Практик для лица достаточно много, и если вы не хотите тянуть кожу - не нужно. Специально для вас практика точечного массажа, простая и понятная.
Доброго дня! Меня зовут Анна Комарова. Мне почти 45 лет и я тренер по гимнастике для лица. На канале рассказываю о естественных методиках восстановления лица и способах вести здоровую и активную жизнь после 45+
Почему точечный массаж работает?
Наше тело - сложная система, где все влияет на все. Например, мышцы связаны фасциями и образуют анатомические цепи, которые начинаются на стопе, а заканчиваются на голове, и включают мимические мышцы. Поэтому работа с лицом невозможна без упражнений для осанки, и даже состояние стопы влияет.
По такому же принципу целостности человеческого тела работает акупунктура, рефлексотерапия - направление традиционной китайской медицины. А вы знали, что полная проекция нашего тела есть на стопе, на ушной раковине и на лице?
Поэтому, воздействуя на активные точки на лице, можно воздействовать на все тело. Я уже показывала видео, как привести в баланс женскую репродуктивную систему и уменьшить боли во время критических дней.
Кстати, напишите в комментариях, если вам интересно узнать больше о рефлексологии лица.
Начнём массаж
Сегодняшняя практика будет на глубокое расслабление мимических мышц. Принцип этого массажа - работа с точками жёстких креплений мимических мышц к костям черепа, где скапливается наибольшее мышечное напряжение. И чтобы расслабить мышцу целиком, достаточно снять напряжение только с этой точки. Такое системной расслабление будет не только хорошей профилактикой морщин, но и восстановит питание мышц и костной ткани.
Отнеситесь к массажу, как к диагностике. Даже если вы слегка надавили на нужную точку и почувствовали боль - напряжение есть. Регулярно работайте до тех пор, пока полностью не избавитесь от неприятных ощущений, за один раз сделать это не получится.
Само воздействие: надавливаем на нужную точку и ждем, пока болевые ощущения не уменьшатся на 50-60%. Если неприятных ощущений нет, достаточно воздействовать 7-10 сек. Всегда опирайтесь на костную опору, ведь мы работаем с точкой крепления мышцы к кости. Продавливайте точки по очереди, скорее всего, слева и справа будут разные ощущения, время воздействия будет где-то больше, а где-то меньше.
1. Апоневроз головы и лоб
Что даст: расслабление лобно-затылочной мышцы и апоневроза - лифтинг лица, лба, бровей, верхних век, распахнутый взгляд. уменьшение горизонтальных морщин на лбу.
Как делать. Продавливаем основание черепа - в местах креплений затылочной мышцы, затем продавливаем ткани по линии роста волос, там, где лобная мышца вплетается в апоневроз головы.
2. Мышцы, сморщивающие бровь, и мышца гордецов
Что даст: уменьшение вертикальных морщин в межбровье, горизонтальных морщин на переносице, уменьшение нависания бровей, лифтинг верхних век.
Как делать. Воздействуем на точки крепления на лобной кости под основанием брови и на переносице.
3. Круговая мышца глаза и височные мышцы
Что даст: снятие напряжения с глаз, уменьшение морщинок под глазами и "гусиных лапок", уменьшение отёков и мешков под глазами, лифтинг верхних век, распахнутый взгляд, профилактика брылей, восстановление "угла молодости", уменьшение головных болей.
Как делать. Воздействуем на точки крепления круговой мышцы глаза. Воздействуем на височную мышцу над скуловой дугой - это триггерная точка. Височная мышца крепится к нижней челюсти под скуловой дугой, и воздействовать на точку крепления мы не можем, но достаточно поработать с триггерной точкой.
4. Большая скуловая и малая скуловая мышцы
Что даст: уменьшение носогубной складки, улучшение средней части лица, в частности состояния скул и щёк.
Как делать. Воздействуем на точки крепления мышц на выступающей части скуловой кости.
5. Мышцы, поднимающие крыло носа, верхнюю губу и углы рта, мышца, опускающая перегородку носа
Что даст: уменьшение носогубной складки, восстановление природной формы носа, уменьшение отёка в этой области, восстановление природной формы губ.
Как делать. Воздействуем на точки возле внутренних углов глаз, в подглазничной области ближе к носу.
6. Щечные мышцы и мышца, опускающая углы рта, подбородочные мышцы
Что даст: улучшение состояния щёк, уменьшение гофре на щеках, восстановление формы губ, профилактика возрастной деформации подбородка, уменьшение брылей.
Как делать. Начнём с щечной мышцы, её точку жесткого крепления нащупать будет достаточно сложно, но можно поработать с триггерной точкой в зоне верхних моляров. Далее прожмите точки слева и справа от подбородка и точки под нижней губой.
7. Группа жевательных мышц и грудинно-ключично-сосцевидная мышца
Что даст: уменьшение отёчности в нижней трети лица, уменьшение носогубной складки, уменьшение брылей, восстановление чёткого овала лица, уменьшение второго подбородка, восстановление "угла молодости", профилактика разрушения зубов, профилактика негативных изменений ВНЧС, уменьшение бруксизма.
Как делать. Как видите, жевательные мышцы влияют на лицо сильнее всего, работать с ними нужно ежедневно. В группу жевательных мышц входят височные мышцы, сама жевательная мышца (массетер) и пара крыловидных мышц. С височной мышцей мы уже поработали. С массетером тоже работать не сложно - прожмите точки под скуловой дугой и по линии челюсти, ближе к углу. Крыловидные мышцы спрятаны глубоко внутри, но мы можем поработать с точкой крепления одной из пар - с внутренней стороны угла челюсти, просто заведите туда фалангу большого пальца и надавите на кость нижней челюсти с обратной стороны. Так же проработайте точку крепления грудинно-ключично-сосцевидной мышцы за ухом.
Такой массаж можно и нужно делать постоянно, ведь мимические привычки и стресс влияют на лицо каждый день. Массаж подходит для тонкой и чувствительной кожи, для зрелой кожи, для любого морфотипа старения. Но этого мало, нужно не только снять гипертонус с мимических мышц, но и восстановить подвижность тканей. Но это уже другая история.
Кстати, какие болевые точки вы у себя нашли?