Четвёртое правило тревожных людей является альтернативой третьего правила.
Третье правило: «Контролировать ситуацию».
Четвёртое правило: «Избегать или убегать».
Избегать.
Если контролировать ситуацию невозможно, тогда человек, имеющий повышенную тревогу, предпочтёт избегать любых ситуаций, где он испытывает тревожное чувство. Данное правило также создаёт иллюзию безопасности и конечно, на самом деле, приводит к негативным последствиям.
Последствия избегания:
1. Парализованность. Человек начинает ограничивать себя в своих побуждениях, в необходимых действиях для достижения желаемого, потому что ощущение безопасности становится превыше всего.
Парень может отказаться от знакомства с девушкой, которая ему безумно нравится, только лишь из-за того, чтобы не столкнуться с риском, что его отошьют. Он боится, что в случае отказа от общения, он не выдержит удара по своему эго.
Человек может ограничивать себя от встречи с близким человеком, так как это подразумевает путешествие на самолёте. Самолёт – место, где он ощущает, что не может контролировать ситуацию, и он отказывается от путешествия.
Девушка, насмотревшись пугающих новостей, может отказаться от посещения людных мест, например, кинотеатров, так как не ощущает себя там в безопасности, и чувствует, что не может взять под контроль окружающую ситуацию.
2. Нерешительность. Тревожные люди могут отказываться от любых действий до того самого момента, пока они не убедятся, что получили «достаточное» количество информации для совершения действий. Вот только обычно, информации всегда оказывается не достаточно. У таких людей может присутствовать убеждённость, что, если всё-таки что-то пойдёт не так, то ему придётся потом жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. А когда действительно что-то начинает идти не так, человек с повышенной тревожностью говорит себе что-то похожее: «А я же так и думал, я же предупреждал себя, что этим всё закончится». Такими словами человек подводит очередную черту, что он всё делает правильно, что мир действительно крайне опасен и лучше ничего не делать, чтобы хуже не стало, чем вот так вот рисковать.
3. Прокрастинация. Человек снова и снова откладывает любые действия, потому что ощущает, что не готов к этим действиям. Эти действия могут быть важными и необходимыми, но сделать это, означает столкнуться с тревожными моментами, в голове проносятся предательски мысли: «а вдруг я не справлюсь», «если я не справлюсь, то произойдёт что-то ужасное», «это действие опасно». Так откладывается работа над важными проектами, откладываются походы к врачу, важные разговоры и т.д., список нескончаем. За прокрастинацией тревожных людей часто скрывается такая идея: «действия могут привести к более страшным последствиям, чем ничегонеделанье».
Убегать.
В случае, когда избежать ситуации невозможно, она уже случается, в ход идёт стратегия «убегать». При этом убегать как можно быстрее.
Человек ищет любые отговорки, чтобы уйти с какого-то мероприятия, которое пошло не по плану.
Парень, чтобы не столкнуться с девушкой, которая ему безумно нравится, при виде её прячется.
Человек может даже заболеть в тот самый день, когда предстоит важная встреча. Кстати, уход в болезнь иногда оказывается устойчивой реакцией на тревожащие события, человек бессознательно начинает прибегать к этой реакции на пугающие его ситуации. При этом это может быть не притворством, а человек и правда может ощущать себя неважно.
- Ещё о тревожности: 🐇⚡️ Тревожность. 3 правило тревожного человека
Избегать и убегать связано с неверием в себя.
Прежде чем перейти к завершению статьи, напомню, что как я говорил в прошлой публикации, многие тревожные люди могут совершенно не верить в себя, в то, что они будут способны справиться с вероятными неблагоприятными исходами беспокоящих их ситуаций. Именно это неверие в себя также приводит к таким стратегиям как «избегать» или «убегать».
В завершении.
Все описанные реакции, правила и убеждения, которые мы затрагивали в рамках статей «правила тревожного человека», в той или иной степени свойственны для всех людей, но у людей с повышенной тревожностью они наделены невероятной властью. Эту власть у описанных правил, на самом деле, тревожный человек может забрать, но сделать это многим оказывается нелегко, так как за чрезмерной тревожностью скрывается древний инстинкт выживания. Если Вы понимаете, что Ваша жизнь начинает страдать от попыток контролировать всё вокруг, от частого бегства из сложных ситуаций, от пугающих мыслей, то следует задуматься о том, что Ваши реакции, правила и убеждения заслуживают пересмотра.
Плейлист в YouTube: ⚡️ Тревожность. Чувство тревоги
P.S. Подпишись на канал в Дзен, в YouTube. Ставь 👍 делай репост.