Мы все знаем такие предметы, как селфи-палка, манжета для стаканчика кофе, линзы для профессиональной съемки смартфоном, полусфера для фитнесса и многие-многие изобретения, которые стали хитами и прочно вошли в нашу жизнь.
Однако кроме историй их изобретения, невероятными и вдохновляющими стали истории их выпуска на рынок. Эти истории — мечта многих предпринимателей. Идея на миллионы долларов, которая вознесла своего создателя в мировой топ.
Я бы советовала каждому предпринимателю посмотреть сериал Гений на миллион/Million Dollar Genius. Очень поучительные истории из первых рук, которые лучше любого университета учат предпринимательству, при этом увлекательно сняты, хорошо структурированы, очень наглядны.
Каждый человек, который хочет открыть своё дело, найдёт в этом сериале множество подсказок и идей. Мне показалось очень интересным проанализировать, что объединяет героев этого сериала. Какими общими чертами они обладают? Можно ли эти черты развить в себе и тоже стать гением на миллион долларов?
Первое. Деньги не главное
Никто из этих людей не был наследником состояния, не имел никаких стартовых преимуществ, все они — обычные люди. Это люди с разным достатком, кто-то неплохо зарабатывал, имел сбережения, кто-то ничего вообще не имел. Таким образом, наличие свободных денег на старте не влияет на результат и, наоборот, их отсутствие не оправдывает бездействие.
Второе. Проблема и решение
Они не искали где зарыт клад, на чем быстро заработать, как стать миллионером — они искали решение реально существующей проблемы. Они видели, чувствовали эту проблему и постоянно крутили в голове вопрос: как от проблемы избавиться. Некоторые из них даже и не думали помогать всему человечеству, они просто решали задачу для самих себя, как тот прекрасный военный, придумавший тренажер из ремней.
Третье. Монетизируй это
Найдя решение, они не зависали над вопросом «могу ли я?», «хочу ли я?» — они сразу начинали искать возможность продать это решение. Причем не все пошли по пути самостоятельного производства, кто-то предпочел продать лицензию. Но мысль что это не только можно, но и нужно монетизировать, объединяет их всех.
Четвертое. Один в поле не воин
В каждой истории успеха гения на миллион вы найдёте кого-то, кто поверил автору идеи и присоединился, сыграв в успехе заметную роль. И это произошло не случайно! Герои этих историй активно рассказывали о своих идеях, шли к известным дизайнерам, инженерам, финансистам, юристам, к членам своей семьи и просили поддержать деньгами, выполнением каких-то работ, услугами…
Они не просто нашли исполнителей, они заражали своим энтузиазмом и верой в успех, они нашли единомышленников, — а значит получили мощную поддержку, ведь ни одна из этих историй не была гладкой и лёгкой.
Пятое. Вера горами движет
У многих из них процесс превращения идеи в супер успешный товар занял годы. Практически каждый стартовал без желаемого результата. Появление дешёвых аналогов, кража идеи, технологические проблемы с выпуском, провал на краундфандинге, отказы в кредитах, в патентах, ссоры в семье… Почти всем пришлось пережить тот этап, когда вроде бы обстоятельства говорили: брось, ничего не выйдет, ты не сможешь. Но эти люди искренне верили. Нет, не в себя… В себе то они как раз сомневались. Но они верили, что их решение проблемы очень полезно! И настойчиво били, били и били в цель.
Шестое. Гении продаж
Казалось бы, при чем тут наши изобретатели-предприниматели и продажи? Но на этапе, когда дело только стартует, вера в продукт и желание воплотить свои идеи творят чудеса. Моя любимая история, когда изобретатель спортивного свистка в 2 часа ночи в гостинице, полной спортивных судей вышел и дунул в свисток. Это просто эталонная история, которая показывает на самом деле, что глаза боятся, руки делают.
Седьмое. Желание другого качества жизни
Вот военный, который находится в боевой командировке и не имеет возможности посещать спортзал для силовых тренировок…
Вот спортивный судья, который, как и другие судьи мучается с ненадёжным свистком и это продолжается в целом лет сто…
Вот отец-одиночка, который путешествуя с дочкой не может сделать с ней совместный снимок, не обращаясь за помощью к другим людям…
Вот лысеющий мужчина, который выбрал для себя гладковыбритую голову и мучается со станками, которые при бритье слепых зон оставляют царапины и порезы…
Вот любитель барбекю, который злится каждый раз, когда нужно отчищать решетку гриля…
Миллионы людей сталкивались с теми же проблемами. И не только не заработали на них, но и продолжали год за годом страдать от этих проблем. Пока какой-то Герой не сказал: хватит это терпеть!