Найти тему
Михаил Костин

Новый ресторан T1 на Большой Никитской

Оглавление

Т1 от весьма активных товарищей из Lucky Group – место новое-новое, на бурлящей столичной гастрономией Большой Никитской. Вход – черная дверь и еле заметная табличка. Сверху обманчивая синяя отельная вывеска Skyview City. Рядом картонка и ремонт в окнах первого этажа, затянутых пленкой. Кажется, что ресторан еще не готов, но это не так. Т1 уселся на втором этаже старого дома, и чтобы туда добраться, нужно сдать пуховик-пальто-ушанку молодому человеку в гардероб под лестницей и отправиться вверх по той же лестнице через несколько длинных пролетов металлических ступенек в узорах к одиночному дверному проему.

Дата и время посещения — 24 ноября 2021, среда, 15:05

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Далее взору открывается вид на длинный серый зал, в центре которого разместились вытянутый контактный прилавок-конструктор, сложенный из старой мебели, винные шкафы, зона бара и открытая кухня. «За спиной» у бара вторая обеденная комната для более тесных посиделок, с камином, большим столом и проходом в туалет.

-2

С двух сторон окна. На потолке грубые светлые бревенчатые балки. Пол в дереве. Стулья-кресла разные, тоже собранные по всяким барахолистым точкам притяжения для современных дизайнеров. В углу шкаф с книгами и рыжий диван, там же обосновались дела диджейские. Ближе к окнам отдельные круглые столы.

-3

Музыка спокойная. Свет приглушенный в проходах и точечный над едой. Между баром и кухней древний буфет с серьезными напитками. За декорации отвечают в основном сухие ветви и живая зелень. Также есть стол с баночками, домашними соленьями-вареньями.

Еда

Меню у шеф-повара Никиты Рендино под чутким наставничеством Глена Баллиса получилось компактное, авторское, и аппетитное. На двух страницах маленькой книжки в кожаном переплете поместились четыре раздела, из которых самый обширный – «тапас», или небольшие закуски. Среди более внушительных блюд – один суп, один салат и шесть основных позиций. Цены высокие. Порции скромные, и это еще больше увеличивает общую стоимость трапезы.

Маринованная тыква, 0 ₽
Маринованная тыква, 0 ₽

«Маринованная тыква» – комплемент. Солоновато, с хрустом, интересно, но корка-кожура жеваться не желала, пришлось оставить.

Хлеб, 0 ₽
Хлеб, 0 ₽

«Хлеб» – бесплатная домашняя булка-ромашка в плетеном лукошке, на тряпке, с маслом из домашних взбитых сливок. Рядом металлический нож грубого вида. Тепло, душисто, душевно.

Крудо дикий сибас, 1130 ₽
Крудо дикий сибас, 1130 ₽

«Крудо дикий сибас» (1130 руб.) – небольшие пласты рыбы, оливковое масло и цедра кафирского лайма. Легко, умеренно рыбно и текстурно. Кислота приветливая. Масло ощутимое и без горечи. В послевкусии прослеживалась сладость. В красных точках затаилась острота.

Зеленый салат, кедровый винегрет, козий сыр, 790 ₽
Зеленый салат, кедровый винегрет, козий сыр, 790 ₽

«Зеленый салат, кедровый винегрет, козий сыр» (790 руб.) – яркая зеленая композиция с сыром. Салатный микс свежий. У фенхеля каким-то образом исчезли напористость и грубость. Брокколи добавила хруста. Винегрет утонченный, кисловатый, почти прозрачный. Сырные пласты в тему. За текстурный контраст отвечали пророщенная гречка, полба и пшеница. Отличный всплеск бодрости под легкий ноябрьский снег за окном.

Яйцо цесарки, трюфель, пармезан, 800 ₽
Яйцо цесарки, трюфель, пармезан, 800 ₽

«Яйцо цесарки, трюфель, пармезан» (800 руб.) плюс мини-багет – по сути мини-яичница с классической (для Европы) комбинацией из сыра и итальянского черного трюфеля. Отдельное удовольствие вызвал сбор хлебом теплого желтка, который успел смешаться с пармезаном и превратиться в шелковистую тягучую массу.

