Людмила Иванова — о сложных исторических причинах и дурных вкусовых привычках, которые мешают нам жить со вкусом.
За 12 лет работы, так или иначе связанной со вкусом и его развитием, я насчитала изрядное количество причин, которые мешают нам расширять свой пищевой кругозор, получать больше удовольствия от еды и от жизни в целом. Вот 7 важнейших. Дополняйте в комментариях.
Ресторатор, сомелье и автор «Мечтателей», эксперт по развитию вкуса и автор онлайн-курса «Жизнь со вкусом» — о том, как избавиться от старых установок, как чувствовать весь вкус и структуру каждого продукта, как интереснее ходить в рестораны и путешествовать. Подробнее в инстаграме.
«Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!»
Знакома вам эта фраза? Уверена, что многие помнят ее из детства и, возможно, применяют в разговорах со своими детьми. Советские правила времен дефицита 70-90-х и застольные поговорки нас никак не оставляют. «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь» лишает возможности слышать свое тело и свои желания. «Ешь все подряд, а не только вкусное» формирует отношение к еде как к топливу, а не как к источнику удовольствия. «Не балуйся, не играй с едой» отключает функцию любознательности и исследования. И этот список огромен.
Усредненные советские вкусы
Несколько десятилетий отсутствия частного бизнеса, производство продуктов только на промышленных мощностях, исторический ориентир на «усредненный вкус, который понравится всем и стоит недорого» аукаются нам до сих пор. Мы часто не любим продукт, просто потому что не пробовали его «настоящую» и вкусную версию.
Нужно интересоваться крафтовыми «живыми» продуктами, благо в последние годы таких брендов становится больше и больше: от шоколада до ремесленного хлеба, от спешлти кофе до фермерских овощей. Нужно ходить в рестораны: шеф-повара находятся в постоянном поиске качественных продуктов, тенденции и современные техники позволяют максимально подсвечивать их вкусы. Это помогает скорректировать мнение о том или ином продукте, развить вкус, повысить качество питания и жизни в целом.
Гурман, гедонист — это плохо
Понятия «гурман», «гедонист», «получать удовольствие» часто ставятся в укор человеку. У нас до сих пор не принято с заботой и любовью относиться к самому себе.
Еда на бегу и еда как фон
Из-за высокого темпа жизни мы чаще и чаще выбираем еду на бегу и еду как фон. Завтракаем по пути на работу, обедаем по принципу «проще и быстрее», ужинаем за просмотром сериала. Мы не даем себе возможности распробовать, насладиться, почувствовать, понять, что нравится и не нравится.
Отсутствие винной культуры
В России нет винной культуры. Многие поколения долгие годы относились к вину как к источнику алкоголя, не иначе. Хотя винная культура — главная спутница гастрономической, а вино — лучший воспитатель чувствительности к ароматам и оттенкам вкуса.
Зависимость от брендов
Мы зависим от брендов даже при покупке продуктов. Социально-зависимый выбор колбасы или покупка йогурта напоказ — это только звучит смешно. Но мы ведь действительно очень редко имеем критерии вкуса и осознаем уровень качества. Конечно, вопрос выбора качественных продуктов всегда требует погружения в технологию, но по факту это не так сложно и трудоемко.
Нет традиции семейных завтраков, обедов и ужинов
Когда я училась в Стэнфорде на курсе о детском питании, примерно 70% времени на лекциях мы разбирали вопросы психологического комфорта детей и его влияние на пищевые привычки. На первом месте здесь были семейные обеды и традиции. Потому что именно за общим столом формируется безопасная и комфортная среда для развития и для «пробования» нового. А для взрослых совместное застолье — это возможность замедлиться, сфокусироваться на себе, семье, на том, что произошло за день, возможность проговорить, прожить, получить удовольствие.