Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Перстень Чингисхана. Часть 3.

Предыдущая часть: Перстень Чингисхана. Часть 2.

В воскресенье Андрея отвезли в суд, где было принято решение об избрании ему меры пресечения: содержание под стражей сроком на два месяца. Что его покоробило, судья даже не разговаривал с ним, полистал материалы дела и объявил своё решение. Из суда его возвратили в ИВС, но посадили уже в другую камеру.

-2

Людей там было больше, но места свободные ещё были. Все держались особняком, хотя, был среди них один, косивший под блатного. Увидав Андрея, он оценил его взглядом и, увидев добротные туфли на нём, сказал:

- Как звать? За что чалишся?

И тут же, не дожидаясь ответа, обнародовал:

- Не может быть! Да это же мои баретки1! Я думаю, они тебе уже натёрли ноги! Давай сюда!

Он наклонился, чтобы рассмотреть туфли на ногах Андрея и тут же получил удар ногой в лицо, от чего отлетел под нары и затих. В камере никто даже не шевельнулся, но наступила полная тишина. Андрей остановился и оценил обстановку. Из угла камеры, к нему обратился плотный, крепко сложенный мужчина, с седой головой:

- Проходи, что ты, как не дома.

- Благодарю2!

- Лихо ты Витька успокоил! Не убил?

- Да не должен был. Я же его только слегка приложил!

- И за что чалишься?

- Пока не знаю. Очевидно, не в том месте оказался, и не в то время.

- Эти, в коридоре, говорили, что мужика в кабаке завалил.

- Мне тоже это говорили, но я не при делах!

- Ладно, Витёк очнётся, я его угомоню.

-3

Вижу, ты впервые сел, но порядки знаешь. Поздоровался правильно. Говорить ни о чём не хочешь. И это верно. Здесь другой мир. В СИЗО скоро пойдём. Вместе нам не сидеть, а жаль, интересно было бы с тобой побазарить о жизни. Меня Володей Чистым кличут. А как кличут того, которого ты не убивал?

- Игорь Николаевич. Директор фирмы по монтажу, установке и ремонту лифтового оборудования. Но он не отсюда, а из районного центра.

- Да я тоже не отсюда, а из одного районного центра России, но не этой области. До дома никак не доеду. Скажи, ты тут из местных, Фердинанда, случайно, не знаешь?

- Эрцгерцога австрийского? Это, которого в Сараево, в 1914 году грохнули, и, в результате, началась Первая мировая война? Я его не знаю.

- Нет, не этого. Фердинанд - фармазон3. Сначала специализировался на фальшивых ювелирных изделиях, но китайский ширпотреб его из этой ниши выкинул. Фуфло толкнуть стало сложно. Хотя художественное исполнение у него было великолепно! Тогда он занялся недвижимостью, прежде всего, квартирами. Но там чуть не погорел. Сейчас у него есть небольшая ювелирная мастерская в городе, там он втихую шлёпает паспорта для нужных людей, за хорошую плату. От настоящего не отличить.

- Зачем он мне?

- Не знаю, но нас сама судьба свела. Братьев Карамазовых тоже не знаешь?

- Местные или от Достоевского?

- Кто такой Достоевский?

- Писатель, написавший книгу о братьях Карамазовых - Иване, Алексее и Дмитрии.

- Так их трое было?

- У Достоевского в книге было трое.

- Мне понятно. Ладно, отдыхай. Думаю, в СИЗО встретимся и перетрём всё досконально.

В понедельник в УВД состоялась планёрка, на которой присутствовал сам начальник УВД.

-4

Он отметил в своём выступлении отличную работу Константина и следователя, раскрывших в дежурные сутки убийство в гостинице. В ответ на похвалу Костя сказал:

- Товарищ полковник, то, что следователь задержал подозреваемого, я считаю неверным. Он не совершал убийства! Но всё сделано так, как будто это сделал он.

- Обоснуй!

- Дело в том, что нож для колки льда и поварская курточка пропали в пятницу вечером! Уже тогда повар искал их в конце вечера, там какая-то пара заказала «Мартини» со льдом. А лёд колоть было нечем!

