Средней Азии Муренко в качестве копии снял подробный план города Хива. План был скрытно составлен военными топографами, включенными в состав дипломатической миссии. Но в дальнейшем и этот план и фотокопия затерялись в Генеральном штабе и не пригодились во время похода в Хиву российских войск в 1973 году. Вероятней всего, Муренко осуществил фото-копирование и других планов и карт, составленных под прикрытием дипломатического путешествия, но об этом письменных свидетельств не осталось.
Заключение
Может быть кто-нибудь из читателей поможет дополнить эту публикацию? К сожалению, сведения об этом фотографе очень обрывочны.
Использованная литература:
Галкин М. Н. Этнографические и исторические материалы по Средней Азии и Оренбургскому краю // Санкт-Петербургъ, 1869.
“Такими офицерами мог бы гордиться любой флот”. Документы об участии российских моряков в миссии Н. П. Игнатьева в Хиву и Бухару. 1857-1859 гг. // Исторический архив, № 4. 1996.
Девель Т. М. Альбом фотографий миссии полковника Н. П. Игнатьева в Хиву и Бухару 1858 года // Страны и народы Востока, Вып. XXVIII. СПб. Петербургское востоковедение. 1994.
Хорев М. Светопись артиллерии подпоручика Муренко // Советское фото, №5 1990.
Первая часть https://zen.me/1oNsp9x1
Вторая часть https://zen.me/237ix
Третья часть https://zen.me/jXBWT
#средняя_азия
#дипломатия
#фотография
#история