Глава 1. Сказочная жизнь!?
Знаете, что можно сказать о пенсионерах, людях 60+ ? Ах, что вы, я не про идеальные параметры 90-60-90. В моём случае уместнее вспомнить анекдот:
Дама у портного. Снимают мерки.
- метр двадцать - метр двадцать - метр двадцать. Где талию будем делать?
Я про возраст. «Мы живём, как в сказке».
Это не о «заслуженном отдыхе», или об очень старой формуле: «Я счастлив - нет будильника подо мной и начальника надо мной».
Мы становимся невидимками. Снимаем деловой костюм, одеваем халат и всё, переходим в разряд невидимок. Неважно, сколько у тебя дипломов и наград, званий и заслуг. Отныне остаются только: дача, уборка, кухня, забота о внуках и редкие походы в кино или театр в компании такого же «старухария».
Зато много свободного времени. Почитать, досмотреть сериал, посадить наконец-то семена эдельвейса.
Безусловно, не все, но многие из «старухария» прячутся в свои норки, подобно сусликам (в моём случае скорее подойдёт «хомяк»). Там вполне уютно, тепло и сытно. Главное, темно. Не надо выходить на свет, нам и здесь хорошо.
Глава 2. Маловато будет.
Кому как, а мне всего этого оказалось «маловато». Я люблю эксперименты.
В 49 лет уехать на полгода в другую страну. Потом вернуться.
И понять абсолютную тупизну пословицы «Хорошо, где нас нет». Это неправда. «Хорошо, где наша семья».
Глава 3. Постой, паровоз. Не стучите, колёса.
- И я была девушкой юной.
- Сама не припомню, когда.
Куда же всё делось? В прошлом году я высунула нос из своей норы и решила: «Всё, выхожу на свет».
Набралась храбрости, спросила у молодых, как открыть свой блог. И получила… щелчок по носу. Вообще-то есть более ёмкое выражение, но я не хочу нарушать правила Дзена.
- Вначале надо обдумать контент, выбрать платформу и набрать аудиторию.
Сказано по - русски, но я ни фига не поняла. Пришлось лезть в Интернет и разбираться, какой такой контент-то и с чем его едят.
Почувствовала себя брошенной на перроне старушкой, которая не успела заскочить в последний вагон. Стою, пыль глотаю. «Постой, паровоз».
В этом году решилась открыть блог на Яндекс Дзен. И... Надо было вначале «учить матчасть», как говорят в армии. А по - граждански: «Вы хоть правила почитайте, что ли». Закрыла тот блог, открыла другой.
И куча новых слов. Я слушаю лекции, читаю статьи, а там молодые люди уверенно так: «Синопсис, тизер, прокрастинация, кликбейт, спин-офф». «Помедленнее, пожалуйста, я записываю». Нет, это из фильма. Вспомнили?
Глава 4. А багаж куды ложить?
Догнала я этот поезд. Успела-таки в последний вагон.
А как же багаж? У меня много чего. И словари, и полное собрание сочинений Достоевского, поваренные книги и старая тетрадка с рецептами.
Мужчина, освободите мне полочку. Что, что... Это рагу из сайгака, готовила его в ССО (студенческий строительный отряд). На самодельной печке, топили дровами. И совсем оно не воняет. Я туда и перца, и секретный ингредиент добавила, чтобы запах отбить.
И вот этот чемодан, будьте любезны, на полочку закиньте. Да, тяжёлый, да, ручка давно оторвалась. Гляну-ка, что там. «Будь как все». «Не высовывайся». «Девушку украшает скромность». «Пролетарии всех стран, объединяйтесь». «Моральный кодекс строителя коммунизма». Это тоже, блин, багаж. Выбросить, что ли? Нет, жалко. Авось, пригодится.
А эта сумочка при мне останется. Тут нематериальные активы. Здесь и гордость, и предубеждения, и авторитет. Как говорили в моё время: «Вначале ты работаешь на авторитет, потом он работает на тебя». Ах, по-нынешнему: «Прокачать личный бренд»? Это, блин, круто, баклан! И так уже не говорят? LOL. Ну, вот, захихикали. Опять я «не в строчку». Чувствую себя последним динозавром советской эпохи.
Небось, голодные? Вот у меня тут курочка, пирожки. Ешьте. Как говорится: «Дорога дальняя, нужна еда». Это тоже из фильма.
А, вот и фазан с картошкой. «Федя, дичь!» Хе-хе, вспомнили? А баба Тома не так проста. Да нет, что вы, это не название фильма. Это я - баба Тома. Зовут меня так.
Если чему-то меня жизнь и научила, так это: «Истина почти всегда посередине».
Нельзя быть наглым и лезть вперёд, расталкивая окружающих. Не по-людски это.
Но и стоять в сторонке, ждать, пока тебя заметят – тоже не вариант.
Пока я не вышла «на свет». Шагнула чуток из невидимости. Пока я в семерках.
Главное – в этом году я сделала первый шаг.
#кулинария, еда, рецепты