- Так в «Мартини» кладут кубики льда!

-5

- Правильно, кубики, только бармен забыл заполнить формы для льда водой, и льда не было. Вот тогда и не нашли нож для колки льда.

- У них в кухне один такой нож?

- Нет не один, но работали всегда с этим. В конце смены повар хотел забрать свою курточку домой постирать, но не нашёл её. К тому же, дверь из кухни в коридор с утра была закрыта! Её открыли после того, как обнаружили тело в туалете. Но, до нашего приезда.

- И что это даёт?

- А то, что орудие убийства было взято в кухне в пятницу вечером. Подозреваемый Андрей в это время был дома!

- Что говорит наука?

- Все экспертизы назначены, дело за экспертами. Считаю, что в рамках этого дела надо ехать в райцентр и проверить фирму, которую возглавлял покойный. Со слов Вероники, которая встречалась с покойным директором в ресторане, технически у них всё было в работе. Но меня беспокоит то, что она рассказала о выводе денег в офшорную зону на Кипре.

- На Кипре нет офшорной зоны! С точки зрения действующего российского законодательства, Кипр не является офшорной зоной.

- Я этих тонкостей не знаю, но, насколько я понял, туда выведена огромная сумма денежных средств. Цель: обеспечить своевременные платежи зарубежным компаниям - изготовителям лифтов.

- Что за компании?

- У меня есть список. Всё это мировые производители в Германии, Финляндии, Швейцарии, Болгарии.

- И что вас беспокоит?

- Со слов Вероники, деньги выведены, причём бюджетные, а вот ни одного договора с производителями она не видала!

- И вы считаете, что деньги отмыли и директора, который всё организовал, убрали?

- Это одна из версий.

- Какие есть версии ещё?

- Всё организовала жена убитого. Судя по всему, их семейные отношения разваливались. При разводе она могла претендовать на пятьдесят процентов всего, что было заработано в браке, в том числе, и на пятьдесят процентов фирмы. В случае смерти супруга, ей достаётся всё!

- Что говорит в пользу этой версии?

- Пока проверяем, но надо ехать в районный центр и разбираться.

- Что ещё?

- Ещё одна версия: всё организовала жена задержанного Андрея – Вероника.

- А ей это зачем?

- Допустим, что они были любовниками, и её всё устраивало, и вдруг он ей изменил.

- То есть, мотив - ревность?

- Так точно!

- А зачем ей подставлять собственного мужа?

- Она знает, что против него ничего нет! Только косвенные улики.

- То есть, вы считаете, что дело закрывать рано?

- Так точно!

- Хорошо, я переговорю со следствием. И теперь объявление для всех оперов! В ИВС сидит задержанный по подозрению в совершении преступления известный карманный вор, щипач высшей квалификации - Володя Чистый. Следствие не имеет доказательств его причастности к краже и боится, что он выкрутится.

- А за что его взяли?

- К нам обратилась Софья Павловна, вдова известного археолога, жившего в нашем городе. Она утверждает, что три афериста обманным путём выкрали у неё перстень Чингисхана! Они приехали к ней три месяца назад, она взяла перстень, который хранит в банковской ячейке. Они его измерили, взвесили, сфотографировали в её присутствии. После чего перстень был помещён обратно в банковское хранилище. Три дня назад приехали двое из тех, что уже были и попросили ещё раз дать им возможность оценить перстень. Они пошли с ней в банк, и прямо там рассмотрели его через лупу, причём при ней. Поблагодарили её, заплатили за то, что она разрешила им взглянуть на сокровище. Она поместила ящик с перстнем обратно в ячейку.

-6

Это было в пятницу днём. Но вечером ей показалось всё это сомнительным, она пошла в банк и обнаружила, что перстня нет! В ячейке лежал идеально выполненный муляж! По записям видеокамер банка установлен Володя Чистый. Надо сказать, его оперативно нашли, но вот второго его подельника в квартире не оказалось! А с ним исчез и перстень Чингисхана! На вопрос, где подельник, ответил, пошёл какую-то подругу объезжать. Вечером будет! По сути у следствия ничего нет! Да, был в банке. Но ничего не брал! И второго не называет. Говорит себе дороже будет. Уговорили судью, на два месяца его задержал. Но надо найти второго, о котором мы ничего не знаем!

