Витамин Е - мощный антиоксидант, который, в частности, способствует замедлению процессов старения. Не зря его называют «витамином молодости» и «витамином фертильности». Какова роль витамина Е и где его можно найти?
Витамин E - это собирательное название группы жирорастворимых соединений со специфическими антиоксидантными свойствами. Встречающийся в природе витамин Е имеет восемь химических форм, но лишь токоферол - единственная известная форма, отвечающая требованиям человека.
Уровни витамина Е (альфа-токоферола) в сыворотке крови зависят от печени которая абсорбирует витамин из тонкого кишечника. Ежедневное количество витамина Е зависит от возраста .
Витамин Е - мощный антиоксидант
Антиоксиданты защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, вызываемых продуктами питания и факторами окружающей среды, такими как сигаретный дым, загрязнение воздуха и ультрафиолетовое излучение солнца. Эти радикалы повреждают клетки организма и могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака и более быстрому старению кожи.
Полезные свойства
Витамин Е, помимо того, что действует как антиоксидант, участвует в иммунной функции, передаче клеточных сигналов, регуляции экспрессии генов и других метаболических процессах. Витамин Е также увеличивает кровеносные сосуды и тормозит агрегацию тромбоцитов.
Витамин Е и болезни сердца
Также витамин Е может помочь предотвратить или отсрочить болезни сердца. Исследования показали, что этот ингредиент подавляет окисление холестерина ЛПНП, которое считается ключевым этапом в инициировании атеросклероза.
Витамин E также может помочь предотвратить образование тромбов, которые могут привести к сердечному приступу или венозной тромбоэмболии. Так, частота сердечных заболеваний была на 30-40% ниже у тех, кто потреблял больше витамина Е.
Витамин Е и нарушения зрения
Возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта являются одними из наиболее частых причин тяжелой потери зрения у пожилых людей. Питательные вещества с антиоксидантной активностью, такие как витамин Е, можно использовать для профилактики или лечения этих двух расстройств. Некоторые исследования показали, что люди с относительно высоким потреблением витамина Е с пищей имеют примерно на 20% меньший риск развития этих недугов.
Как дефицит витамина Е влияет на организм
Недостаток витамина Е в организме встречается крайне редко, хотя и случается. В основном это относится к людям, страдающим нарушениями всасывания жиров, муковисцидозом и глютеновой болезнью. Основными симптомами дефицита витамина Е являются общая утомляемость и раздражительность, анемия, проблемы с концентрацией внимания, ухудшение зрения, бесплодие.
Витамин Е в кремах
Масло витамина Е отличается от пищевых добавок витамина Е тем, что наносится непосредственно на кожу. Масло входит в состав многих средств по уходу за кожей, поскольку оно обладает антивозрастными свойствами. Потенциальные преимущества масла витамина Е проистекают из двух ключевых характеристик: его антиоксидантных свойств, которые могут замедлять действие свободных радикалов, и его увлажняющих свойств.
Где содержится витамин Е?
Источниками большого количества витамина Е являются орехи (миндаль, кедровые, фундук), растительные масла, семечки, авокадо, лосось, креветки, другие морепродукты, а также брокколи, манго и болгарский перец.
Ключом к здоровью и хорошему самочувствию, является здоровое сбалансированное питание. Также не забывайте о необходимой физической активности. Соблюдение этих правил позволяет замедлить процессы старения и жить полноценной жизнью.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.