Зимний суп с копченостями, 690 ₽
Зимний суп с копченостями, 690 ₽

«Зимний суп с копченостями» (690 руб.) – завершение подачи у стола. Бульон говяжий и на свиных ребрах, насыщенный, концентрированный, темно-коричневый, почти черный. Сметана с хреном. Масло из пипетки. Температура комфортная, не кипяток. Овощная и мясная нарезка мелкая. В меню от названия ожидалось некое подобие мясной солянки, а на деле – оригинальная зимняя вкусная история.

Аньолотти с тыквой и халвой, 760 ₽
Аньолотти с тыквой и халвой, 760 ₽

«Аньолотти с тыквой и халвой» (760 руб.) – небольшие домашние желтые прямоугольники закрытой пасты с нежно-сладкой начинкой, на подушке из воздушного соуса на основе сыра. Вкусно, но маловато.

Рибай, картофельный гратен, соус порто, 2900 ₽
Рибай, картофельный гратен, соус порто, 2900 ₽

«Рибай, картофельный гратен, соус порто» (2900 руб.) прибыл уже порезанным, с костью. Размер добротный. Отдохнуть мясу дали. Сам продукт умеренно мягкий, сочный. Прожарку почти поймали. Крайние куски попали в зону серости. Сбоку маринованный лук, немного кружков маринованного огурца-корнишона и обжаренный картофель слоями, напоминающий не столько гратен, сколько лук-порей. Также в придачу шел темно-коричневый насыщенный густой соус. Выше «съедобно», но могло бы быть лучше.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Яблочный тарт, ромашка, 650 ₽
Яблочный тарт, ромашка, 650 ₽

«Яблочный тарт, ромашка» (650 руб.) – тонкая многослойная кисловатая яблочная история с мороженым из ромашки на основе мацони, минимумом сахара, и аппетитным хрустом теста.

Вода San Pellegrino, 0.25 (320 руб.)

Наценка на воду составила х3.1 (102₽ в магазине mosnapitki.ru), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

К сервису в мой визит не возникло ни одной претензии. Персонал в зале работал единой профессиональной командой. Про концепции, задумки и меню молодой человек все рассказал в деталях. Заказ он записал, повторил, ничего не упустил. С рецептурой все сотрудники были знакомы. Оговоренный порядок выдачи курсов соблюдался без каких-либо изменений и импровизаций. Внимание к гостям пристальное, но не навязчивое. Приборы менялись. Вода подливалась. Грязная посуда убывала без промедлений. Все четко, все вовремя и с должным уважением к своему делу и проекту.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 5

Как вычисляются оценки?

Не только Т1, но и другие проекты, которые открылись в 2021 году, – все эти новые форматы, идеи, вкусовые комбинации – напомнили мне космополитичную Америку начала нулевых, когда в больших и не очень городах произошел прорыв в области ресторанной гастрономии. Именно тогда на смену старым французским бистро-брассери, закостенелым стейк-хаусам и итальянским ресторанам с клетчатыми скатертями в цветах итальянского флага начали приходить новые свежие концепции, талантливые молодые шеф-повара, оригинальные вкусовые сочетания и новаторский подход.

Вот и сейчас, несмотря на все вирусные проблемы, в Москве витает дух схожих перемен. Возможно, это иллюзия и я ошибаюсь, но я все равно гляжу в будущее с большим оптимизмом – и во многом из-за таких заведений, как Т1, где процесс увлекает с первого взгляда и до последнего укуса. Интерьер, атмосфера, динамика, меню, работа кухни и зала, игра со вкусами и текстурами, качество исходных продуктов и добротный сервис – все эти аспекты вызывают эстетическое и гастрономическое удовлетворение и пробуждают второе дыхание, коварно подбивая заказать еще одно блюдо… на дорожку, так сказать

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне