Общаясь с теми, кто только открыл или открывает своё дело, я обычно интересуюсь насколько проработан план. И в ответ часто слышу следующее:
Да я начинающий предприниматель, нас тут двое – я и жена, зачем нам планы, мы и так знаем, что делать.
Я только начал, бизнес маленький, планирование нужно только большим компаниям.
Я много раз писал планы, читал умные книги, но вместо того, чтобы делать дело, я планирую. Поэтому бросил, чтобы не тратить время.
Планирование устарело, сейчас время, когда планы ничего не стоят, жизнь не стабильна.
Мифы о планировании
Давайте же разберемся, почему планирование, рутинное по сути занятие, то сакрализуется, то демонизируется…
Как это выглядит? Сакрализация: я не могу планировать, я слишком не совершенен. Я слаб, а только сильные люди могут совершить подвиг написать план и его выполнить. Вероятно, я не создан для планирования, я простой слабый человек, а планирование доступно сверхлюдям со сверх способностями.
Демонизация: все зло от планов, я не собираюсь планировать, я буду действовать. В мире столько нестабильности, что планировать невозможно. Кто будет планировать, тот упустит время для действий, потеряет возможности.
В реальной жизни каждый конкретный предприниматель впадает то в одну, то в другую крайность, но есть общие проблемы, которые мешают предпринимателям использовать такой эффективный и полезный механизм, как планирование.
Цель — основа любого плана
И главная проблема — отсутствие осознанных и заявленных хотя бы самому себе целей.
Вдумайтесь! Если нет цели, то для чего план? План — это всегда план по достижению чего-то. Например, план переезда в Москву. Или план поступления в ВУЗ… План строительства объекта. План поездки на Мальдивы. Везде, где слово план не режет нам уши, есть понятная, конкретная, обозначенная во времени и пространстве цель.
Это точно так же работает для бизнеса вообще и стартапов в частности.
Конечно, никто не запретит вам заниматься чем угодно ради процесса. Просто вставать каждое утро и тратить 8-10-12 часов на любую деятельность. Ведь закон не запрещает вам открыть кофейню ради процесса. Вы вполне можете просто каждый день открывать двери своей кофейни, расставлять стулья, натирать до блеска кофемашину, художественно выкладывать сладости, замысловато расставлять посуду и при этом ничего на этом не зарабатывать. Возможно еще и из дома деньги приносить.
Радует, что все же большинство предпринимателей, отрывает бизнес не для того, чтобы носить деньги из дома)
Место целей бизнеса
Поэтому вашему бизнесу нужна цель, какая-то ВАША цель, которая является раскрытием ваших ЖИЗНЕННЫХ целей.
Да, да… Будьте бдительны! Если вы начнете рисовать себе бизнес-цели без учета ваших личных целей, то вы абсолютно реально в итоге можете «приехать не на тот вокзал».
Предпринимательство, как и многие вещи в жизни, а именно образование, семья, место жительства, профессия и многое-многое другое это всего лишь средства, создающие ту жизнь, которую вы хотите.
Что будет, если вы поставите лошадь позади телеги? В лучшем случае, ваша телега поедет не в ту сторону. Так и с планами. Отправная точка ВСЕГО в вашей жизни — тот образ будущего, ради которого вы готовы каждое утро вставать и методично работать.
Своё дело, как новорожденный младенец, будет требовать от вас массу ресурсов: ваше время, время вашей семьи, деньги, вашу энергию наконец. И вы постоянно будете себя спрашивать — а что мне это даст? Тем более, что результаты будут отложены во времени.