Есть такое выражение «Всё не слава Богу», так вот в Китае всё не слава Богу. Тут жизнь всем отличается от жизни в России. Вот казалось бы праздник Новый год. Наш Новый год отмечают во многих странах, а вот в Китае про него ничего не знают. У них свой! Новый год у них проходит примерно в феврале месяце. Местные ждут его целый год в Надежде как следует отдохнуть, пить и ничего не делать.
Все знают, что мы ставим на новогодний стол. Я бы сказал кучу всего, что потом остаётся на неделю вперёд. А в Китае так не делают, да и готовят тут совсем другие блюда.
По своей счастливой случайности я попал на их веселье. И скажу вам, мы со своим количеством спиртного просто отдыхаем. А вот с новогодним застольем более интересно. У них каждое блюдо символизирует счастье, успешность и богатство. Ешь и на глазах богатеешь.
Помню как меня усадили за стол, как новогоднюю игрушку. А на столе ни одного знакомого мне блюда. Из всего, что было, узнал только соевые проростки и рис из рисоварки. Остальное было мне непонятно. Никто из вас не думал, что запах с нашего новогоднего стола восхитительный? Пахнёт приятным копчением, сыром, майонезными салатами, пахнёт фруктами, в особенности мандаринами, пахнёт маминой яблочной шарлоткой с корицей, котлетами, отбивными в кляре и сливочным пюре. В общем, божественный запах нового года.
Что не могу сказать про Китай. Китайское застолье это нечто. Мало того, что мне ничего из этого не знакомо, так ещё и пахнёт это специфично. Оно и понятное дело, вместо колбасно-сырной нарезки у них застывшая свиная кровь; вместо майонезных салатов - у китайцев жареные простостки с яйцами. И ещё несколько тарелок с хрящами, органами животных, соевым тофу. Все продукты нарезаны таким способом, чтобы лучше было брать палочками. Поэтому практически все похоже на соломку.
Основное блюдо на китайском столе состоит из бульона, который хозяйка ставит в центр стола прямо на плиту. И пока мы будем сидеть и праздновать, бульон будет кипеть. В него следует кидать овощи, мясо, зелень. После того, как содержимое чуть сварится, доставать нужно палочками и кушать. Да, вы правильно поняли, все достают из одной кастрюли своими палочками и никто не брезгует.
Конечно, новогодний стол по китайски стоит внимания и пробы. Но если сравнивать два стола по выбору блюд, вкусности, запаху и внешнему виду, Россия безусловно выигрывает. Специфично и необычно, а я пошёл готовиться к настоящему русскому Новому году.
Немного об алкоголе. Могу точно сказать, что китайцы пьют побольше нас. Новогодняя ночь, это когда все китайцы в хлам! В основном пьют своё пиво. Я пробовал — ни о чём, как вода. И рисовую водку — довольно крепкая зараза. Кто побогаче, пьют вино и виски. Но пьют все!