Недавно 6-летний сын сказал мне "убейся", а я не дала ему в лоб, хотя хотелось многие советовали... Наверное, пришла пора объяснить, почему.
Начать, правда, придется издалека.
Есть в психологии такое понятие - "эмоциональный интеллект". Если совсем упрощенно, это способность человека распознавать и социально приемлемо выражать свои эмоции (как минимум базовые - страх, гнев, радость, удивление, грусть и т.д.), а также считывать чужие и адекватно реагировать на них.
Это не врожденная способность (хотя есть нативные факторы, влияющие на формирование эмоционального интеллекта), а комплекс навыков, которые начинают развиваться в самом раннем детстве.
Но есть обстоятельства, которые могут сильно препятствовать гармоничному развитию эмоционального интеллекта.
Во-первых, это взрослые, которые сами не обладают развитым эмоциональным интеллектом и/или не озадачиваются его развитием у ребенка.
Во-вторых - травмирующие события, сильные стрессы при отсутствии грамотной психологической помощи в проживании связанных с этими стрессами эмоций.
Ну и в-третьих - как раз врожденные особенности психики.
В моем случае сработали все эти факторы.
Когда мне было 6 лет, моя мама заболела. Фактически, я ее потеряла - наша связь с ней была хоть и не полностью разрушена, но навсегда исковеркана.
У меня от природы бурный темперамент, внутри "ураган эмоций". Но до маминой болезни в этом урагане доминировала радость. А после, и на долгие годы, - гнев, страх и стыд.
К сожалению, рядом со мной не оказалось людей, которые могли бы проговорить со мной эти эмоции, помочь прожить их и скорректировать - в сторону жалости и грусти. Может, если бы я выплакала свою боль, то нашла бы в себе силы любить свою мать даже больной. Но этого, увы, не случилось.
Десять лет я жила с мамой и ее болезнью. За эти годы я превратилась в законченного невротика с недоразвитым эмоциональным интеллектом. И если мои способности к самопознанию и эмпатии пострадали в меньшей степени, то способность к самоконтролю просела очень сильно.
В эмоциональном плане я самосвал без тормозов, который бодро катится под гору.
Я очень давно работаю над собой. И все-таки до сих пор мой мозг автоматически реагирует на любые стрессы всплеском страха, гнева и стыда, которые я с трудом могу контролировать.
Помножьте это на невротические проявления - ощущение эмоционального неблагополучия, возникающее зачастую без видимых причин, повышенную тревожность, частую смену настроения, раздражительность - и вы поймете, какое сокровище досталось моему мужу.
И моим детям, разумеется.
Речь-то изначально была о них.
Моих 6-летних сыновьях-близнецах, которых природа тоже взяла да и не обидела темпераментом. Тот же самый "ураган" эмоций, а еще упрямство и шилопопство.
По-хорошему, не очень-то мы друг другу подходим. Им бы спокойную, сдержанную, терпеливую маму... А мне - мягких, кротких детей. Тогда, может, не получилось бы того, что получилось...
Но об этом, пожалуй, в следующий раз.
Да, история будет долгой. Но мне очень важно ее рассказать, так что терпите.
Ваша Юлико.
____________________________
Репосты в другие соцсети строго приветствуются.