- А он вообще из нашей области?

- Нет, не из нашей. Но запрос по его месту жительства дан. Известно, что по какой-то нелепости, ему не был установлен административный надзор. А при его квалификации, для него - большие города, где есть места скопления людей, это всё равно, что лиса, попавшая в курятник. Хотя у нас всплеск карманных краж не наблюдается. Костя, я понимаю, что ты занят этим убийством в гостинице, но я поручаю тебе и работу над перстнем Чингисхана!

-7

Приоритеты работы расставляй сам! Все материалы по этому делу у нашего следователя Кирилла. Работай с ним в контакте.

По завершению совещания Костя пошёл в свой кабинет, в котором они сидели вдвоём с напарником. Напарник был в отпуске, и Костя наслаждался одиночеством. Возле кабинета увидел Веронику с большой сумкой. Костя пошутил:

- Я вижу, вы уже с вещами? Наверное, явку с повинной готовы написать?

- Я мужу привезла вещи и продукты. Я знаю, что ни он, ни я не виновны! А вот кто убил Игоря Николаевича, мы не знаем!

- Хорошо, а ко мне зачем приехали?

- В ИВС сказали, что его сегодня переведут в СИЗО! В СИЗО сказали, что он к ним ещё не поступал, но, как только будет у них, если следователь разрешит, то я могу с ним поговорить! И передать ему вещи. Я знаю, что вы с него сняли верхнюю одежду на экспертизу! Мне надо разрешение на свидание с мужем!

- Но я не решаю этот вопрос! Это компетенция следователя следственного комитета. Давайте оставим сумку в моём кабинете и сходим к нему. Это в соседнем задании.

Они прошли в соседнее здание. Поднялись на второй этаж и зашли в кабинет. Вероника вспомнила его. Он появился в гостинице позже и занимался конкретно её мужем. Он пригласил их присесть и поинтересовался у Вероники:

- Что случилось у вас? Что-то вспомнили?

- Нет, я ничего не вспомнила! Я хочу передать вещи мужу. Его в СИЗО сегодня переводят. Прошу разрешить свидание с ним.

- О чём-то не договорили?

- Я уверена, что он не виноват! И вы его зря посадили! У меня из-за этого семья может развалиться!

- Ну, мы его пока только задержали. А вы не виноваты?

- Я тоже этого не совершала!

- Костя, что решим? Разрешим женщине свидание с мужем?

- Я думаю, ничего не случиться, если они поговорят. Может и семья сохранится!

- Скажите, а как вы уехали в субботу?

- Я уехала с Натальей, женой Игоря Николаевича, на её машине.

- Вы с ней не ссорились?

- Из-за чего?

- Из-за того, что она считала вас его любовницей.

- Нет. Мы с ней объяснились, и она сказала, что много не понимает! У неё есть запись разговора Игоря о назначении свидания мне в гостинице, но, как она сказала, там слышен только голос Игоря!

- Костя!

- Да понял я! Сегодня вместе с Вероникой поеду в райцентр, после двенадцати.

- Почему так поздно?

- Её мужа переведут в СИЗО в десять часов. Пока санобработка в бане, пока по камерам распределят, в общем, договорюсь, чтобы Веронике дали свидание к двенадцати часам. В час дня поедем. Завтра вернусь.

1 - Баретки - так на жаргоне именуют туфли.

2 - Слово «спасибо» считается оскорбительным и нежелательным для использования. Правильно благодарить сокамерников словами «от души», «душевно», «благодарствую» или «благодарю».

3 - фармазон - мошенник, подделывающий документы.

Предыдущая часть: Перстень Чингисхана. Часть 2.

Продолжение: Перстень Чингисхана. Часть 4.

Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.

Другие работы автора: Навигатор