Найти в Дзене

Тревожиться или «рисковать»? Как найти баланс?

Эта статья для тех, кто страдает чрезмерной тревогой.

Слово «рисковать» я целенаправленно взял в кавычки, так как речь пойдёт в нашей статье о том, что большинство людей риском даже и не назовёт.

Те люди, кто не имеет проблем с чрезмерной тревожностью, скорее всего сочтут эту статью не нужной. Потому что у них не возникает таких трудностей в жизни, которые возникают у чрезмерно тревожных людей. Но для тех людей у кого есть проблемы с тревогой, она окажется полезной.

Да, чтобы преодолеть свою чрезмерную тревожность, человеку так или иначе, нужно будет идти на так называемые риски. Постепенно соприкасаться со своими нерациональными страхами. Конечно, на этом фоне возникает вопрос, как понять, какие риски будут разумными, а что делать ни в коем случае не стоит. Ведь безрассудные риски — это на самом деле даже пострашнее чем наличие чрезмерной тревожности. Для этих целей, прояснения какие ситуации по-настоящему опасные, а какие нет, существует ряд помогающих вопросов:

1. Что в этой ситуации подумали бы или сделали большинство других людей?

2. Что в этой ситуации большинство людей сочли бы наиболее благоразумным?

3. Какова вероятность, что всё кончится хорошо?

Именно этими вопросами обычно руководствуются люди, которые не имеют проблем с чрезмерной тревогой и которые не действуют неоправданно рискованно. Конечно, стоит понимать, что они руководствуются этими вопросами скорее интуитивно, не сознательно.

—-> Еще о тревоге: Тревожность. 4 правило тревожного человека

—-> Плейлист в YouTube: ⚡️ Тревожность. Чувство тревоги

Как это работает? 

Пример с разумным риском.

Человек боится ездить в лифте и в связи с этим он раз за разом приходит к ограничивающему его поведению, он отказывается от быстрого подъёма на нужный этаж, например, 25, а преодолевает эту дистанцию пешком. Или вообще отказывается от важной деловой встречи, если знает, что встреча будет проходить, например, в ресторане, который находится на последнем этаже высотного здания.

Возьмём именно ситуацию с важной деловой встречей в ресторане на последнем этаже высотного здания.

Прояснение ситуации и оценка вероятности будет выглядеть так:

1. Что в этой ситуации подумали бы или сделали большинство других людей?

Скорее большинство людей бы подумали о том, что эта ситуация весьма безопасная, ведь вероятность того, что человек может погибнуть из-за проблем с лифтом 1 к миллиарду.

2. Что в этой ситуации большинство людей сочли бы наиболее благоразумным?

Наиболее благоразумным большинство людей бы посчитало посещение важной деловой встречи в ресторане на последнем этаже здания.

3. Какова вероятность, что всё закончится хорошо и от поездки на лифте смерть не наступит?

Весьма приближающаяся к 100%, что поездка на лифте закончится хорошо и от этого смерть не наступит. 

Другой пример, с неразумным риском.

Вы видите, что Вас угощают продуктами, которые являются несвежими и хранились недолжным образом, а Вы боитесь отравления или болезни, которая Вам ни к чему. У еды специфический вид и запах соответствующий испорченности продукта.

1. Что в этой ситуации подумали бы или сделали большинство других людей? 

Большинство людей подумали бы, что от этой еды минимум можно получить отравление. 

2. Что в этой ситуации большинство людей сочли бы наиболее благоразумным?

Скорее всего, большинство людей бы отказалось от такого угощения и сочли бы отказ благоразумным.

3. Какова вероятность, что всё закончится хорошо, если угоститься этой едой?

Вероятность приближается к 0%. Скорее всего, если съесть это, то это приведёт к отравлению и болезни.

Да, практически каждая жизненная ситуация на самом деле является достаточно неопределённой. Невозможно предугадать на все 100% того, что будет определённый исход ситуации. Но желание, чтобы всё было всегда чётко определённым, желание, чтобы всё всегда было абсолютно безопасным, это желание, которое жизнь тревожных людей делает дискомфортной. Желание абсолютной определённости может даже парализовать жизнь тревожных людей, ограничивать их, становиться преградой для возможности жить той жизнью, которой хочется. Если Вы страдаете от чрезмерной тревожности задайте себе вопрос как долго Вы будете позволять чувству тревоги мешать Вам полноценно жить? Если Ваш ответ заключается в том, что время пришло для возможности жить иначе, допустите то, что отсутствие определённости является естественной частью жизни.

Жизнь по старым правилам, где кажется, что нет рисков, не является ли она более рискованной, чем жизнь с принятием разумных, несущественных, естественных рисков? Большинство людей, принимают эти разумные, естественные риски ежедневно, каждую секунду.

Хочу отметить, что, если у Вас наблюдается тревожное расстройство, то в этом случае стоит обращаться за помощью к врачам.

Психолог Иван Кривощеков

 P.S. Подпишись на канал в Дзен, в YouTube.  Ставь 👍 делай репост.